Морепродукты в Турции
Виды морских продуктов
На турецких базарах и в зимнюю непогоду, и в знойные летние дни, путешественники, совершающие туры в Турцию, всегда могут увидеть рыботорговцев, громко зазывающих покупателей к своим пестрым прилавкам, расположенным на свежем воздухе у морского берега. И это не удивительно, ведь у побережья этой страны очень много рыбы.
А располагается Турция на землях, окруженных Эгейским, Чёрным, и Средиземным морями. Тёплые течения морей дают возможность разводиться тут множеству различных видов рыбы и других морепродуктов.
Однако стоит заметить, что в результате браконьерских действий, в последнее время разновидностей рыбы стало намного меньше. В сети рыбаков попадает в большом количестве: барабулька (султанка), атлантическая ставрида, пеламиды, тунец, хамса (анчоусы), скумбрия (макрель), луфарь, черноморская камбала, морской окунь, кефаль. Омары, оркинос, устрицы и крабы подают к столу только обеспеченных и зажиточных семей. В рыбные блюда включают и другие морепродукты: кальмары, мидии, осьминоги.
В приморских городах, в особенности в Измире и Стамбуле, достаточно местных рыбных гурманов. Сюда же съезжаются и туристы, любители блюд с морепродуктами.
Блюда из морепродуктов
Стамбул периода османского господства, в котором бурлила придворная жизнь, является прародителем такого блюда как "голубцы из скумбрии" — это рыба, начинённая фисташками, рисом и изюмом.
Турция богата морскими продуктами, и как следствие, рыбная кулинария здесь достаточно развита. Ваше путешествие по этой стране обязательно должно включать дегустацию блюд из морских продуктов. Это: пилаки, супы, пловы, голубцы, яхни, шашлыки, и другие блюда приморских районов.
Любимым видом рыбы, предпочитаемым всеми черноморскими народами, является хамса. Мотивы народных танцев и игр символизируют её динамичные и живые движения. В городах Турции, расположенных у берегов Чёрного моря из хамсы готовят различные блюда: пловы, маринады и соленья, пироги. Вторым по популярности морепродуктом после хамсы является морская мидия.
Очень жирные виды рыбы, так называемые «зимние» (барабулька, скумбрия, камбала, тунец и другие) подают с салатами или овощами, с красным луком или чесноком. Более мелкие и сухие виды рыбы, называемые «летними», обжариваются или запекаются с зеленым перцем или помидорами и луком. Однако это только малая часть того ассортимента, который могут предложить вам рестораны Турции. Рыбу и морепродукты в турецких ресторанах и закусочных в основном продают на вес, а не порциями.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- Отдых и горящие путевки в Бельгию, авиа билеты в Турцию и Бельгию недорого;
- Недорогие туры в Европу и Словению, горящие туры и авиабилеты в Украину онлайн.