Туры в Остраву
История Остравы
Название Острава (Ostrava) появилось благодаря реке Остравице (Ostravice), у места слияния которой с Одрой (Odra) и Опавой (Opava) вырос этот город. Местность была заселена людьми еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Доисторические охотники использовали найденный здесь уголь в качестве топлива, что является первым в мире зарегистрированным фактом использования черного угля.
Первое укрепленное поселение на холме Ландек построило славянское племя голасицев в VIII веке. Первое упоминание о Польской (Силезской) Остраве относится к 1229 году, о Моравской Остраве — к 1267 году. В 1279 году Моравская Острава получила статус города, а в 1297 году была построена Силезскоостравская крепость. В 1362 году король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV предоставил Моравской Остраве право на ежегодное проведение 16-дневных торгов, что повысило ее престиж. В 1371-1376 годах город был окружен крепостными стенами.
Гуситские войны слабо повлияли на жизнь Моравской Остравы. В первой половине XVI века здесь активно развивались ремесла, в первую очередь сукноделие, ткачество, портняжное дело. Прибыльным являлось рыболовство. Однако Моравская Острава испытала на себе отрицательное влияние военных походов. Много бед принесли городу стихийные бедствия, например, в 1556 году сильный пожар уничтожил почти все дома на городской площади. В 1625 году чума выкосила половину населения, а во время Тридцатилетней войны Остраву оккупировали датчане и шведы. Эти события затормозили рост и развитие города.
Ситуация изменилась в конце XVIII века. В 1763 году в долине Бурня в Польской (Силезской) Остраве были открыты залежи угля. Регулярная добыча этого полезного ископаемого началась в 1787 году. В 1828 году неподалеку от города был основан металлургический завод. Присоединение к железнодорожной ветке 19 лет спустя превратило Остраву в один из крупнейших промышленных центров Австро-Венгерской империи.
В XX веке город испытал на себе негативное влияние мирового экономического кризиса и серьезно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны. В послевоенные годы Острава, которая за несколько десятилетий до этого присоединила несколько близлежащих населенных пунктов, превратилась в центр тяжелой промышленности Чехословакии. Ее называли «городом угля и железа» и «стальным сердцем республики».
В настоящее время Острава — третий по величине город Чехии, в котором проживает около 300 тысяч человек. Этот современный город не похож на многие другие населенные пункты Чехии, получившие известность благодаря сохранившимся памятникам Средневековья.
Достопримечательности Остравы
Сердцем города является появившаяся еще в Средние века площадь им. Масарика (Masarykovo náměstí), на которой находится Старая ратуша (Staroměstská radnice). В этом здании сегодня размещается Остравский музей (Ostravský muzeum).
В 1702 году на площади им. Масарика был установлен чумной столб высотой 12 м. Его создал из песчаника скульптор Иоханнес Гиацинт Зеландер. На столбе находится статуэтка Девы Марии. В 1960 году на центральной площади Остравы установили скульптуру коммуниста-милиционера. Лишь в 1992 году первоначальная колонна, некоторые части которой были безвозвратно утрачены, вернулась на свое место после реконструкции.
К числу наиболее интересных средневековых сооружений Остравы относится костел святого Вацлава (kostel sv. Václava), построенный в первой половине XIII века в романском стиле. Храм, переживший несколько пожаров, неоднократно перестраивался, в результате чего приобрел черты готики, ренессанса и барокко.
Одним из красивейших зданий Остравы является кафедральный Собор Божественного Спасителя (Katedrála Božského Spasitele), возведенный по проекту Густава Меретты в 1889 году. Этот храм в стиле неоренессанс имеет две 67-метровых башни и является вторым по величине в Моравии и Силезии. В 1998 году в соборе был установлен псевдобарочный орган, с тех пор здесь часто проводятся концерты.
Лучшая смотровая площадка Остравы располагается на башне Новой ратуши. Сооружение из бетона, стекла и металла высотой 85,6 м выросло рядом со зданием городской администрации в 1930 году. Благодаря этой башне Новая ратуша стала самой высокой ратушей в Чехии. На высоте 72,59 м находится наблюдательная площадка, на которую можно подняться на лифте. Смотровая башня Новой ратуши (Vyhlídková věž Nové radnice) имеет часы со светящимся циферблатом.
В Остраве есть много интересных зданий, построенных в конце XIX - первой половине XX веков. Помимо уже упомянутой Новой ратуши к ним относятся Театр им. Иржи Мирона (Divadlo Jiřího Myrona), Театр им. Антонина Дворжака (Divadlo Antonína Dvořáka), Чехословацкий торговый банк (Československá obchodní banka), Дом искусств (Dům umění), книжный магазин «Academia» и другие.
В Остраве есть много музеев, как исторических, так и художественных, и научных. Одной из популярных достопримечательностей города является парк «Миниуни» («Miniuni»), расположенный за театром им. Антонина Дворжака. Здесь на территории 1,5 га представлено более 30 моделей известных европейских зданий, выполненных в масштабе 1:25, в том числе Эйфелева башня, Биг-Бен, Староместская ратуша, Бранденбургские ворота.
Любители чешского пива могут совершить экскурсию по пивоваренному заводу «Остравар» (Pivovar Ostravar), где создан Музей пивоварения и предлагается дегустация знаменитого хмельного напитка.
В окрестностях города наиболее привлекательным туристическим объектом является Силезскоостравская крепость (Slezskoostravský hrad), построенная во второй половине XIII века, неоднократно реконструированная и восстановленная после пожара 1872 года. Сегодня здесь размещаются экспозиции, посвященные истории самого замка и города Остравы. Желающие могут побывать в подземелье ведьм, галерее, кузнице. Круглый год в Силезскоостравской крепости проводятся различные культурные и общественные мероприятия.
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: