Замок Карлштейн - резинденция Карла IV
Строительство замка Карлштейн
1348 год стал одним из самых важных в истории Чехии. Именно тогда Карл IV основал университет в Праге, заложил Новый город и начал строительство замка Карлштейн (Karlštejn), который должен был стать хранилищем королевских сокровищ и реликвий.
Для новой крепости выбрали место на 72-метровой скале, возвышавшейся над рекой Бероункой (Berounka) в 28 км к юго-западу от Праги. Проект создал француз Матвей Аррасский. Первый камень в основание новой крепости заложил архиепископ Арношт Пардубицкий. Строительство велось быстрыми темпами и завершилось в 1357 году, хотя Карл IV поселился в новой резиденции двумя годами ранее.
Здания, входившие в состав архитектурного комплекса замка, имели ступенчатое расположение, то есть каждое последующее возвышалось над предыдущим. Такое решение имело глубокий смысл. Карлштейн символизировал Святую гору в Иерусалиме, который в Средние века считался центром мира. Возможно, Карл IV планировал сделать свою новую резиденцию центром Священной Римской империи.
В нижнем уровне замка располагались двор, хозяйственные постройки, помещения для слуг и стражников, Колодезная башня. Любопытно, что на самом деле в ней не было колодца. Углекопы проделали в скале скважину глубиной около 80 м, но воды так и не нашли. Тогда они продолжили ее до протекающего неподалеку ручья. Об этом знали только король и бургграф (управляющий замка). В целях безопасности все остальные осведомленные люди были обезглавлены. Впоследствии никто из врагов так и не узнал об этом изъяне в оборонительной системе Карлштейна.
Над территорией Нижнего замка располагались Императорский дворец и Марианская башня с церковью Девы Марии. Вершиной архитектурного ансамбля являлась Большая башня размером 25х17 м с толщиной стен 4 м. Здесь располагалась часовня Святого Креста, в которой хранились сокровища и реликвии, в том числе корона святого Вацлава, копье Лонгина, вонзенное в подреберье распятого Иисуса Христа, часть тернового венца, губка, с которой предлагалось испить Спасителю, частицы мощей разных святых.
Часовня Святого Креста, украшенная готическими росписями мастера Теодорика, также как и церковь Девы Марии, и облицованная яшмой, агатом и сердоликом капелла святой Екатерины, являются шедеврами религиозной архитектуры XIV века.
История замка Карлштейн
Период процветания Карлштейна длился до 1421 года, пока здесь жили короли. В течение некоторого времени в замке хранились сокровища не только Чешской короны, но и Священной Римской империи. Однако в первой половине XV века, в разгар Гуситских войн, Зигмунд, сын Карла IV, брат короля Вацлава IV и будущий король Сигизмунд I, вывез из страны императорские сокровища. Два века спустя, в начале Тридцатилетней войны (1618-1648), Карлштейн распрощался и с сокровищами Чешской короны. Но как показал опыт, в обоих случаях опасения были напрасны. Осадившие замок гуситы так и не смогли добраться до его внутреннего двора, а шведы хоть и прорвались к Большой башне, но не захватили ее. Однако часовне Святого Креста был нанесен серьезный урон, причем не нападающими, а защитниками Карлштейна, которые украли немало драгоценностей для обмена их на продовольствие.
В конце XV века замок был частично перестроен в готическом стиле, а позднее приобрел черты ренессанса. Но после того как в 1619 году отсюда были вывезены сокровища Чешской короны, Карлштейн постепенно стал приходить в упадок. К слову, ценности из замка сначала отправились в Вену, а в 1867 году — в собор святого Вита в Праге, где первоначально хранилась корона святого Вацлава, изготовленная в 1347 году для коронации Карла IV.
Во второй половине XVII века некоторые помещения Карлштейна были близки к разрушению. В замке размещались склады и зернохранилище.
Изменения в судьбе Карлштейна начались в эпоху романтизма. В конце XVIII века замком заинтересовались представители искусства, а в 1812 году его посетил император Франц I. Но только в 1887-1899 годах была проведена масштабная реконструкция Карлштейна в духе пуризма под руководством Йозефа Моцкера, серьезно изменившая внешний вид архитектурного ансамбля.
Легенды замка Карлштейн
Как и о других средневековых замках, о Карлштейне ходят легенды. Например, долгое время считалось, что женщинам запрещен вход сюда. Но сохранившийся исторический документ, а именно уставная грамота капитула, говорит о том, что женщины имели возможность свободно перемещаться по территории Карлштейна. Для них был закрыт доступ только на один этаж Большой башни, где размещалась охрана часовни Святого Креста.
Самая страшная легенда имеет под собой историческую подоплеку. В XVII веке в Карлштейне жила жена бургграфа Катержина Бехинова, имевшая садистские наклонности, пытавшая и ужасным способом убившая 14 человек, преимущественно молоденьких служанок. Она была изобличена и осуждена на мучительную смерть от голода. Говорят, что по сей день в замке Карлштейн обитают души убитых ею служанок.
Одна из легенд рассказывает о слепом музыканте, игравшем в замке на лютне и имевшем преданную собаку. Однажды в Карлштейн прибыл князь Бруншвицкий, которого задумал отравить его слуга. Негодяй подал господину бокал вина с ядом, а тот предложил напиток слепому музыканту в благодарность за прекрасное исполнение. Едва музыкант поднес бокал к губам, собака помешала ему, запрыгнув на колени и вылакав все вино. Преданный друг умер через несколько минут. Так были спасены князь и музыкант, но последний из них все же вскоре умер от скорби по своей собаке.
Достопримечательности замка Карлштейн
Во время экскурсии по замку Карлштейн можно увидеть немало интересного. В Императорском дворце открыты для осмотра несколько помещений. Одно из них — Дворянский зал, в котором сегодня демонстрируются фрагменты деревянных панелей, пять столетий назад использовавшихся для утепления толстых стен замка. В Зале для аудиенций Карл IV принимал посетителей, садясь между окнами, чтобы видеть лица гостей, в то время как тем слепящий свет мешал рассмотреть выражение лица монарха.
Стены Зала для собраний украшали фрески, которые в XVII-XVIII веках были заменены портретами родственников короля Карла IV по материнской линии. Художник изобразил праотца Чеха и Пржемысла Орача, легендарных правителей страны, в турецких одеждах, подчеркнув тем самым их принадлежность к язычеству и недостаток благоразумия, которому предпочитались развлечения.
В Трапезной представлены столовые приборы, кубки, чаши и другая утварь эпохи готики. В ту пору для украшения бокалов использовался рельефный орнамент, чтобы их можно было удержать в жирных руках во время пира.
В спальне, которая была любимым местом короля Карла IV в замке, над постелью императора склонилась статуэтка святой Екатерины, которая помогла ему выиграть первое в жизни сражение. В этой же комнате находится переносной алтарь, неоднократно путешествовавший вместе со своим набожным владельцем.
В Марианской башне хранятся копия короны святого Вацлава, старинное оружие, драгоценные камни, игральные карты, шахматы. Любопытным экспонатом является череп крокодила, которого в Средние века принимали за одного из драконов, убитых святым Георгием.
Главной достопримечательностью Карлштейна является Большая башня. Во втором ее ярусе находится часовня Святого Креста, где когда-то хранились сокровища. Стены этого помещения украшают золоченые ленты со сверкающими полудрагоценными камнями. На сводах часовни мастер Теодорик написал 129 картин, изобразив святых, понтификов, епископов, рыцарей, христианских проповедников, которых озаряют своим светом звезды из венецианского стекла. Считалось, что это «Небесное войско» защищало королевские сокровища.
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: