Город Вроцлав (Польша)

Легенда об основании Вроцлава

Существует легенда, согласно которой основателем города является чешский князь Вратислав, правивший в 915-921 годах. От его имени и произошли латинское название «Вратиславия» и польское «Вроцлав». О чешском князе напоминает его вензель «W» на гербе города.

История Вроцлава

Предположительно на рубеже IV-V веков в окрестностях современного Вроцлава (Wrocław) поселилось германское племя силингов, вероятно, впоследствии давшее региону название Силезия. Позднее сюда пришли славяне. Именно их поселение, находившееся на острове у места слияния трех притоков реки Одры, около 900 года получило название Вортицлава или Вратислава.

В конце X века Силезия была завоевана польским князем Мешко I. Его сын Болеслав Храбрый вместе с императором Священной Римской империи Оттоном III в 1000 году учредил во Вроцлаве католическое епископство. На Тумском острове был построен замок, а внутри него собор. 1000 год официально считается датой основания Вроцлава.

В 1109 году город был осажден армией императора Генриха V. Однако войска польского князя Болеслава Кривоустого освободили Вроцлав, одержав победу в битву на «Собачьем поле».

В 1138-1201 году город являлся столицей княжества Силезия. Вскоре после этого на южном берегу Одры обосновались первые германские поселенцы. В 1241 году Вроцлав был захвачен и разрушен монголами, затем восстановлен и в 1261 году получил магдебургское право, регламентировавшее экономическую и политическую жизнь города.

В 1335 году Вроцлав вошел в состав Чешского королевства. В конце XV века он оказался под властью Габсбургов, что способствовало его дальнейшей германизации и появлению немецкого названия Бреслау (Breslau). В 1741 году, после окончания Войны за австрийское наследство, город был присоединен к Пруссии.

В эпоху Наполеоновских войн Бреслау стал центром патриотического движения, а в 1813 году король Фридрих Вильгельм III объявил здесь войну Франции.

В XIX веке город превратился в текстильную столицу Германии и важный железнодорожный узел. В Веймарской республике (1919-1933) Бреслау являлся административным центром провинции Нижняя Силезия.

После прихода к власти нацистов в городе, большинство населения которого составляли немцы, наблюдалось преследование поляков и чехов, частично отправленных в концлагеря. В 1945 году Бреслау оказал упорное сопротивление Красной Армии. Осада города длилась с 13 февраля по 6 мая. Две трети жилых зданий в Бреслау были разрушены, погибло около 80 000 человек. 9 мая 1945 город перешел под управление Польши.

В настоящее время Вроцлав является четвертым по величине городом страны и столицей Нижнесилезского воеводства. Он славится не только своими историко-культурными достопримечательностями, но и количеством мостов, переброшенных через Одру и 4 ее притока. Сегодня их насчитывается около 220, а до начала Второй мировой войны было 303.

Достопримечательности Вроцлава

В Средние века Вроцлав соперничал по красоте с Прагой и по сей день остается одним из самых восхитительных городов Польши.

Туры в Вроцлав

Старейшая часть Вроцлава находится на Тумском острове (Ostrów Tumski) в старом русле Одры, название которого переводится как «Соборный остров». Его центральная площадь является одной из самых больших в Европе. На ней возвышается готическая ратуша, в подземельях которой располагается Свидницкий подвал, где когда-то подавали знаменитое свидницкое пиво.

Свое название остров Тумский получил из-за построенного здесь кафедрального собора Иоанна Крестителя, первого готического храма на территории Польши. Он был возведен на месте старой церкви в XIII-XIV веках. Два шпиля обращенного к западу фасада достигают 98 м в высоту. Орган собора был создан в 1913 году и некоторое время считался самым большим в мире. При штурме Бреслау в 1945 году собор был на две трети разрушен. Его реконструкция проводилась в 1946-1951 годах.

На Тумском острове перед соборной церковью Святого Креста и католическим детским домом в 1732 году был установлен памятник Яну Непомуцкому, выполненный из песчаника в стиле барокко. По сей день он остается самой большой в мире статуей святого. На основании его постамента изображены сцены из жизни Яна Непомуцкого: исповедь королевы Софии, паломничество, допрос у короля Вацлава и сбрасывание в реку. Выше находится пирамидальный блок, поддерживаемый ангелами-атлантами, на котором установлена фигура святого на облаках в окружении херувимов, поднявшего руку с распятием. Звезды над головой Яна Непомуцкого являются символом его мученичества.

К числу достопримечательностей Вроцлава относится Рацлавицкая панорама. Она представляет собой круговую картину длиной 114 м, высотой 15 м и диаметром 38 м, на которой изображена Битва под Рацлавицами, состоявшаяся 4 апреля 1794 года в ходе национально-освободительного восстания Тадеуша Костюшко против Российской империи. Панорама была изготовлена по заказу властей Львова в 1893-1894 годах художниками Яном Стыка и Войцехом Коссаком. В 1944 году она получила повреждения во время освобождения Львова и в 1946 года была перевезена в польский Вроцлав. Панорама открылась в 1985 году в специально построенном для нее здании.

Одним из немногих сооружений, не получивших серьезных повреждений при штурме Бреслау, является Торговый комплекс на улице Песчаной (Hala Targowa), возведенный в 1906-1908 годах в стиле модерн. В 1911-1913 годах в том же стиле по проекту Макса Берга в городе был построен Зал Столетия в честь юбилея Битвы народов под Лейпцигом, состоявшейся 16-19 октября 1813 года.

Во Вроцлаве есть кладбища советских офицеров и советских солдат, погибших при штурме Бреслау.

К числу современных достопримечательностей города относятся статуэтки-гномы, с 2001 года устанавливаемые в разных местах.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Отзывы наших клиентов приведены здесь

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования