Главная страница
Оператор путешествий для отдыха и бизнеса
Работаем с 1984 года
8-495-730-13-30
8-800-234-13-30
Запросить обратный звонок
mail@mosintour.ru
Вход для клиентов
Регистрация
Главная страницаСтраны и городаЧехияЗамки ЧехииЗамок Орлик

Замок Орлик в Чехии

История замка Орлик-над-Влтавой

Старинная легенда повествует о том, что однажды орел унес сына одного из местных разбойников в свое гнездо на скалах. Когда отец обнаружил ребенка живым и невредимым, он раскаялся и построил крепость, назвав ее Орликом.

Реальная история более прозаична. В XIII веке существовал брод, по которому можно было пересечь Влтаву. Для его охраны король Пржемысл Отакар II построил небольшую одноэтажную крепость на расположенном рядом скалистом мысу. Переправа через брод облагалась королевской пошлиной, а замок Орлик-над-Влтавой (Orlik nad Vltavou) олицетворял могущество власти монарха.

В начале XIV века вокруг крепости была возведена стена. С западной ее стороны располагалась башня диаметром около 10 м, контролировавшая подъезды к замку. В тот же период у южной крепостной стены была построена капелла. Также появился охотничий зал.

Строительные работы в замке Орлик-над-Влтавой продолжались до XVI века. Но в 1508 году в крепости произошел сильный пожар, нанесший ей серьезный урон. Замок был восстановлен в стиле ренессанс.

Несколько лет спустя король передал Орлик-над-Влтавой представителям рода Швамберков. Новые владельцы реконструировали замок, изменив и его интерьер. В 1620 году все имущество Швамберков было конфисковано. Новыми владельцами Орлика-над-Влтавой стали представители рода Эггенбергов. В 1719 году замок по наследству перешел к Шварценбергам.

В 1849-1869 годах архитектор Б. Грубер провел очередную реконструкцию Орлика-над-Влтавой. В результате крепость, некогда являвшаяся важным стратегическим объектом, превратилась в четырехэтажный белоснежный замок, ставший образцом неоготического стиля.

В XX веке власти Чехословацкой республики конфисковали имущество дворянской семьи. Однако после «Бархатной революции» Орлик-над-Влтавой был возвращен Шварценбергам, которым принадлежит и сейчас.

После строительства плотины для создания Орликского водохранилища уровень воды в реке Влтаве поднялся на несколько десятков метров. Белоснежный замок опустился с утеса до уровня воды. Теперь Орлик-над-Влтавой стоит на мысу и выглядит романтично.

Достопримечательности замка Орлик-над-Влтавой

Самый красивый вид на Орлик-над-Влтавой открывается с воды. Для желающих полюбоваться им и замком Звиков по водохранилищу проводятся экскурсии на кораблике.

Внутри Орлика-над-Влтавой размещается богатая экспозиция, знакомящая с историей рода Шварценбергов. Например, здесь представлены многочисленные ордена и награды, полученные членами этой знатной семьи за три столетия.

В замке находится библиотека, в которой хранятся уникальные издания. В «Пушковом коридоре» демонстрируются коллекция огнестрельного оружия XVII-XX веков и охотничьи трофеи.

Тесков зал знаменит своим резным потолком, созданным мастером Яном Тески. В этом помещении размещается небольшая археологическая коллекция. Некоторые ее экспонаты были найдены в окрестностях замка, а другие привезены из-под Трои.

Заслуживают внимания украшающие залы предметы интерьера, созданные в XV-XVII веках.

Орлик-над-Влтавой окружен великолепным английским парком, по которому разгуливают павлины.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Рассчитать стоимость бронирования отелей в стране Чехия:

Забронировать
самостоятельно онлайн
и оплатить непосредственно в отеле:

ostrovok.ru
hrs.com
booking.com
Не хочу во всем этом
разбираться, предложите мне
лучший вариант:


Рассчитать стоимость бронирования отелей в стране Чехия

Категория вопроса*:
ФИО*:
Телефон*:
Дата и время звонка:
Дополнительная информация: