История легализации наркотиков в Нидерландах

Нидерланды (нидерл. Nederlanden) – единственная европейская страна, вокруг отношения к наркотикам в которой уже ни один десяток лет ведутся неутихающие споры. С одной стороны, Нидерланды показали себя как воплощение смелости и толерантности, поскольку с проблемой потребления наркотиков решили бороться несколько неординарным способом и возымели от этого некоторые положительные результаты. С другой стороны, Нидерланды предстают перед мировым сообществом в дурном свете, так как позволили себе: во-первых, восстать против позиции большинства самых влиятельных стран мира; а во-вторых, стали своеобразным приютом для производителей, распространителей и потребителей наркотиков.

Очень сложно сделать общий однозначный вывод и поставить точку в дискуссии, которая ведется вокруг Нидерландов. Однако, узнав весь путь, который проделали Нидерланды, победы и разочарования, которые ее ждали на этой стезе, каждый разумный человек может решить для себя, хороша или плоха ли легализация легких наркотиков.

Золотой век конопли

XVII век можно по праву назвать Золотым для Нидерландов, так как именно в это время страна начала стремительно набирать обороты в торгово-экономической сфере. Многие знают, что рост экономики Нидерландов происходил в основном благодаря большим объемам сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт. Однако, мало кто знает, что очень большая доля этой продукции приходилась на коноплю (лат. cánnabis).

Конопля была очень востребованным сырьем. Ее стебли шли на производство волокон, а поскольку Нидерланды – это еще и крупная морская держава, то очень востребованы были веревки, канаты, паруса из конопли для тысяч кораблей строившихся на ее верфях и приходивших в ее порты из других стран. Семена растения с успехом использовались в качестве корма для домашней птицы, в качестве сырья для зеленого мыла, масла и красок.

Однако с развитием новых технологий «конопляное» дело приходило в упадок. Появились паровые машины, и корабельная оснастка на кораблях стала неактуальной. Да и Россия предлагала коноплю куда по более выгодным расценкам. Так выращивание конопли в стране свелось к минимуму, но те, кто использовал растение в лекарственных целях, все же не могли не заметить ее специфики.

Предпосылки к легализации наркотиков в Нидерландах

История, которая послужила началом для долгих споров и точкой отсчета на тернистом пути легализации легких наркотиков в Нидерландах, случилась 12 мая 1928 года. Именно этой датой королева Вилхелмина подписала Опиумный закон (Opiumwet), призванный поставить все точки над «i» в отношении государства к наркотикам. Согласно этому закону запрещается производство, распространение, ввоз, вывоз и хранение буквально всех известных на тот момент сильных и, казалось, самых безобидных наркотических веществ. Исключения распространялись только лишь на использование наркотических веществ в исследовательских или медицинских целях.

Список веществ, указанных в Опиумном законе, настолько велик, что многие наименования, входящие в него, заставят вздрогнуть знатока, не то, что обывателя, так как просто известны лишь единицам ученых, имевших с ними дело. И с 1928 года этот список лишь увеличивался, так как новые препараты не перестали появляться. Одна из главенствующих ролей в этом списке, конечно же, была отдана конопле, сделавшей так много в свое время для экономики Нидерландов. Теперь использование конопли было запрещено в любом виде, ведь из нее человечество научилось делать ни один вид наркотиков: марихуана, гашиш, эсрар, джамба, ширас. Возникает вопрос: «Каким же образом наркотики стали доступны при таких строгих предписаниях законодательства?!»

Все дело в двойственности нидерландского отношения к закону, который позже получил даже свое определение - «голландский подход», и небольшом, но очень интересном нюансе, который называется «Директивы по методам расследования и пресечения наказуемых деяний», описанных в Опиумном законе» и появившемсяся на свет в конце 60-х годов.

У нидерландцев есть такое понятие как «gedoogpolitiek». Его очень сложно перевести на русский язык, но если попытаться, то мы получим интересную формулировку: «политика допущения недопустимого». Как раз вышеназванная директива и допускает то, что не допускает закон. Она не делает потребление легких наркотиков легальным. Она говорит о том, что наркотики делятся на те, которые нельзя совсем, и те, которые нельзя, но если очень хочется, то можно. То есть в этой директиве довольно четко указаны допустимые минимальные дозировки по разным видам наркотических веществ и меры наказания, которые последуют за нарушение предписаний. Также документ обозначает возможность самостоятельного выращивания конопли, но указывает и допустимое ее количество: не более четырех экземпляров. Кроме этого в директивах подробно описываются правила, по которым могут безбоязненно работать кофешопы (нидерл. coffeeshop – негосударственное заведение, торгующее легкими наркотиками).

Легализация марихуаны в Королевстве Нидерланды

Середина 70-х годов ознаменовалась официальным признанием некоторых наркотиков легальными на территории Нидерландов. Государственные власти решили ввести в дело либеральную политику в отношении потребления наркотиков и правонарушений, связанных с ними, а также с некоторыми оговорками узаконили марихуану и другие легкие наркотики. Данная легализация основывается на отчете и рекомендациях комиссии во главе с экспертом по реабилитации наркоманов Питером А.Х. Бааном, принятых в 1976 году парламентом Нидерландов.

Согласно этим рекомендациям наркотики разделили на два списка: первый описывал тяжелые наркотики, с потреблением которых мириться нельзя (ЛСД, кокаин, героин и пр.); второй – легкие наркотики, от которых вред для здоровья человека можно считать минимальным. Парламент Нидерландов постановил, что хранение наркотиков из второго списка в объеме не более 30 грамм не будет преследоваться законом, любые же операции с наркотиками из первого списка, как и прежде, будут сурово караться. Парламент подчеркнул, что такая политика государства призвана:
- оградить население от тяжелых наркотиков с помощью контролируемой доступности легких наркотиков;
- оградить население от столкновения с преступными элементами, связанными с наркобизнесом, за счет торговли легкими наркотиками через легальные заведения, кафешопы;
- уменьшить количество преступлений связанных с наркотиками.

В крупных городах Нидерландов, таких как Амстердам, Роттердам, Гаага, Утрехт и других, открылись более тысячи кофешопов, имеющих официальное разрешение на продажу марихуаны, галлюциногенных грибов и прочих легких наркотиков. Организация лицензированных кофешопов была призвана оградить потребителей легких наркотиков, от наркоманов, зависимых от тяжелых наркотиков. Для кофешопов парламент предписал следующие требования:
- кофешопы не могут быть организованы вблизи школ и других учебных заведений (минимальная удаленность – 500 метров);
- кофешопы не имеют права рекламировать свой товар;
- кофешопы не имеют права продавать какие-либо другие наркотики, не входящие во второй список;
- кофешопы не имеют права хранить более 500 грамм наркотиков;
- кофешопы не имеют права продавать наркотики лицам до 18 лет;
- кофешопы не имеют права продавать более 30 грамм (практически сразу эту цифру уменьшили до 5 грамм) наркотиков в одни руки в течение дня;
- кофешопы не имеют права на торговлю алкоголем.

Следствия легализации легких наркотиков в Нидерландах

1. Несмотря на то, что в крупных городах Нидерландов теперь можно было совершенно свободно продать и купить легкие наркотики, их движение через границу так и осталось под запретом. Где же добывать товар для продажи? Владельцы кофешопов нашли логичный выход из положения – они начали выращивать коноплю сами и добились очень впечатляющих результатов.

Голландские селекционеры вырастили свой собственный сорт каннабиса – Недервит (нидерл. Nederwiet), который был признан знатоками одним из самых лучших в мире. Этот сорт явился обществу достаточно крепким по сравнению с другими сортами каннабиса, распространенными в 70-80-х годах. Если концентрация ТГК (вещества, отвечающего за наркотическое опьянение) в стандартных сигаретах с марихуаной составляла не более 5 %, то с появлением Недервита эта концентрация возросла до 20 и даже 35 %, а это уже превышает цифру, на которой основывались рекомендации комиссии Баана в 1976 году.

2. Благодаря тому, что власти Нидерландов отказались от политики преследования наркоманов, потребляющих как легкие, так и тяжелые наркотики, они смогли вывести на свет скрывающихся до этого граждан. А это привело к положительному эффекту: во-первых, для самого государства - контроль наркозависимых стал прост и прозрачен; а во-вторых, и для самих наркозависимых – они смогли беспрепятственно получать требуемую помощь.

Вследствие такой политики статистика по наркозависимым Нидерландов стала более чем адекватной в отличии, например, от той же российской статистики, когда количество зарегистрированных наркоманов приходится умножать на 20, чтоб получить более-менее реальную цифру по наркозависимым в стране. Опасность заболевания СПИДом и другими вирусными болезнями через заражение крови свелась к минимуму, поскольку наркозависимые получили бесплатную медицинскую поддержку в качестве одноразовых шприцов и консультаций специалистов. Уровень преступности, обусловленный наркозависимостью, уменьшился:
- благодаря тому, что теперь марихуану не нужно было искать в подворотнях у наркодилеров,
- благодаря тому, что наркоман, зависимый от тяжелых наркотиков и не имеющий на них денежных средств, мог обратиться за помощью в специализированный центр, где он получал необходимую для снятия абстиненции дозу и курс медицинского лечения.

Возвращение к нормальному образу жизни наркозависимых, не преследуемых государством, стало куда более реальным, нежели тех, кто почувствовал на себе все прелести жизни за решеткой.

3. Несмотря на то, что для Нидерландов легкие наркотики стали нормальным и контролируемым явлением, распространение тяжелых наркотиков на территории страны не уменьшилось. Напротив, Нидерланды стали своеобразным перевалочным пунктом и приютом для производителей и распространителей тяжелых наркотиков, стремящихся сюда даже из других стран – если им и не удавалось избежать наказания, то оно было менее серьезным, нежели в других государствах. По мнению правоохранительных органов Франции и Великобритании около 80 % героина, переправляемого в эти страны, приходит как раз из Королевства Нидерланды. Кроме того, здесь был замечен резкий скачек потребления синтетических запрещенных наркотиков. Да и из-за обширной легальной химической базы страны преступные группировки получили возможность заниматься производством прекурсор для дальнейшего синтеза тяжелых наркотиков.

4. Изначально предполагалось, что легализация легких наркотиков станет поводом для сокращения числа наркоманов, зависимых от таких наркотиков, как кокаин, героин и пр. Однако эта цель не была достигнута. Более того, число лиц, потребляющих легкие наркотики, за период с 1984 года по 1992 увеличилось более чем в 2 раза. Нидерландские ученые все же уверены, что если государство не отступится от своих позиций и продолжит оказывать медицинскую и информативную помощь наркозависимым и людям, попавшим в зону риска, то вопрос сдвинется с мертвой точки.

Политика Нидерландов в отношении наркотиков в XXI веке

В 2001 году произошло еще некоторое послабление законов в отношении кофешопов. Некоторые из них получили разрешение на торговлю алкоголем с той оговоркой, что его нельзя будет продавать одновременно с марихуаной. Но с другой стороны количество кофешопов по стране не выросло, а напротив, уменьшилось. Первой причиной этому послужило утверждение новых правил по лицензированию кофешопов, согласно которым новый кофешоп может открыться только после того, как какой-либо из прежних закроется. Вторая причина крылась в более консервативных взглядах нового правительства на местах – некоторым владельцам кафешопов пришлось уйти с этого рынка.

Уже в ноябре 2003 года Пит Хейн Доннер (министр юстиции) предложил на рассмотрение парламента закон, запрещающий продажу легких наркотиков гражданам других государств, однако парламент эту инициативу не поддержал. Данное же замечание было вызвано неудовольствием многих европейских стран выказываемого по поводу того, что Нидерланды провоцируют увеличение числа наркоманов среди их жителей. Поток туристов из разных стран мира, ориентированных на нидерландские «нарко-развлечения», не убывает с годами.

2006 год ознаменовался новым Планом Министерства юстиции, согласно которому предполагается к 2011 году серьезно сократить объемы выращивания конопли в стране. Этот План парламент утвердил в ноябре 2007 года и уже появились первые результаты в борьбе с незаконным выращиванием каннабиса.

Летом 2007 года Министерство юстиции увеличило цифру осужденных-наркоманов, которым должно быть оказано лечение если не добровольное, то принудительное, с 3 000 до 6 000. А, начиная с осени того же года, муниципалитеты крупных городов начали принудительно закрывать кофешопы, расположенные недалеко от учебных заведений.

25 апреля 2008 года вышел закон о запрещении выращивания и распространения галлюциногенных грибов. Но в свое законное право он вошел только 1 декабря 2008 года. Поводом для принятия этого запрета послужило несколько смертей туристов, принявших это наркотическое вещество. В октябре 2008 года муниципальные власти Розендаля и Бергена постановили о закрытии всех кофешопов на своих землях до февраля 2009 года. Однако, несмотря на увеличение строгости в политике нидерландского правительства в отношении к наркотикам, любой турист, отправившийся в отпуск в Королевство Нидерланды, все еще сможет найти свой экзотический рай в стенах кофешопов, приобрести практичные нарко-сувениры, как-то: компактные аптекарские весы, мундштуки, брошюры по выращиванию каннабиса и даже их саженцы.

Будем рады ответить на Ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30. Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования