Экскурсии по окрестностям Карловых Вар

Киселка

Киселка (Kyselka) — это ранее процветающий и заброшенный ныне курорт, источники которого приобрели известность в Средние века. С конца XVIII века местная вода экспортировалась. С 1873 года розливом минеральной воды занимается фирма «Маттони». Возрождение курорта, утратившего свое значение после Первой и Второй мировых войн, не планируется, но Киселка привлекает туристов красотой окрестностей. Ее достопримечательностями являются небольшой замок в стиле неоренессанса, называемый виллой Маттони, и бронзовый памятник основателю фирмы Йиндржиху Маттони.

В Киселку можно доехать на пригородном автобусе, автомобиле, велосипеде, дойти пешком или доплыть на лодке по реке Огрже, которая в этих местах спокойная и широкая.

Локет-на-Огрже

Город Локет-на-Огрже (Loket nad Ohři) был основан предположительно в XIII веке. Однако романская часовня, которая является старейшей частью местного замка, по мнению археологов, датируется 1170 годом. Крепость долгое время считалась королевской, в ней часто бывал основатель Карловых Вар Карл IV. Но в XV веке император Сигизмунд передал замок дворянскому роду Шликов. Приходившая в упадок крепость, в конце концов, была превращена в тюрьму, каковой и являлась до середины XX века. В 1968 году замок открылся для широкой публики.

В 1979 году город Локет получил статус музея-заповедника. К числу его достопримечательностей относятся Славянская ротонда, храм святого Вацлава (Kostel svatého Václava) в стиле барокко, колонна Троицы, здание Мэрии, часовня святой Анны (Kaple Sv. Anny).

Остров

У подножия Рудных (Крушных) гор находится небольшой город Остров (Ostrov). Из Карловых Вар сюда можно доехать на поезде или автобусе. Остров интересен тем, что в его старой части сохранилось много зданий в романском, готическом и ренессансном стилях. К числу городских достопримечательностей относятся замок, мэрия, костел святого Якова Большого (Kostel svatého Jakuba Většího), костел святого Михаила (Kostel svatého Michala) и другие сооружения.

Яхимов

В 20 км от Карловых Вар находится другой известный курорт — Яхимов (Jáchymov). Первое упоминание об этом населенному пункте относится к 1510 году и связано с обнаружением здесь залежей серебра. В начале XX века в Яхимове была найдена урановая руда. Исследуя ее, Мария Склодовская-Кюри открыла два новых химических элемента — полоний и радий, за что и получила Нобелевскую премию по химии в 1911 году.

Работавшие в подземелье шахтеры обнаружили, что насыщенная радоном вода обладает целебными свойствами. Добыча урана в этих местах была остановлена в 1964 году. Но радоновая вода используется для лечения многих заболеваний и в настоящее время.

Яхимов известен еще и тем, что в XVI-XVII веках на местной фабрике, принадлежавшей графу Шлику, чеканились серебряные толлары, от которых произошло название американского доллара.

В Яхимов из Карловых Вар курсируют поезда и автобусы. На этот курорт приезжают не только для лечения, но и для знакомства с такими достопримечательностями, как Ратуша, Госпитальный костел (Špitální kostelík), Яхимовский музей и другими. Кресельная канатная дорога поднимает желающих на гору Клиновец (Klínovec) — высочайшую вершину Рудных гор (1 243,7 м).

Бечов-над-Теплой

В 25 км от Карловых Вар находится небольшой городок Бечов-над-Теплой (Bečov nad Teplou), главной достопримечательностью которого является замок. Строительство крепости, игравшей роль таможенного пункта, на торговом пути началось в XIII веке. Но в последующие столетия сооружение неоднократно меняло владельцев и реконструировалось. В XVI веке рядом с крепостью вырос ренессансный дворец, перестроенный в духе классицизма в 1813 году. В XIX веке рядом с замком появились бассейны, фонтаны, террасы.

Но особого внимания удостоилась часовня Девы Марии, под полом которой был обнаружен украшенный бриллиантами и изумрудами сундук с мощами святого Мавра и Иоанна Крестителя. Известно, что этот реликварий был куплен Альфредом де Бефортом, предком последних владельцев замка, в XII веке. В годы Второй мировой войны члены семьи Бефортов помогали нацистам. Они покинули Чехию, спрятав ценность в часовне. В 1945 году замок в Бечове-над-Теплой перешел в собственность государства, а святыня была обнаружена 40 лет спустя, в 1985 году, среди коньячных и винных бутылок. Над восстановлением реликвария трудилось 60 человек. С 2002 года святыня доступна для широкого обозрения.

В Бечов-над-Теплой ходят автобусы и поезда. По субботам в этот город заезжает исторический автобус, совершающий обзорный окружной маршрут.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования