Личный опыт в создании домашнего кукольного театра
Чем в нынешнее время можно занять детей? Телевизор – вещь, конечно, хорошая, но не рекомендуемая к частому употреблению. Книжку почитать, из пластилина лепить – очень замечательная идея. Можно порисовать чего-нибудь. А если много гостей, на дне рождения, например, как их развлекать? В таком случае у меня есть одно великолепное предложение – организуйте кукольный театр домашнего, так сказать, производства. Мои представления пользуются неизменным успехом, главного постановщика купают в овациях и вызывают на „бис”. Организовать подобную затею очень легко.
Премьерный показ „Репки” прошел, когда детенышу исполнялось два года, на подготовку ушло два часа, именинник и гости были в восторге. Обдумывая сценарий, я пришла к неутешительным выводам. Такие персонажи, как собачка, кошка и мышка в наличии имелись. Роль внучки отводилась Барби. Бабку вполне можно было соорудить из старой куклы, валявшейся на антресолях, но где взять дедку? Ничего подходящего не нашлось, и я решила всех героев сделать из бумаги. Нашла в интернете подходящие картинки, распечатала их, наклеила на картон, вырезала, сделала подставочки из-под половинок от киндер-сюрприза, прикрепила сзади коктейльные трубочки для передвижения – вуаля! Представление начинается!
Следующим моим театральным подвигом стал „Колобок”. Очень кстати оказалась подаренная на Новый год лиса – как же без нее. Главного героя я „слепила” из старого носка канареечного цвета. Откуда он взялся и где его пара – о том история умалчивает. Набила носок ватой, придав ему кругленькую форму, нарисовала мордашку – готово. Уже потом меня осенила идея, что можно было использовать обыкновенный воздушный шарик.
Персонажи для последующих моих представлений также обнаружились в коробке с игрушками, а варианты сценариев мне предоставили русские народные сказки. Моим малышам очень понравились „Теремок”, „Лиса и заяц”, Маша и медведь”. Главное , предварительно продумать представление, чтобы зрители не отвлекались. Трехлеткам трудно долго удерживать внимание.
Очень важный момент при подготовке – декорации. Роль сцены в моих первых представлениях выполнял журнальный столик. Траву вполне заменял зеленый платок, когда по сюжету был нужен снег, в ход шла вата.
Для всевозможных домиков я использовала обувные коробки. Возможностей для их украшений очень много. Для „Теремка”, помнится, вырезала несколько окошечек одно над другим. Имитируя заячий домик – с помощью скрепки прилепила морковку. Мишки из „Трех медведей” жили в коробке нарисованным кустом малины. „Шедевром” дизайнерской мысли стала избушка Бабы-Яги. Для нее я соорудила почти настоящие „куриные ноги”. В ход пошли две подходящие по размерам сучковатые ветки.
Оказалось, сделать домашний кукольный театр очень просто. Фантазия и любовь к детям способны сотворить чудеса. Творческий зуд не дает мне покоя. Дочка раньше обожала мои представления. Сейчас она подросла, засматривается на мальчиков. Вот думаю, не показать ли ей „Ромео и Джульетту”. Или купить билеты в большой театр россии и сходить уже вместе с ребенком на "взрослое" представление?