Город Торунь в Польше
История Торуня
Находки археологов позволяют предположить, что люди стали селиться на правом берегу Вислы, где сегодня стоит город Торунь (Toruń), примерно в 1100 году до н.э. Славяне обосновались здесь в эпоху раннего Средневековья.
В XIII веке прусские племена попытались захватить эти земли. Мазовецкий князь Конрад обратился за помощью к рыцарям Тевтонского ордена, которые в 1230-1231 годах построили крепость на берегу Вислы. Вскоре рядом с ней возникло поселение, названное по-немецки Торн (Thorn). В 1264 году недалеко от Старого города возник Новый город, объединившийся с ранее существовавшим поселением в 1454 году.
В XIII-XVI веках Торн стремительно развивался, чему способствовало его присоединение к Ганзейскому союзу. По реке Висле морские суда подходили к городу, который в то время составлял серьезную конкуренцию Гданьску.
В 1411 году подписанный здесь Первый Торуньский мир изменил соотношение политических сил в Прибалтике, а Тевтонский орден утратил свое былое значение в регионе. В 1454 году Торн перешел к Польше. В 1466 году подписанный в городе Второй Торуньский мир обозначил завершение Тринадцатилетней войны и выход Польши к Балтийскому морю.
19 февраля 1473 года в Торуне родился Николай Коперник, ставший знаменитым математиком и астрономом, автором гелиоцентрической системы мира.
В XVI веке в городе усилилось влияние протестантов, хотя остальная территория страны продолжала исповедовать католицизм.
В первой половине XVIII века Торунь был разрушен и разграблен шведами, а в 1793 году оказался в составе Пруссии после второго раздела Речи Посполитой. В 1807 году город ненадолго стал частью Варшавского герцогства, а затем снова вернулся к Пруссии. В 1871 году Торунь вошел в состав Германской империи. Годом ранее французские военнопленные возвели вокруг него фортификационные сооружения, использовавшиеся в 1939 году нацистами в качестве лагеря для других военнопленных.
К Польше Торунь перешел по условиям Версальского договора, подписанного в 1919 году и официально завершившего Первую мировую войну. Начался период промышленного роста города. Однако, как и остальная территория Польши, Торунь был захвачен нацистской Германией в 1939 году и освобожден Советской Армией в 1945 году, после чего немцы были выселены отсюда.
В настоящее время Торунь является одним из промышленных центров страны. Здесь находится Университет Николая Коперника, основанный в 1945 году и признанный одним из лучших высших учебных заведений Польши.
Достопримечательности Торуня
В годы Второй мировой войны Торунь не получил значительных разрушений. В его историческом центре сохранились оригинальные кирпичные здания средневекового периода. В 1997 году Старый город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ратуша Торуня, строительство которой началось в конце XIV века, а реконструкция проводилась в начале XVII столетия, получила серьезные повреждения во время штурма города шведами в первой половине XVIII века. Позднее она была отремонтирована. В настоящее время в Ратуше размещается Краеведческий музей, в котором представлены картины, скульптуры, витражи, монеты, ювелирные изделия, сакральные предметы. Любопытно, что жители города сравнивают это неоготическое здание с календарем, так как его 4 стороны символизируют времена года, башня с часами – календарный год, 12 больших залов – 12 месяцев, 52 комнаты - 52 недели, 366 окон, одно из которых открывается только в високосные годы, - количество дней в году.
Одним из самых красивых зданий Торуня, построенных в готическом стиле, является дом №17 на улице, некогда называвшейся в честь святой Анны, в котором родился выдающийся ученый Николай Коперник. Теперь улица носит его имя. Копернику посвящен музей, в котором представлены книги, рукописи, документы, модели астрономических инструментов XV века, а также созданы экспозиции, знакомящие с жизнью средневекового города, путешествие по которому сопровождается звуковыми эффектами, например, уличным шумом.
Во второй половине XX века археологи раскопали руины первого на территории Польши замка Тевтонских рыцарей. В настоящее время посетители созданного здесь музея могут осмотреть оборонительную башню, подвалы, оружейную палату, кухню, общую спальню крестоносцев, библиотеку и другие помещения, а также увидеть представление, посвященное чеканке монет в Средневековье.
Храмы Торуня
Самым большим храмом в Торуне является готический собор святого Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, строительство которого началось в 1270 году. Здесь в средневековой купели, сохранившейся до наших дней, был крещен Николай Коперник.
Стены костела украшены фресками, написанными несколько столетий назад, например, «Страшный суд» и «Распятие на древе жизни» появились в 1380 году. В XV веке к собору была пристроена башня, в которой с 1500 года находится колокол «Труба Господа» весом более 7 тонн и диаметром 217 см. Это второй по величине колокол Польши после Сигизмунда в соборе святых Станислава и Вацлава в Кракове.
В первой половине XIV века в Торуне был построен костел святого Якова, украшенный глазурованными кирпичами. Он стал единственной базиликой в городе. В настоящее время его достопримечательностями являются ворота в готическом стиле, колонна с установленной на ней фигурой святого Якова, настенные росписи XIV-XV веков, готические статуи Девы Марии, барочный алтарь, выполненный в 1731 году. В июле перед костелом устраивается праздник святого Якова, одним из событий которого становится окончание велопробега, начатого в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.
Костел Святой Марии, построенный францисканцами в 1239 году, считается одним из самых красивых храмов Северной Польши. Его свод украшен звездами, а стены – уникальной резьбой по дереву и фресками, некоторые из которых выполнены в XIV веке. В церкви находится мавзолей Анны Ваза, младшей сестры короля Сигизмунда III, посвятившей свою жизнь благотворительности, отказавшейся перейти из протестантской религии в католичество и потому не удостоившейся чести быть похороненной в усыпальнице в краковском Вавеле.
Торуньский пряник
Символом Торуня является пряник, самый знаменитый в Польше, первое упоминание о котором относится к 1380 году. В Средние века в город заходили морские суда, привозившие из дальних стран имбирь, корицу, мускатный орех и другие пряности. Местные резчики по дереву изготавливали для пекарей пряничные доски с неожиданными сюжетами. Для особо важных гостей выпекались уникальные пряники. Например, для императрицы Екатерины II это мучное изделие имело 2-метровую длину и было украшено гербом Торуня, российским двуглавым орлом, двумя польскими орлами.
В настоящее время в городе существует Музей пряников, посетителей которого встречают экскурсоводы в костюмах средневековых поваров. Они знакомят туристов с историей и особенностями производства торуньского пряника, который выпекается из теста, приготавливаемого в течение нескольких месяцев. Посетители музея имеют возможность испечь пряник, выбрав форму и используя готовое тесто.
В 2003 году на Рыночной площади в Старом городе была заложена «Пряничная аллея славы», где ежегодно выкладываются две плиты в виде пряников с автографами известных людей, родившихся в Торуне или тесно связанных с ним.
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Отзывы наших клиентов приведены здесь
Дополнительная информация:
- купить он-лайн авиабилеты Москва - Варшава (без наценки) на рейсы Аэрофлота из Москвы;
- групповые и индивидуальные экскурсионные туры в Италию (Рим, Неаполь, Милан) из Москвы и Краснодара;
- отдых, экскурсии и аренда автомашин в городах Австрии (Вена, Зальцбург) в 2013 году;
- комплексные оздоровительные программы на термальном озере Хевиз и курортах Венгрии;
- отличный отдых в зимний период в Доминикане, на Кубе, на Мальдивах.