Кухня Испании
Неотъемлемой частью испанской культуры является национальная кухня. Очень сложно выделить единый тип кухни, ведь существует огромное количество кулинарных традиций, школ и течений. Испанская кухня сочетает в себе секреты французских, римских, мавританских и африканских поваров.
Условно в Испании выделяют 8 гастрономических зон, для которых характерны определенные напитки и своеобразный набор продуктов. На Севере основным компонентом является рыба, в Пиренейской зоне нельзя не попробовать восхитительные соусы, в Каталонии – пикантные копчености и жаркое. В Венесуэле прекрасно готовят блюда из риса, в Андалусии – холодные овощные супы. На Канарских островах повара побалуют путешественников рыбной кухней, щедро приправленной специями.
Закуски. Тапас – это одна из наиболее популярных традиций испанского народа, этим нехитрым словом называют легкие закуски. С тапаса начинается любая трапеза, сюда относятся бутерброды, сыр, лепешки, инжирный хлеб, паэлья, «хамон», оливки, нарезанные кусочки мяса или рыбы в кляре – вариаций множество.
Супы. Это кушанье пользуется большой популярностью. Первые блюда чаще всего бывают густыми: это томатный суп, суп-пюре с миндалем, суп из нута, овощей и колбасы под названием «пучеро», чесночный, который называют «сопа де ахо», гороховый суп с гренками или «косидо-мадриленьо», рыбные супы, одной из вариация которых является «боулависа». Обязательно попробуйте суп «гаспачо», который подается холодным, его основными ингредиентами являются протертые помидоры, огурцы, оливковое масло и пряности. Очень интересны и сладкие супы.
Мясные и рыбные блюда. Зачастую мясо тушат или жарят на гриле. Испанцы – экспериментаторы, они легко смешивают мясо с фруктами или рыбой, в состав особо сложных блюд входят различные копчености и колбасы, причем в качестве гарнира подаются щедрые порции салата или жареного картофеля. Наиболее известные такие блюда как «паэлья» – рис с морепродуктами или мясом с зеленью и специями, «писто» – ветчина, которую жарят с добавлением лука, баклажанов и томатов, колбаски «чоризо», «ракса» – жареная свинина в соусе из вина, сливок и томатов. Всевозможные котлеты, колбасы, жаркое, сосиски, рагу, щедро приправленные специями и соусами не оставят никого равнодушным. Не менее вкусны и блюда из рыбы и морепродуктов.
Гарниры. Вопреки досужему мнению в Испании овощи не играют особой роли – они просто являются компонентами многих блюд или элементом «тапас». Повара этой стране свободно смешивают разнообразные овощи – перец с зеленым манго, картофель с кукурузой, а томаты с огурцами и йогуртом. В салаты обязательно добавляется оливковое масло, большинство же супов очень просты в приготовлении, но именно в этом и заключается их изюминка. К примеру, чесночный суп делают из бульона, яиц, чеснока и обжаренных гренок. Очень любят в Испании сладкий лук-порей под названием кальсота. В качестве гарнира чаще всего подаются бобовые культуры, обжаренный картофель, рис или маринованная цветная капуста.
Сыры. Этот продукт уже давно считается визитной карточкой национальной кухни. Испанцы стараются воздерживаться от экспериментов с рецептурой приготовления, а основные компоненты отбирают очень тщательно. Существуют сотни разновидностей сыра, но наиболее популярны: «манчего», овечий сыр из Ла-Манчи, острый сыр «кабралес», «идасабль» – сыр копченый из Страны Басков, сладкий «квесильо» из Кастилии.
Десерты. Для приготовления сладких блюд используют свежие фрукты – папайю, авокадо, дыню, манго, апельсины, гуайяву. Это могут быть пироги, джемы, муссы, пудинги, кремы и прочие сладости. Интересно попробовать тосты «тостадос», «чуррос» – жгуты теста с фруктовым джемом, булочки из слоеного теста под названием «энсаймадас», десерты из сладкого сорта картофеля, миндаля и тыквы, которые так часто готовят на островах Балеарского архипелага. И напитков наиболее популярны соки, миндальное молоко, травяные настои, кофе, чай с молоком и, конечно, испанские вина, которые покорят даже изысканных гурманов.