Кухня Амстердама
Несмотря на то, что хозяйки из Амстердама предпочитают не тратить много времени на приготовление еды, их несложные в приготовлении блюда получаются очень вкусными и полезными. Это основная отличительная особенность местной кухни - простота и полезность. Несмотря на простоту кухни, сервировке стола и подаче еды уделяется большое внимание, все это делается тщательно и продуманно. К столу подаются только те блюда, которые сочетаются между собой.
Эти особенности сформировались очень давно, еще в те времена, когда девушек в школах специально обучали ведению домашнего хозяйства. Готовили там только простые и дешевые блюда, ввиду скудного ассортимента продовольствия.
Голландия может похвастаться некоторыми блюдами, которые встречаются как на праздничном столе, так и на обычном. Внимания заслуживает знаменитый местный “хот-пот”, что в переводе на русский означает “горячий горшок”. Основу этого блюда составляет вареная говядина, нарезанная ломтиками. В качестве гарнира подается пюре из картофеля, лука и моркови. Из названия можно понять, что все это подается в горшочке, а готовиться в духовке. Получается очень вкусно и сытно.
Местные жители любят к основным блюдам подавать разнообразные соусы и гарниры. С давних времен формировались рецепты блюд, по которым с легкостью можно определить их принадлежность Амстердаму и Голландии в целом. Одним из таких блюд является “хазерпепер”, который готовят из зайчатины, лука и красного вина.
Голландцы очень любят десерты и сладости. Соответственно в Амстердаме можно полакомиться вкуснейшим печеньем и кексами, которые завоевали славу во всем мире. В местных лавках и кондитерских много шоколадных изделий, от которых “за уши не оттянуть”. Шоколад натуральный и очень вкусный. Одна из национальных вкусностей “рейстарт” - рисовый торт, отличительная особенность которого заключается в том, что подавать его могут как горячим, так и холодным, а готовят его из дрожжевого теста, рисовой каши и абрикосов.
На местные традиции повлияла малайзийская и суринамская кухни, которые принесли много экзотики в местные блюда. Кухня Амстердама богата блюдами из риса. Рис часто подают с необычным и экзотическим мясным соусом. Помимо этого, в Амстердаме довольно много индонезийских ресторанов.
Естественно, Нидерланды порадуют вас и рыбной продукцией. В местных заведениях можно заказать блюда из морепродуктов на любой вкус. К вашему вниманию мидии, устрицы, сельдь, морской угорь, палтус, камбал и многих других даров моря. Рыбу чаще всего тушат и подают с вареным картофелем. А самое любимое блюдо местных гурманов - малосольная или жареная селедка.
Любители сыра также будут довольны. Ассортимент сыра не так уж и велик, но не зря же Голландию называют “сырной” страной. Голландский сыр отличается высоким качеством, и настоящий ценитель без труда определит, что он приготовлен по всем правилами рецептур Голландии. На завтрак жители Амстердама предпочитают тартинки - бутерброды с сыром, ветчиной или просто маслом.
Местный алкоголь не имеет каких-либо отличительных особенностей или экзотических напитков и традиций пития. В пабах и барах Амстердама Вы можете заказать известные по всему миру марки пива - Amstel, Heineken и другие. Очень популярен лагер. Из крепких напитков местные жители предпочитают водку, как чистый алкогольный напиток без всяких примесей. Особенно в почете можжевеловая водка, которая обязательно найдет место на праздничном столе.
Помимо отличной кухни, Амстердам порадует вас добрыми и гостеприимными жителями, а так же необычной архитектурой.
Статья подготовлена при содействии компании СПЛЭТ кетринг сервис - доставка обедов Санкт-Петербург. Европейская и азиатская кухня в вашем офисе!
Дополнительная информация:
- опубликованы даты проведения Октоберфеста 2015 в Мюнхене (Германия);
- скидка на стоимость авиабилетов Москва - Монако;
- цены на экскурсионные путевки в Германию и Монако в Москве;
- активный недорогой отдых в Австрии и Испании, горящие путевки в Европу.