Существует ли межсезонье для опытного грибника?
Как ни удивительно, но долгого не существует. Настоящий грибник чем-то схож с заядлым рыболовом. Он практически круглый год не остается без добычи. Конечно, природа капризна, и способна преподносить сюрпризы. Но по статистике из десяти лет только три выдаются особо неурожайными для любителя тихой охоты.
Когда осень плавно переходит в зиму это не повод отказывать себе в походе по грибы. Естественно, что экипировка для этого должна несколько отличаться от той, которая привычна для большинства любителей лесных деликатесов. Конечно, можно отправляться в лес на лыжах, но практика показывает, что по глубокому снегу шансов найти добычу гораздо меньше. А вот если снег неглубокий, то лучшей обувки, чем берцы военные, просто не сыскать.
Чем же порадует лес истинного любителя и знатока грибов в промежутке между осенью и весной? Например, обыкновенная вешенка, которую можно купить в магазине. Но из леса она имеет и вкус более выраженный, и запах, как надо. Только не нужно забывать, что ножки лучше выбрасывать. Как и у всех грибов, которые растут на пнях и старых стволах деревьев, они жесткие и обладают древесным запахом.
Зимний опенок не менее вкусный гриб. Во многих местностях его называют зимней огневкой из-за яркой оранжево-желтой шляпки. Его можно встретить в зимние оттепели на старых осинах, тополях или ивах. Растут они и на мертвых стволах. При сборе следует помнить, что ложные опята в холодное время года также встречаются. Они обладают серно желтым цветом и растут на хвойных породах, а не на лиственных. Как и всякие опята, зимние тоже необходимо предварительно отварить, а отвар слить. После этого их можно готовить по любому.
Любопытно, как матушка Природа иногда взвешенно подходит к своим дарам. В период зимних хворей огневка служит отличным противовирусным лекарством. Как и летняя лисичка, зимний опенок обладает также определенными свойствами, которые угнетают рост раковых клеток.
Если весна выдается теплая, и снег сходит рано, то уже в первых числах мая можно собирать на полянках между молодыми посадками елей маслята. Со сморчками, которые появляются очень рано, необходимо быть осторожными и собирать их только вместе с опытным грибником. А маслята ни с чем не перепутаешь. И только в этот период они пахнут так насыщенно и ярко. А во второй декаде в такие годы уже могут попадаться белые грибы. Отличный период. Грибного комара, личинки которого пожирают плодовые тела летом и осенью, в это время практически нет.
Единственное, на что не следует переводить первые весенние грибы, это заготовки. Их лучше употреблять в пищу свежими. Такого количества витаминов и полезных веществ, которые содержатся в лесном деликатесе весной, в остальное время года уже не будет.
Напоследок об одном заблуждении, которое весьма распространено среди многих хозяек. Большое количество лука портит грибное блюдо. А вот добавив туда небольшое количество чеснока, можно получить настоящий деликатес. Истинные знатоки добавляют даже не чеснок, а чесночник. Этот небольшой гриб с тонкой черной ножкой на все сто напоминает поганку. Но стоит растереть его между пальцами, как появляется тонкий восхитительный запах, напоминающий чеснок. Кстати, чесночник также растет круглый год.