Традиционный испанский деликатес
Любой турист, купив путевки в Испанию и попадая в бар, видит там необычную картину - висящие свиные сыровяленые окорока, прикрепленные прямо к потолку. Причем, самый большой из них, закрепленный в специальный держатель, как правило, стоит прямо на барной стойке.
Называется такой деликатес «хамон иберико», так как для его производства используют специальную породу свинок, а именно иберийскую. Выращивают эту породу свиней в южной и центральной части Испании.
«Pata negra», так звучит название самого лучшего хамона Испании. Выглядит эта иберийская свинка весьма неординарно, так как имеет длинные уши, которые прикрывают глаза и длинные ноги с черными копытами.
Правильный рацион – залог вкусного хамона
Питаются хрюшки на вольных пастбищах желудями пробкового дуба, в день им необходимо от 8 до 10 кг желудей. Интересно и то, что иберийские свинки едят только сердцевины желудя, выплевывая скорлупки. Обогащает их рацион и наличие множества ароматных трав, растущих на пастбищах, что в конечном результате улучшает вкусовые качества готового хамона. Количество жира так же играет немаловажную роль во вкусе продукта, поэтому свинки постоянно двигаются в поисках пищи по пастбищу, совершая прогулки к водопою и обратно. При такой организации питания весь жир, скопившийся на загривке, просто сползает вниз и распределяется по всей тушке почти равномерно.
Для будущего хамона подходит полуторагодовалая свинка, которая к тому времени набирает около 160 килограмм. Разделывают тушки на бойне, где, пересыпая морской солью, их укладывают в специальные контейнеры на срок один к одному (один день на один килограмм веса). После того, как окорока просолятся, их вывешивают в хорошо проветриваемых специальных подвалах сроком на два года. Готовность определяется экспертами по запаху.
Как правильно хранить, и как правильно съесть
Готовый хамон необходимо хранить при комнатной температуре в 20 градусов, ни в коем случае не в холодильнике, так как вкус и аромат раскрывается именно при данной температуре.
В каждом баре Испании существует определенный набор закусок, в который обязательно входит хамон. Нарезается он очень тонко и только ножом, предназначенным для резки хамона, изготовленным из специальной стали. Срез после нарезки покрывается жиром, чтобы предотвратить дальнейшее высыхание. В результате, тончайшие куски хамона просто тают во рту. Этот исключительный деликатес не требует никакого дополнительного гарнира, его можно лишь дополнить оливками и хересом.
Взяв в прокат авто в Испании, можно объездить все регионы, в поисках лучшего хамона.
Будем рады ответить на ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495)730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- расписание рейсов и стоимость заказа авиабилетов on-line в Испанию и другие страны Европы;
- горящие автобусные и авиатуры в Испанию, а также в Германию и Швейцарию;
- стоимость отдыха на лучших курортах Венгрии круглый год.