Комплекс ди Санто-Стефано
«Семь церквей»
Существует предположение, что в середине V в. вернувшийся из Иерусалима епископ Петроний задумал воспроизвести в Болонье святые места. Для этой цели он выбрал место, где располагался древний языческий храм богини Изиды. Здесь был построен комплекс зданий, получивший название «Семь церквей».
В IX-X в.в. храмовые постройки переживали период упадка. После передачи их бенедиктинцам в XI в. начались восстановительные работы, закончившиеся в XIII в.
К сожалению, после неудачных реставраций, проводившихся в XIX-XX в.в., сохранились только четыре храма: Распятия Господня, Гроба Господня, святых Виталия и Агриколы, Троицы. В комплекс зданий входят также Дворик Пилата, монастырский двор и музей.
Храм Распятия Господня
Однонефная церковь Распятия Господня была построена лангобардами в VIII в. в романском стиле. Ее пресвитерий, реконструированный в XVII в., носит название Зал Пилата. В центре его находится распятие, созданное около 1380 г. болонским скульптором Симоне деи Крочифисси. Стены украшены фресками XV в., на которых изображены сцены из жития святого Стефана.
Под пресвитерием расположена крипта, построенная в 1019 г. Колонны разных видов разделяют ее на пять нефов. Существует легенда о том, что одна из этих колонн имеет высоту от основания до капители, равную росту Иисуса Христа, то есть около 170 см. В крипте находится урна, в которой когда-то хранились мощи святых Виталия и Агриколы. На стенах помещения сохранились фрески XV-XVI в.в.
Церковь святых Виталия и Агриколы
Построенная в V в. церковь святых Виталия и Агриколы была обновлена в VIII в. с использованием древнеримских материалов. С тех пор ее украшают ионические капители и пол из мозаики. Во время реставрации XI в. храм приобрел романские черты.
Первоначально церковь была освящена в честь Святого Петра. Позднее ее посвятили христианским мученикам из Болоньи Виталию и Агриколе, казненным в 304 г. и причисленным к лику святых. Их мощи хранятся в средневековых саркофагах.
Храм Гроба Господня
Церковь Гроба Господня представляет собой здание восьмиугольной формы, купол которого поддерживают 7 мраморных и 5 кирпичных колонн. Они отделяют центральную часть храма, образуя эдикулу, в которой ранее находились мощи святого Петрония, перенесенные в базилику ди Сан-Петронио в 2000 г.
Внутри церкви Гроба Господня расположен источник, который до V в. являлся священным для храма Изиды, а затем стал олицетворять воды Иордана.
Колонны из африканского мрамора также являлись частью языческого храма, построенного в римскую эпоху. Одна из них, стоящая в стороне, символизирует ту колонну, у которой бичевали Иисуса Христа.
Стены храма в XIII в. украсили фрески, часть которых была утрачена в процессе реставрации в XIX в. Уцелевшие росписи в настоящее время находятся в музее.
Церковь Троицы
Церковь Троицы известна также как Мартириум, так как здесь были похоронены мученики Виталий и Агрикола, и церковь Святого Креста, поскольку в ней находилась христианская реликвия, привезенная из крестового похода.
Точная дата строительства пятинефного храма неизвестна, однако его реконструкция проводилась в XII-XIII в.в. Церковь Троицы больше других пострадала во время реставрации XIX в.
Главной достопримечательностью храма является выполненная в XIII в. из дерева скульптурная композиция «Поклонение волхвов», являющаяся старейшим в мире вертепом. Ее фигуры изготовлены в полный рост. В 1370 г. Симоне деи Крочефисси раскрасил и позолотил их.
На стенах храма сохранились фрагменты фресок XIVв. Особый интерес представляет роспись, на которой изображены святая Урсула и Богоматерь в тяжести.
Другие сооружения комплекса
Двориком Пилата называют портик, построенный в XIII в. у выхода из храма Гроба Господня. В нем установлен «Умывальник Пилата», изготовленный из известняка в 737-744 г.г. На одной из колонн, поддерживающих арки галереи, находится каменный «Петух Святого Петра», напоминающий об отречении и раскаянии одного из апостолов. Расстояние между Двориком Пилата и церковью Святого Иоанна на горе равно расстоянию от Синедриона до Голгофы.
От церкви Троицы через правую арочную галерею можно попасть в монастырский двор, созданный в X-XIII в.в. Он имеет двойную галерею, первый ярус которой составляют протороманские арки, а второй – романско-готические. В центре двора в 1632 г. был сооружен колодец. На южной стороне портика находится вход в музей.
В собрании Музея святого Стефана представлены предметы культа и произведения искусства, ранее находившиеся в «Семи церквях». В их число входят фрагменты написанных в XIV в. полиптихов Симоне деи Крочефисси, созданная в XVI в. Инноченцо да Имола «Богоматерь с младенцем и Святым Иоанном», реликварий для головы святого Петрония, изготовленный в мастерской Якопо Розето в 1380 г. Одним из экспонатов музея является повязка, которую, как считается, носила Дева Мария.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Отзывы наших клиентов приведены здесь
Дополнительная информация:
- заказывая летние туры в Италию, Вы получаете скидки на детские поездки в Рим;
- летняя работа и отдых в Австрии, увлекательный шопинг в Милане;
- продажа и аренда автомобилей в Италии онлайн, городские экскурсии по Венеции;
- летние круизы по Средиземноморью, узнать про выставки в Германии для школьников;
- купить авиабилеты в Мюнхен круглосуточно, отдых на лучших курортах Италии.