Храмы Римского форума
Храм Сатурна
Примерно в 489 г. до н.э., после того как Римская республика одержала победу над Этрурией, в которой правили цари из рода Тарквиниев, на форуме был построен храм Сатурна, один из древнейших в Вечном городе.
За четыре с половиной столетия своего существования он пережил несколько пожаров и был заново отстроен в 42 г. до н.э. Считается, что реконструкцию проводил эдил Мунаций Планк, благодаря которому появился покрытый травертином подиум, длина которого составляла 40 м, ширина – 22,5 м, высота – 9 м. От этого основания с колоннами ионического ордера отделялся выступ с двумя подиумами. Между ними находилась лестница, ведущая в храм.
Еще одна реставрация была проведена в 283 г. после очередного пожара. Об этом свидетельствует уцелевшая надпись на фризе.
В храме Сатурна хранилась римская казна. Здесь же находились документы о доходах и долгах государства. Ежегодно 17 декабря рядом с храмом начинались Сатурналии.
До наших дней сохранились несколько колонн, возвышение казначейства и статуя Сатурна.
Храм Диоскуров
В 499 г. до н.э. войска Римской республики одержали победу над изгнанным из города Тарквинием Гордым на озере Регил. В память об этом событии в 484 г. до н.э. на форуме был построен храм Диоскуров. Считалось, что победа была одержана благодаря этим близнецам, сыновьям Юпитера Кастору и Поллуксу, впоследствии принесшим в Рим радостную новость.
Реставрации храма Диоскуров проводились в 117 г. до н.э. при консуле Луции Цецилии Метелле Далматике и в I в. при императоре Тиберии. До наших дней сохранились три 15-метровых коринфских колонны и посвященные нимфе Ютурне алтарь и источник, в котором, по преданию, Кастор и Поллукс поили своих коней.
Храм Весты
Точная дата строительства храма Весты, богини домашнего очага, неизвестна. Но это здание составляло единый комплекс с Домом весталок и соединялось с Регией, являвшейся резиденцией высшего жреца, называемого Великим понтификом.
В храме Весты горел Священный огонь, охраняемый весталками. Дым от огня выходил через отверстие в крыше здания, построенного в форме толоса, который был окружен 20 колоннами в римско-коринфском стиле.
Внутри храма Весты находился тайник для хранения символов Римского государства, по легенде, привезенных Энеем из Трои. К их числу относился Палладиум – священная статуя, изображавшую богиню мудрости Минерву (по-гречески Афину-Палладу).
Храм Весты также неоднократно страдал от пожаров и был реконструирован в 191 г. под руководством Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера. Но в 394 г. Феодосий I Великий, последний император единой империи, запретил языческое вероисповедание. Храм Весты был закрыт. До наших дней сохранилось несколько колонн и часть толоса.
Храм Конкордии
В 367 г. до н.э. закончилась многолетняя борьба между патрициями и плебеями. Тогда же на Римском форуме был построен храм в честь богини согласия Конкордии. Считается, что здание появилось благодаря государственному и военному деятелю Марку Фурию Камиллу.
После реконструкции, проведенной императором Тиберием, храм Конкордии вновь открылся в 10 г. В нем появилось большое количество греческих скульптур. Кроме того, здание было расширено. В гексастиле, портике с шестью колоннами, стояли статуи Меркурия и Геркулеса, символизировавшие безопасность и благополучие правления императора Октавиана Августа.
В целле храма Конкордии проходили заседания Сената. Здесь Цицерон обвинял Катилину. До наших дней сохранилась только платформа храма.
Храм Цезаря
Ромул, основавший Вечный город, стал первым обожествленным римлянином. Вторым был Гай Юлий Цезарь. На том месте, где сожгли тело убитого диктатора, в 42 г. до н.э. началось строительство храма, освященного в 29 г. до н.э.
На подиуме были построены полукруглая экседра с алтарем и целла, к которой вели две боковые лестницы. В пронаосе, то есть в пристройке перед входом в храм, насчитывалось шесть коринфских колонн по фасаду и две – по сторонам. До настоящего времени сохранилась только часть подиума храма Цезаря.
Храм Веспасиана и Тита
Храм, строительство которого началось в 79 г. по решению Сената, был посвящен умершему императору Веспасиану, а затем и его сыну Титу, скончавшемуся через 2 года после отца. Возведение религиозного сооружения контролировал император Домициан, сын Веспасиана и брат Тита.
Из-за нехватки пространства здание получилось вытянутым и имело размеры 33х22 м. Колонны, выстроившиеся вдоль стоящей на подиуме целлы, примыкали к стенам. В глубине на постаменте возвышались статуи Веспасиана и Тита. В пронаосе с лестницей насчитывалось шесть коринфских колонн по фасаду и две по бокам, их высота составляла 15,7 м.
До наших дней сохранились подиум и лестницы, укрепленные в 1811 г. архитектором Валадье, три образующие угол колонны пронаоса и архитрав с надписью и черепами жертвенных быков.
Храм Венеры и Ромы
На месте портика «Золотого дома» Нерона, крупнейшей в Европе городской резиденции правителя, в 135 г., при императоре Адриане, был построен храм Венеры и Ромы. Это величественное религиозное сооружение, ставшее крупнейшим в Древнем Риме, возвышалось на постаменте размерами 145х100 м.
В храме было две находящихся друг напротив друга целлы, имевших одну общую стену. Одна из них посвящалась Венере, а другая – Роме. В 307 г. император Максенций реконструировал внутренние помещения храма, в результате чего появились две апсиды для статуй богинь, порфировые колонны и мозаичный пол из цветного мрамора. До наших дней сохранились часть восточной целлы и некоторые колонны.
Храм Антонина и Фаустины
В 141 г. умерла Фаустина, жена императора Антонина Пия. Вдовствующий правитель повелел построить храм в ее честь. 20 лет спустя, в 161 г., скончался и сам Антонин Пий, которого сенат обожествил, как и его ранее умершую жену. Поэтому храм был назван в честь обоих супругов.
Считается, что в 258 г. язычники сожгли здесь святого Лаврентия. Потому в XI в. храм Антонина и Фаустины был перестроен в христианскую церковь. До наших дней сохранились алтарь для жертвоприношений, лестница на подиум, коринфские колонны и скульптурные изображения растений и грифонов на фризе.
Святилище Венеры-Клоакины
К числу религиозных мест на Римском форуме относится святилище Венеры-Клоакины, или Венеры-Очистительницы, где некогда почиталась богиня любви и покровительница римского народа. Плиний утверждал, что здесь проходила церемония очищения участников похищения сабинянок.
До настоящего времени сохранилось только сделанное из мрамора основание святилища.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: