Турецкие напитки
Турецкий кофе
Впервые кофе в Турции появился в шестнадцатом веке, и о его существовании на протяжении многих лет известно было только в Стамбуле. Кофе вырастили в южной части Аравийского полуострова и, благодаря Турции, он получил распространение по Европе. Из истории известно, что в 1683 году турецкая армия, которая быстро покидала Вену, бросила в городе мешки с кофе, в результате, эти зёрна начали свое путешествие по миру.
В те времена богатые дома имели специальных людей, занимающихся закупкой и приготовлением кофе. У турок кофе был атрибутом элегантной и немного порочной жизни, как вино, секс, опиум и табак. Кофейни посещали только мужчины, женщины в наргиле-кафе были нежелательными, даже и сегодня, в виде туристок, что следует учитывать, планируя отдых в Турции.
Чай
Современные турки кофе не любят и предпочитают ему чай, который пьют в заведениях, называемых чайными садами. В Стамбуле чайные сады очень популярны и являются тоже консервативным заведением. По традиции там так же, как и в кофейнях, нежелательны женщины. Чайные сады считают благонравными заведениями, там собираются люди, чтобы благочестиво общаться. Спешка и суета в чайных садах не приветствуется.
Чай по-настоящему заваривают на углях в самоваре, на который ставят чайник для заварки. Затем заварку заливают горячей водой из самовара. Чай по-турецки пьют из прозрачных маленьких стаканчиков, сделанных в форме тюльпана, которые позволяют увидеть цвет чая. Вода для приготовления этого ароматного напитка используется только родниковая.
Айран
Прохладительный прекрасный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару — это айран, представляющий собой подсоленный и разбавленный водой йогурт. Готовый айран в стаканчиках и бутылках продается в каждом магазине и кафе. Но вкусный айран готовят только в домашних условиях.
Салеп
Горячий согревающий напиток, называемый салеп, настаивается на ятрышнике. Правда, настоящий салеп необходимо готовить из корней орхидеи, но так как орхидеи распространены в основном в ботаническом саду, ее заменяют ягодами малины.
Ракы
Турецкая водка ракы производится из винограда разаки, от названия которого она получила свое название. Водка является популярным алкогольным напитком в Турции. Крепость ракы составляет около пятидесяти градусов. Приготовленная водка ракы не сразу разливается в бутылки, сначала она наливается в бочки и выдерживается там до трех месяцев. Пьют водку из стеклянных узких специальных стаканов, смешивая с минеральной или обыкновенной водой. Популярной закуской к ракы является брынза с дыней.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- Самые дешевые авиабилеты в Турцию и Португалию, отдых на курортах Италии онлайн;
- Популярный отдых в Европе и Испании, недорогие туры в Португалию онлайн.