История Карловых Вар

Легенда об основании Карловых Вар

Об истории основания Карловых Вар повествует легенда, приведенная в книге Фабиана Соммера, изданной в 1571 году и посвященной вопросам использования местных целебных вод.

Согласно сведениям из этого литературного источника, однажды Карл IV, король Чехии, с именем которого связывается «золотой век» страны, и император Священной римской империи, отправился на охоту в леса, славившиеся изобилием дичи. Одна из собак во время погони за зверем упала в горячий источник. Ошпарившись, пес завыл от боли, и охотники бросились к нему на помощь.

Карлу IV доложили о происшествии, и через некоторое время король сам отправился к тому месту, где била струя горячей воды. Его сопровождали многочисленная дружина и лекари. В их присутствии правитель высказал предположение о целебных свойствах источника и лично использовал минеральную воду. По преданию, в тот момент у короля болела нога. После использования воды из гейзера монарх почувствовал облегчение и, обрадовавшись, приказал построить селение вокруг целебного источника.

История Карловых Вар до XVIII века

В русской языковой традиции принято употреблять название Карловы Вары, хотя по-чешски звучит Карлови-Вари (Karlovy Vary). Ранее использовалось немецкое наименование населенного пункта – Карлсбад (Karlsbad).

Вопрос об официальной дате основания Карловых Вар, получивших свое название в память об императоре Карле IV, является спорным. В некоторых источниках говорится, что люди жили рядом с гейзером уже в 1350 году, кое-где встречается информация о том, что поселение появилось в 1349 или 1358 году. Достоверно известно, что в 1370 году король предоставил поселению около горячего источника права и привилегии города.

Принято считать, что рядом с тем местом, где в середине XIV века Карл IV использовал целебную воду, из скалы был вытесан трон для императора, но он не сохранился до наших дней. Король Чехии не только основал новое поселение, но и планировал окружить его крепостными стенами, однако не осуществил свое намерение из-за сложного политического и финансового положения в стране.

В XVI-XVII веках Карловы Вары дважды чуть не были стерты с лица земли стихийными бедствиями. В первый раз это случилось в 1582 году, когда город пострадал от сильнейшего наводнения. В 1604 году 99 домов из существовавших на тот момент 102 строений были уничтожены пожаром. Тридцатилетняя война 1618-1648 годов также не обошла стороной город, который несколько раз перенес пожары, голод, болезни, опустошение войсками.

Эти события привели к уменьшению количества приезжавших на воды и к ухудшению экономического положения Карловых Вар. Чтобы свести концы с концами, горожане стали искать новые способы заработка, что привело к возникновению ремесел, впоследствии ставших традиционными: добычи олова, производства оружия, ножей, игл.

Лишь в конце XVII века оживилась курортная жизнь в Карловых Варах. Это было связано с увеличением количества гостей-аристократов из Саксонии, Польши и России. В 1711-1712 годах на курорт дважды приезжал Петр I. Визиты русского царя стали превосходной рекламой для Карловых Вар.

До конца XVII века город сохранял готический облик. Большинство домов были фахтверковыми. Доминирующим строением являлась башня на скале, принадлежавшая бывшему охотничьему замку Карла IV.

Карловы Вары в XVIII веке

Первая половина XVIII века стала периодом, когда Карловым Варам особо благоволили Габсбурги, например, императрица Мария-Терезия, что способствовало расцвету курорта. В 1707 году император Иосиф I подтвердил все привилегии города, назвав его свободным королевским. В последующие годы Карловы Вары получали из Вены дотации на строительство. В числе других сооружений в 1711 году здесь появился первый общественный курортный дом – Мельничные лазни. В 1732-1736 годах на месте старого готического костела по проекту Килиана Игнатия Динзенхофера был возведен новый храм Святой Марии Магдалины в стиле барокко.

Однако развитию Карловых Вар помешал страшный пожар, случившийся 23 мая 1759 года и уничтоживший 224 дома. Тем не менее, на устранение его последствий потребовалось недолгое время. В соответствии с планом в городе началось строительство многоэтажных каменных домов с черепичными крышами и фасадами, украшенными лепниной. Красивый город стал привлекать большее количество желающих поправить здесь здоровье и тем самым увеличил свои доходы.

Курортный сбор, введенный в 1795 году, способствовал процветанию Карловых Вар. Вырученные средства были направлены, в том числе, на реконструкцию лечебных учреждений. Деньги, полученные за счет экспорта соли из источника, производство которой началось в 1764 году, пошли на строительство нового театра и Почтового двора, превратившегося в концертную площадку. Возведение колоннад на рубеже XVIII-XIX веков позволило гостям курорта посещать источники и в плохую погоду.

Популярность Карловых Вар росла, и в конце XVIII века появились Курлисты – списки гостей. Даже Наполеоновские войны не смогли воспрепятствовать расцвету курорта, который посещали аристократы и представители культурной элиты из разных концов Европы. Список известных людей, побывавших в Карловых Варах, достаточно длинный. Среди самых знаменитых посетителей курорта на рубеже XVIII-XIX веков стоит упомянуть Иоганна Вольфганга Гёте, Людвига ван Бетховена, Фридриха Шиллера, Фредерика Шопена, Николо Паганини.

«Золотой век» Карловых Вар

Во второй половине XIX века в связи с изменением политической ситуации в Европе контингент отдыхающих в Карловых Варах изменился: аристократов стало меньше, богатых мещан больше. Но на курорте неоднократно проводились международные переговоры.

Во второй половине XIX века в Карловых Варах велось активное строительство: появились новые здания в стиле модерна и эклектики, а старые дома в духе рококо, классицизма, ампира, бидермайера подверглись сносу. Облик города, сформировавшийся в тот период, восхищает его гостей и в наши дни.

Развитию курорта способствовали успехи в лечении сахарного диабета и прокладка железных дорог, связавших Карловы Вары сначала с Хебом, затем с Прагой, Марианскими Лазне и другими населенными пунктами. Конец XIX столетия стал «Золотым веком» Карловых вар, которому не помешало даже сильнейшее наводнение 24 ноября 1890 года. Наибольшее количество гостей посещало курорт перед Первой мировой войной. Например, в 1911 году сюда на лечение приехало 70935 человек.

Трудные времена в истории Карловых Вар

В связи с Первой мировой войны количество гостей курорта существенно уменьшилось. Более 500 местных мужчин погибли на полях сражений. Снабжение города заметно ухудшилось. После окончания войны курорт не смог полностью восстановиться. В 1930-е годы вся Европа переживала экономический кризис, который не обошел стороной и Карловы Вары, где обанкротились многие мелкие предприниматели и торговцы. Город брал в долг у государства крупные суммы, и в этот сложный период построил несколько масштабных сооружений, в том числе плотину на реке Тепла для устранения опасности наводнений и железобетонный мост через реку Огрже.

В 1938 году Карловы Вары посетил Адольф Гитлер. Вскоре после этого город был оккупирован немецкими войсками. В годы Второй мировой войны Карловы Вары испытывали перебои в поставке продовольствия. Некоторые курортные дома превратились в военные лазареты, число гостей значительно уменьшилось. 6 мая 1945 года управление городом без военного конфликта взял на себя Чешский революционный комитет, а 5 дней спустя, 11 мая, в Карловы Вары вступили советские войска.

После окончания Второй мировой войны по условиям Потсдамского соглашения было проведено переселение немцев, проживавших в городе, в другие районы, а их дома заняли чехи. В эпоху строительства социализма многие дома и культурные памятники в Карловых Варах и регионе были уничтожены, другие исторические здания находились в запущенном состоянии.

Карловы Вары сегодня

После произошедшей в 1989 году «Бархатной революции» в Чехии ситуация стала меняться. Благодаря инвестициям, в том числе и зарубежным, в городе были построены новые санатории и отели, реконструированы исторические объекты и промышленные предприятия.

Сегодня Карловы Вары – один из самых известных курортов Европы, любимый не только жителями Чехии, но и гостями из других государств, в первую очередь из России. Территориальная и культурная близость наших стран способствуют тому, что приезжающие на отдых и лечение туристы могут насладиться отличным сервисом и в то же время чувствовать себя как дома.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования