Закуски в турецкой кухне и… ракы
Когда встает вопрос о турецких салатах и закусках, сразу вспоминают о ракы. Ислам запрещает своим верующим употреблять вино и продукты, которые вызывают брожение. Поэтому-то в регионе, богатом виноградом, никогда не налаживалась его переработка.
Как альтернатива вину, на территории бывшей Османской империи было изобретено перегонное производство "ракы" — напитка, который изготавливают из смеси аниса и винограда. Этот алкогольный напиток и сегодня остается очень популярным в стране, и туристы, купившие туры в Турцию, непременно должны попробовать его.
Обычаи застолья
В период Османской империи мужчина особенно ценил и наслаждался застольем, где в центре всего гастрономического великолепия был ракы, который подавали с различными разновидностями холодных и горячих закусок.
Для турецких мужчин, предпочитающих застолье с ракы в кругу друзей, в трактирах расставляли небольшие столики с маленькими табуретами. К столу подавали различные закуски на объемных овальных подносах. Турки, так же, как и другие восточные народы, до сих пор предпочитают вести споры по вопросам культуры и политики, сидя в уютных трактирах. Проводятся такие дискуссии с бокалом ракы и множеством разновидностей закусок. В наши дни в кафе устраиваются и женские кутежи.
В турецких трактирах закуски подают к столу не для насыщения гостя, а с целью вызвать аппетит их острым вкусом. Возможно несоответствие при оформлении закусок и салатов. К примеру, острые закуски, заправленные пряностями, и кислые блюда с закусками и салатами могут подаваться одновременно. Пироги подаются горячими, закуски и салаты на оливковом масле употребляют в пищу в холодном виде. Все блюда вкусны, аппетитны, пикантны и красиво оформлены.
Салаты и закуски подают к ракы, но если напиток отсутствует на столе, эту еду используют в качестве первого блюда. При приготовлении салата могут использовать не только густые острые приправы и соусы, но и лимон, оливковое масло, соль и столовый уксус.
Одним из основных правил при приготовлении различных салатов является гармоничное сочетание соуса, который используется для обогащения и украшения и салатов, с той зеленью и овощами, которые выбирает повар. Всё остальное при приготовлении закусок и салатов, зависит от вкуса и квалификации кулинара, а также от времени года.
Турция интересна для путешественников не только в плане пляжного отдыха, посещения исторических и культурных ценностей, но и как страна с очень интересными гастрономическими традициями, поэтому туристам стоит обязательно посетить ресторан, где подают традиционные восточные блюда.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- Отдых и горящие путевки во Вьетнам, авиабилеты в Турцию и Ирландию недорого;
- Недорогие туры в Европу и Шотландию, горящие путевки и авиабилеты в Шри-Ланку онлайн.