Грюнвальд (Польша)

Грюнвальдская битва

Первое письменное упоминание о селе Грюнвальд (Grunwald), известном также под немецким названием Грюнфельде (Grünfelde) и расположенном в северной части Польши, встречается в документах начала XIV века. Сегодня здесь проживает около 800 человек.

Грюнвальд получил всемирную известность из-за битвы, которая произошла на поле в 2 км от этого села, между Стембарком (по-немецки Танненбергом), Лодвигово (Людвигсдорфом) и Ульново, 15 июля 1410 года. В тот день объединенное войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возглавляемое польским королем Владиславом II Ягелло и литовским князем Витовтом и насчитывавшее, по средним оценкам, около 29 000 человек, одержало победу над крестоносцами Тевтонского ордена, которыми руководил Ульрих фон Юнгинген. Это событие вошло в историю как Грюнвальдская битва. Тевтонский орден так и не смог оправиться от полученного в ней поражения.

В ходе Первой мировой войны, а точнее, 14 августа — 2 сентября 1914 года, под Грюнвальдом произошло еще одно сражение, известное как битва под Танненбергом (Tannenberg). В нем сошлись войска Германской и Российской империй, победа осталась за немцами.

Инсценировка Грюнвальдской битвы

Грюнвальдская битва является одним из главных событий польской истории. Ее реконструкция  превратилась в грандиозный праздник, на который съезжаются участники во всех концов страны. На мероприятии присутствуют официальные лица, в том числе члены кабинета министров.

Праздник начинается торжественной церемонией и возложением венков к монументу, установленному в честь участников Грюнвальдской битвы. Затем проходит смотр лучших воинских частей. Но главным событием праздника является инсценировка сражения. Когда-то она была мероприятием, проводимым небольшой группой энтузиастов. В настоящее время инсценировка Грюнвальдской битвы является масштабным и зрелищным представлением. Его организаторы стремятся соблюдать правдоподобие, хотя это нелегко сделать из-за того, что число участников мероприятия на порядок меньше, чем количество воинов, сражавшихся в 1410 году.

В настоящее время на поле боя выходят энтузиасты, в основном студенты, собственными руками изготовившие доспехи, кольчуги, щиты, копья, мечи, являющиеся точными копиями оригинального оружия и амуниции XV века. «Всадники» и «пехотинцы» прибывают на место самостоятельно, «бомбардиров» привозят на тракторе.

ГрюнвальдВ 1410 году войска крестоносцев и их соперников вступили в бой утром, однако инсценировка Грюнвальдской битвы начинается позже, около полудня. В остальном участники реконструкции стараются следовать ходу реальных событий. Известно, что на стороне польского короля сражались не только литовцы, но и русские, чехи, венгры, татары. В состав войска Тевтонского ордена входили немецкие и французские рыцари, английские и швейцарские наемники.

Однако историки расходятся в оценке числа участников битвы. Например, немецкий ученый Ганс Дельбрюк утверждает, что войско поляков и литовцев насчитывало 16 500 человек, а тевтонское — 11 000. Максимальную оценку дает польский историк Стефан Кучиньский: 39 000 и 27 000 человек соответственно. В инсценировке участвует  примерно 1 000 человек. Зато на праздник съезжается около 50 000 поляков и гостей страны.

Праздник продолжается

После окончания представления на поле битвы появляются музыканты. В это же время здесь работает ярмарка, на которой продается все подряд, в том числе и различные виды оружия (для детей, естественно, из фанеры).

И, конечно же, на празднике невозможно обойтись без угощения. Приехавшим в Грюнвальд в этот день предлагается историческая еда: бутерброды со смальцем (жиром, вытопленным из сала) и пиво.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования