Паэлья: вкусная и знаменитая
Среди огромного разнообразия испанских блюд особо почитаемое место занимает паэлья – испанская вариация всем известного плова. Паэлья, так же, как и классический плов, готовится из риса, который в процессе томления насыщается жирами наполнителей и ароматами специй. Однако, в отличие от узбекских традиций, испанцы готовят свою паэлью из куриного мяса и морепродуктов, добавляя вино и овощи.
По утверждению самих испанцев, существует более трехсот видов паэльи, в зависимости от наполнителей. А чтобы попробовать это блюдо в оригинале, нужно, покупая путевки в Испанию, выбрать путешествие в Валенсию, жителям которой принадлежит честь создания паэльи.
Паэлья легендарная
Нет ничего удивительного в том, что паэлья пришла к нам из Валенсии, ведь это главная рисоводческая область страны. Удивление вызывают другие ее компоненты – сочетание мяса с рыбой и морепродуктами, что не только непривычно для европейцев, но и не всегда приемлемо. Однако древним жителям Валенсии удалось не только совместить несовместимое, но и заставить весь мир полюбить это сочетание.
О том, как это произошло, рассказывают легенды. Согласно первой из них, изобретение паэльи – результат голода и нищеты прислуги мавританских королей. После каждого пиршества арабских завоевателей, оставалось большое количество мяса, рыбы и морепродуктов, которые собирались голодными испанцами и готовились вместе с рисом. Отсюда происходит и название блюда, ведь слово «паэлья» с арабского переводится, как «остатки».
Испанцам не очень по душе такая версия происхождения паэльи, поэтому, появились и другие предположения. Например, романтическая легенда о том, как ожидающий свою любимую рыбак, от нечего делать, решил приготовить ей ужин. Недолго думая, рыбак пустил в ход все продукты, которые были в кладовке, поэтому, название «паэлья» означает «para ella» – «для нее».
Существует и третий вариант, объясняющий происхождение паэльи. Эта легенда рассказывает о том, как жители древней Валенсии в ожидании приезда важной персоны, решили приготовить уникальное блюдо. Для этого, они принесли много разных продуктов и все их, без разбора, положили в сковороду, добавив рис и шафран. Получилось очень вкусное блюдо, которое назвали паэльей.
Как готовят паэлью
С приготовлением паэльи связано много древних испанских традиций. Раньше, это блюдо доверяли готовить только мужчинам, тем самым подтверждая их мужественность и степенность.
Но современные испанцы не слишком утруждают себя готовкой. Тем более, что прокат авто в Испании позволяет в любой момент поехать в ресторан и без лишних хлопот, насладиться аппетитной паэльей.
Будем рады ответить на ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495)730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- время вылета и заказ авиабилетов бизнес-класса в Испанию и другие страны Европы;
- групповые и индивидуальные туры и отдых в Испании, а также горнолыжный отдых;
- стоимость индивидуальных и групповых туров в Венгрию с вылетом из аэропортов Санкт-Петербурга.