Сравниваем пивные рестораны Москвы и Праги
Золотой эпохой кофейн и пивных в Праге считается конец 19 - начало 20 века. Посидеть за чашкой кофе или кружкой пивав ресторации считалось одним из наилучших способов общения. Местные знаменитости: писатели, художники, архитекторы, журналисты и предприниматели, в тумане сигарного дыма, обсуждали новости экономики и политики, культуры и общества. Многие традиционные кафе, порадуют антуражем 19 столетия и ароматным кофе посетителей и наших дней. Ресторация U Trajcu представляет собой заведение с более чем столетними традициями. Вспоминаем Ярослава Гашека и его "Похождения бравого солдата Швейка". Как известно книга написана в 20-ых годах прошлого века, когда, по объективным причинам с пивными ресторанами в Москве дела обстояли очень печально.
Находится оно между Карловой площадью и Вышеградом, в районе Прага 2. Прогуливаясь по Ботаническому саду, или одному из музеев этого района обязательно стоит посетить U Trajcu и перекусить.
В заведении имеется историческая фотография ресторана еще 1902 года. Экстерьер заведения мало изменился с тех времен. Отличительной особенностью, по которой можно издали узнать ресторан является травянисто-зеленый цвет стен, большие арочные окна и конечно же бессменная вывеска U Trajcu. В хорошую погоду открыта терраса. Интерьер заведения представляет собой классическую кофейню 19 столетия с элементами современного дизайна. Верх выполнен вариацией под мрамор, играющей на контрасте розового и зеленого. Низ стен изобилует деревянными, массивными и резными панелями. Множество фотографий начала 20 века помогают проникнуться историческими традициями ресторана. Резким контрастом выступают в зале белые мягкие стулья. Уютная барная стойка выполнена из красного кирпича. Вообще дизайн всего зала выполнен, как бы на контрасте материалов: мрамор, кирпич, дерево, кожа.
В необычной и нестандартной атмосфере собирается разнообразный контингент людей. Часто в пивной проходят тематические вечера живой музыки, а бывают и трансляции спортивных мероприятий. В ресторации почти всегда многолюдно, но основными посетителями остаются чехи, в том числе здесь часто обедают полицейские.
В районе Прага 2 многие местные жители предпочитают в хорошую погоду выбирать заведения с террасами. Только здесь можно насладиться выступлениями клоунов, мимов и уличных музыкантов, неспешно попивая пиво, либо ароматный кофе. В ресторане имеются зоны для курящих и некурящих гостей, что очень удобно.
Общеизвестно, что Чехия славится уникальными сортами пива. Чешское пиво является предметом гордости местных жителей, с ним связанно огромное количество традиций, уходящих корнями в историю этой страны.U Trajcu со дня открытия был известен своим исключительным пивом. В настоящее время ресторан старается сохранять свои исторические традиции. Как и раньше подают:
Пльзеньский Праздрой - это широко известный во всем мире чешский сорт пива «pilsner». На вкус оно горькое, но имеет сладковатое послевкусие, по цвету золотистое. Для каждого ресторатора честь иметь вывеску с торговой маркой «pilsner», это значит, что в данном заведении оно настоящее.
Chodovar. Выдержанное фильтрованное лагерное пиво типа pilsner, имеет вкус нежной хмелевой горечи. Пиво стали варить по оригинальной рецептуре пивовара Йиржи Плевки старшего. Напиток стал во главе чешских сортов пива, соединив в себе сладковатый, бархатистый вкус южных сортов пива Чехии и легкий вкус хмелевой горечи пльзеньского пива.
Bakalar. Лагерное пиво на основе Жатецкого хмеля, медного цвета с янтарным отблеском. Пиво имеет сладковатый запах солода. На вкус чистая и свежая хмелевая горечь, с нотками подрумяненного солода. Имеет умеренную горечь.
Что примечательно все пиво кеговое. Но цены на напиток слегка завышены, в среднем 65-70 крон за 0,5.
Для тех кто не пьет пиво, в баре представлено редкое чешское Kofola.
Кофола является безалкогольным напитком, изготовленном на основе фруктово-ягодных сиропов со специями с добавлением натурального кофеина. Напиток совершенно безвреден для здоровья и пользуется большой популярностью в Чехии.
U Trajcu подают традиционные чешские блюда и цены являются весьма доступными. Ежедневно ресторан открыт с восьми утра и уже готов подать первым посетителям завтрак. Для обеда здесь создано выгодное обеденное меню, которое каждый день обновляется на сайте ресторации. Например, обед состоящий из супа, горячего, салат-бара, десерта и напитка, обойдется всего в 125 крон.
Гости заведения рекомендуют отменную Чеснечку, огромную порцию картошки, оригинальный утопенец.
Цены меню:
- супы - 50 крон;
- закуски - 35-65 крон;
- горячие блюда - 85-220 крон.
Ресторан, несмотря на скромный интерьер, отличается высоким уровнем обслуживания и вкусной кухней. Если поинтересоваться у любого какой образ у него возникает при слове Чехия, то несомненно, большинство ответит - чешское пиво. Пиво в Чехии является таким же национальным достоянием, как и крепости и замки средних веков этой страны. Чехия, нестандартная страна, умеющая покорить сердце путешественника из любой точки мира. Гостеприимство жителей, уникальное пиво, традиционная кухня, способны покорить самое стойкое сердце. Это в полной мере можно ощутить, побывав в ресторане U Trajcu. Каждый, кто хоть раз посетил данное заведение, становится вечным почитателем Чехии, и старается вновь вернуться в эту страну.
Но можно поступить гораздо проще и отведать различные сорта отличного пива не покидая пределы столицы нашей Родины. Сеть пивных ресторанов "СВАРНЯ" предложит вам множество самых разнообразных сортов пенного напитка в сочетании с хорошей закуской. Загляните на сайт по ссылке чуть выше и вы будете приятно удивлены!