Балаклава – заповедный уголок Крыма
Крым, на протяжении многих лет, по праву считается одним из самых любимых мест отдыха россиян, украинцев и граждан других стран СНГ. Сюда едут обновить детские воспоминания или за новыми впечатлениями, равнодушным он никого не оставляет. Автотранспортные предприятия Крыма осуществляют пассажирские перевозки по всем направлениям, так что посетить вы сможете даже те уголки, которые еще двадцать лет назад были закрыты для туристов.
Такой когда-то была Балаклава – один из районов Севастополя -, отделенная от основной части города виноградниками, и укрытая в долине между горных склонов. Необычное для нашего слуха имя этому месту дали когда-то турки, и обозначало оно не что иное, как "рыбье гнездо" - именно так окрестили небольшую узкую бухту, вход в которую закрывают желто-розовые утесы, о которые и разбиваются штормовые волны, не тревожа спокойную гладь затона. Поселение на этих берегах возникло две с половиной тысячи лет назад, и попеременно им владели тавры, греки, генуэзцы и турки. Культура каждого из этих народов наложила отпечаток на местные ремесла и уклад жизни. На протяжении веков здесь выращивают виноград и делают вино, изготавливают изящные керамические изделия, а уж по части мастерства рыбной ловли равных балаклавцам трудно найти по всему побережью!
В окрестных горах сохранились остатки таврских поселений и могильников, где археологи находят грузила для сетей, выточенные из камня, глиняную посуду, вылепленную вручную, так как тавры не знали гончарного круга, каменные статуэтки, изображающие древних богов, которым поклонялись много веков назад. Особое внимание обращает на себя Генуэзская крепость Чембало, руины которой можно увидеть на горе, прямо над входом в бухту. Постройка её началась еще в конце тринадцатого века, и продолжалась с переменным успехом до середины шестнадцатого. Когда-то она служила самым западным форпостом колонии Капитанство Готия, которую основали итальянцы из города Генуя на побережье Крыма, захватив земли от нынешней Балаклавы до Феодосии. Затем перешла во владение туркам, превратившим её в тюрьму, а с конца восемнадцатого века практически не использовалась, и потихоньку разрушалась. Археологические исследования крепости последних лет принесли сенсационные находки – под слоем земли около одной из башен была обнаружена разбитая фреска. Реставраторам Эрмитажа, входящим в состав экспедиции, удалось собрать из отдельных частей изображение: это оказалась икона четырнадцатого века, написанная византийским мастером. На фреске изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, причем на яркость красок не повлияло то, что около пятисот лет она пролежала в земле. Сейчас Балаклавская Одигитрия, такое имя получила икона, украшает музейную экспозицию Херсонеса.
Однако, еще двадцать лет назад, ни о каких раскопках в Балаклаве не могло быть и речи. Более того: она даже не была нанесена на карты, что удивляет молодое поколение, привыкшее, что сейчас в Интернете достаточно ввести в поисковик искомый запрос: "пассажирские перевозки Москва", "туристические поездки Крым" или любой другой, чтобы получить исчерпывающую информацию, а любой населенный пункт рассмотреть там же на карте, полученной через спутник. Причиной секретности был подземный завод по ремонту подводных лодок, укрытый в толще горы на берегу бухты. Из-за него въезд в Балаклаву был разрешен только по специальным пропускам, а туристам можно было только с Сапун-горы или ялтинской трассы полюбоваться живописными горами и старинной крепостью. Сейчас в заводских помещениях расположились залы музея, а гриф секретности с Балаклавы сняли.
Дополнительная информация:
- интересныеигры роботы стрелялки онлайн;
- туроператоры по Германии и Швейцарии;
- купить авиабилеты в Испанию и Малагу из Москвы