Норвежская кухня
Приезжая в любую страну, туристы стремятся познакомиться с особенностями местной кухни. В северной Норвегии выбор продуктов не богат. Местные жители употребляют в пищу мясо, рыбу, молоко.
Просто и сытно
Климатические условия Норвегии не позволяют выращивать многие виды злаков. Лишь на юге страны получают урожаи овса и ячменя, которые не годятся для изготовления дрожжевого теста. Поэтому в Норвегии отдают предпочтение тонким жестким хлебцам, которые могут храниться в течение долгого времени. Для того чтобы тесто стало более мягким, в него добавляется картофельная масса, изготавливаемые таким способом лепешки называются лефсе.
В середине XVIII в. в Норвегию завезли картофель. С тех пор этот овощ приобрел большую популярность. Он подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Также в Норвегии пользуются популярностью разнообразные блюда из круп, в первую очередь каши.
В стране, где царит долгая зима, издавна принято заготавливать продукты впрок: сушить, коптить, солить, мариновать. Иными словами, основу традиционной норвежской кухни составляют блюда, которые готовили крестьяне и рыболовы.
Мясо
Для приготовления национальных норвежских блюд обычно используется баранина. Чтобы почувствовать себя настоящим жителем севера, стоит попробовать тушеный окорок «феналар» или тушеную баранью голову «смалахове». Одним из самых популярных блюд является «форикол», название которого переводится как «овца в капусте». В последний сентябрьский четверг отмечается национальный день «форикола».
В Норвегии готовят блюда из добытой в лесах дичи, к которой подаются ягоды можжевельника и кисло-сладкие соусы. Кроме того, когда-то дешевым и потому распространенным считалось китовое мясо. Блюда из него до сих пор готовят в норвежских ресторанах.
Рыба
Дары моря являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Основным продуктом жителей страны уже много веков является сельдь, которую можно солить, вялить, мариновать и квасить. Популярны скумбрия, треска, сардины и, конечно, лосось. Норвежцы употребляют тараньку, вяленую сушеную рыбу, которую можно долго хранить. Национальными блюдами являются лютефиск (сушеная рыба, замоченная в щелочном растворе, а затем вымоченная в воде) и ракфиск (забродившая форель).
Другие продукты
Норвежцы употребляют большое количество молока, сливочного масла и сыров. К традиционным напиткам относится разбавленная водой молочная сыворотка.
Сегодня норвежцы пьют много кофе. Но раньше в каждом доме изготовляли пиво. Национальным алкогольным напитком считается дистиллированный из картофеля аквавит.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: