Замок Кршивоклат в Чехии
История замка Кршивоклат
Вопрос о дате основания замка Кршивоклат (Křivoklat) остается открытым. Первое упоминание о нем относится к 1110 году в связи с тем, что князь Чехии Владислав I заточил в его стенах своего двоюродного брата Оту Черного, князя Оломоуцкого, вероятно, за попытку мятежа. Однако самая старая из обнаруженных здесь кладок датируется началом XIII века. Поэтому существует предположение, что упоминаемый в летописях первый замок и сохранившийся до настоящего времени Кршивоклат — это разные сооружения.
Вероятно, охотничий замок Кршивоклат был основан в начале XIII века королем Чехии Пржемыслом Отакаром I. Строительство завершилось уже при Вацлаве I, который был страстным охотником и часто наведывался сюда. Однако потомки этого короля не разделяли его любовь к охоте. Поэтому в конце XIII века Кршивоклат оказался в заброшенном состоянии. После захвата его Вильгельмом Вальдеком в 1307 году замок пострадал от пожара.
В 1316 году, после того, как такое же бедствие постигло Пражский Град, в Кршивоклате жила королева Элишка Пржемысловна со своими тремя детьми. Старший из них впоследствии стал Карлом IV, самым знаменитым королем в истории Чехии и императором Священной Римской империи. Этот монарх неоднократно посещал Кршивоклат. Сразу после свадьбы он привез сюда Бланку Валуа, свою первую супругу. В этом замке родилась Маркета, первая дочь Карла IV. В Кршивоклате король и император подписал ряд важных документов, например, Королевский законник 1355 года.
Впоследствии замок утратил свое значение. В 1422 году, когда в стране шли Гуситские войны, он получил серьезные разрушения и четыре раза переходил из рук в руки. В начале XVI века Кршивоклат был реконструирован и в таком виде сохранился до настоящего времени. В тот период он использовался в качестве тюрьмы для особо важных преступников. Одним из самых известных его заключенных стал Эдвард Келли, английский алхимик, который провел здесь два года.
В последующие несколько столетий Кршивоклат не раз менял владельцев и пережил два пожара. В первой половине XX века была проведена его масштабная реставрация, завершенная в 1921 году. С 1929 года Кршивоклат находится в собственности государства.
Легенды замка Кршивоклат
О Кршивоклате, как и о многих других средневековых замках, ходит немало легенд. Одна из них связана с именем английского алхимика Эдварда Келли, приглашенного ко двору императора Рудольфа II с целью получению философского камня. Псевдоученому были выделены неограниченные средства и предоставлена лаборатория. Однако Келли так и не сумел добыть философский камень. Рудольф II, потеряв терпение, в 1591 году повелел заключить алхимика в замке Кршивоклат, который в ту пору использовался в качестве тюрьмы для особо важных преступников.
Англичанин провел в тесной камере два года. После этого он согласился сотрудничать с императором, был освобожден и восстановлен в прежнем статусе, однако результатов так и не добился. На этот раз Рудольф II повелел заточить алхимика в замке Гневин (Hněvín). В 1597 году Эдвард Келли погиб при попытке бегства из темницы.
Естественно, история такого неординарного человека породила легенды. Одна из них говорит о том, что алхимик все-таки нашел секрет философского камня, но не захотел открыть его императору и спрятал зашифрованную формулу в Кршивоклате. Говорят, что после смерти Келли Рудольф II обыскал помещения замка, но безрезультатно. Его примеру последовало немало желающих найти секретную формулу. Может быть, кто-нибудь еще захочет поискать?
Еще одна легенда повествует о том, что в 1335 году в Кршивоклате Бланка Валуа, супруга Карла IV, родила дочь Маркету. Чтобы скрасить пребывание своей жены в замке, ее венценосный муж приказал местным жителям собрать из окрестного леса всех соловьев и поселить их под окнами королевы, наслаждавшейся их прекрасным пением. По другой версии птиц высаживали вдоль дорожки, по которой любила гулять Бланка. В любом случае молодая королева была в восторге от соловьиного пения. Став императором, Карл IV издал указ, согласно которому каждая особа королевской крови, рожавшая в замке Кршивоклат, должна была удостаиваться подобной чести. Правда, как говорят, этой привилегией воспользовалась только Филиппина Вельзер, супруга эрцгерцога Фердинанда Тирольского. Но до сих пор существует предание о том, что попавшая в замок женщина на позднем сроке беременности может услышать за окнами волшебное соловьиное пение.
Несколько легенд связано с названием башни Гудерка в замке Кршивоклат. Наиболее вероятной из них считается та, согласно которой оно произошло от слова «гудба» (hudba), которое переводится как «музыка». В XVI-XVII веках замок служил тюрьмой, и под башней находилась камера пыток, откуда доносились жуткие вопли заключенных. Чтобы эти звуки не беспокоили слух вельмож, гостивших рядом с замком, в башне максимально громко играли музыканты.
Достопримечательности замка Кршивоклат
В Кршивоклате сохранилась готическая часовня, алтарь которой изготовлен в XV веке и украшен тончайшей резьбой. Другой достопримечательностью является королевская библиотека, в которой хранятся 53 000 уникальных томов, в том числе ранние печатные издания и книги, написанные золотой иглой.
Королевский зал является вторым по величине в Чехии, уступая размерами лишь Пражскому залу. В Рыцарском зале помимо великолепных скульптур размещается коллекция оружия и охотничьих трофеев. Произведения искусства готического периода выставлены в Картинной галерее.
Узкая лестница из 72 ступеней ведет на башню высотой 42 м, откуда можно полюбоваться живописными окрестностями Кршивоклата. В подвалах доступны для осмотра тюремные камеры и орудия пыток.
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: