Кейтеринг: сделаем вам праздник!
Принято считать что кейтеринг появился в США более ста лет назад, а в нашу страну он пришел совсем недавно, зато успел весьма динамично развиться и стать частью российской современности. В России появились кейтеринговые компании, рестораны осваивают новую услугу, клиенты активно заказывают организацию банкетов и вечеринок «на выезде».
Что же скрывается за этим словом, явно пришедшим к нам из английского языка? Кейтеринг дословно – это доставка питания, обслуживание. По большому счету – выездной ресторан. Привычные банкеты и юбилеи многим кажутся скучными, а вот вечеринки на свежем воздухе, на территории старинных усадеб или на борту шикарного катера выглядят куда привлекательнее и интереснее. Особенно учитывая то, что всю подготовку этого праздника берут на себя специалисты.
Крупные агентства оказывают самые различные услуги: от проведения банкетов до организации VIP-приемов, от детских дней рождения до романтических вечеринок. Что называется – любой каприз за ваши деньги. В любом стиле: демократичные столики из пластика и забавная одноразовая посуда или торжественные скатерти со столовым серебром; в любом жанре: хоть русская кухня, хоть шведский стол, хоть утка по-пекински; в любом месте, где пожелает клиент.
А вообще кейтеринг – это намного шире, чем только выездное ресторанное обслуживание в «чистом» виде. К нему относится все, что связано с приготовлением пищи и устройством питания. Кейтеринг-услуги делят на две группы: корпоративное обслуживание и индивидуальное. В каждой из групп есть свои особенности обслуживания. Так, частные мероприятия значительно меньше по масштабу и бюджету. Корпоративный кейтеринг подразумевает широкий ассортимент различных блюд в различных стилях и кухнях, так что рестораторам есть где «развернуться» и проявить себя (как при готовке, так и при последующей сервировке).
Обслуживание государственных организаций (больниц, школ и пр.) в чем-то сходно с корпоративным кейтерингом, но отличается размерами затрат: частные компании платят значительно большие суммы. К тому же подобного рода госучреждения прибегают к помощи специалистов лишь изредка, так как обычно справляются собственными силами.
Поскольку кейтеринг как бизнес появился в нашей стране около 15 лет назад, заказчики уже успели немного «распробовать» его особенности. И сегодня клиенты хотят не только «еды на выезде», им нужны впечатления, новизна, удивление и, самое главное – праздник! Именно за праздник, а не только за хорошее питание, заказчики отдают деньги кейтеринговым агентствам и ресторанам.
Кейтеринговые компании, соревнуясь в борьбе за сердце клиента, «вооружаются» по полной программе, ведь праздник делают детали. Аксекссуары и посуда, элементы декора и ткань – все это должно «играть» свою роль в праздничной постановке. Поэтому рестораторы не жалеют времени на поиски и средств на приобретение дизайнерского фарфора и бокалов из стекла ручной работы; мебели и униформы известных брендов; специально изготовленной посуды и салфеток с инициалами юбиляра, серебряных подсвечников и инкрустированных столовых приборов…
Задача кейтеринговой компании – тщательная подготовка и учет всего, что может показаться мелочью, а впоследствии способно принести дискомфорт клиентам. Серьезные рестораторы рассчитывают площадь, которая приходится на каждого гостя, изучают схему расстановки столов, которые должны учитывать все – и то, как удобно за ними будут сидеть клиенты, и то, как удобно будет работать официантам.
Поскольку сегодня на рынке этих услуг работают не только крупные компании, но и небольшие фирмы, и даже мастера-одиночки – при выборе поставщика кейтеринг-услуг стоит продумать все плюсы и минусы разных вариантов. «Индивидуалы» могут «взять» сравнительно низкой ценой обслуживания, но не окажется ли она в итоге слишком высокой? Ведь за «частником» нет такого строго контроля, как за соблюдением санитарных норм в крупном ресторане! Да и материально-техническая база проверенных агентств и ресторанов позволяет куда больше возможностей сделать настоящий праздник, будь то юбилей или корпоративная вечеринка, детский день рождения или пикник на свежем воздухе.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация:
- забронировать прокат автомобиля международного прокатчика Hertz на нашем сайте;
- экскурсионные туры в Голландию и в Австрию;
- посмотреть билеты на рейсы в Барселону в Москве.