Величественный Маттерхорн - настоящее чудо света

“На всей земле есть только ОДИН Маттерхорн; только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. Какое великолепие!” Это слова итальянского альпиниста Гуидо Рея.

Это правда, Маттерхорн — необычная вершина, одна из известнейших гор мира. Пирамидальная гора Маттерхорн расположена на границе Италии и Швейцарии, в 10 километрах от деревни Церматт (Швейцария), от которой гора получила свое название. Она достигает высоты 4 478 метров и у нее две вершины, удаленных друг от друга на 100 метров.

Хотя он относится к Центральным Альпам, Маттерхорн стоит в одиночестве, без близкого соседства. Поэтому гора так великолепно смотрится со всех сторон, так живописна.

Некоторые удачно описали Маттерхорн, сравнив его с обелиском. Он располагается своими гранями на четыре стороны света, каждая грань отчетливо отделена гребнем.

Маттерхорн хотя и высокий, но не всегда покрыт снегом. Ранней весной его крутые скалы, которые ближе к вершине, под солнечными лучами скидывают свои снежные и ледяные мантии. Ниже целый год ледники на восточных и северо-западных склонах прилегают к горе, словно белый пояс вокруг талии.

Многие, восхищаясь, удивляются, как возникла такая ни с чем не сравнимая гора. Не видно груд булыжника, оставшихся после ее возведения. Такие груды, очевидно, исчезли за многие тысячелетия ее существования. Какие же мощные силы природы образовывали это живописное зрелище!

Ранние поселения

Альпийская долина в подножие Маттерхорна была заселена уже во времена Римской империи. Согласно историческим сведениям, в 100 году до н. э. римский генерал Мариус пересек перевал Теодул, расположенный на высоте 3 322 метра с восточной стороны Маттерхорна. Через этот перевал в средние века пролегал торговый путь с Юга на Север.

В те времена жители взирали на Маттерхорн с огромным почтением и даже с суеверным страхом. Им никогда не приходило в голову взбираться на гору, о которой они думали, что это жилище самого Дьявола! Кто еще мог бы сбрасывать ледяные и снежные лавины и скалы размером с дома?
Возросший интерес к естествознанию

То, что скромные люди обходили стороной, позднее стало модным в высшем свете Англии. Возрос интерес к естествознанию, маня исследователей взбираться на гору, чтобы достигать познания в таких областях, как геология, топография и ботаника.

Итак, в 1857 году в Лондоне был основан Альпийский клуб, и состоятельные англичане потекли во Францию, Италию или Швейцарию, чтобы участвовать в покорении Альп. Любители острых ощущений покоряли вершину за вершиной, в том числе и Монблан. Хотя это высочайшая гора в Европе, 4 807 метров, она доставляет альпинистам меньше трудностей, чем Маттерхорн.

Не все эти попытки были во имя естествознания. Вкралось честолюбие. Стремление быть первым, самым смелым, самым выносливым было мощным двигателем. В то время в Англии слово “спорт” значило не что иное, как альпинизм.

Лето 1865 года было одним из самых богатых на восхождения, в особенности на Маттерхорн. Эта чарующая пирамида оставалась непокоренной. Она считалась неприступной, и местные альпинисты не решались и пробовать. Среди них сложилось такое отношение: все что угодно, только не эту вершину.

Однако покорение Маттерхорна было неизбежным. В начале 1860-х годов было покорено несколько из альпийских вершин. Альпинисты набирались опыта и разрабатывали новые способы. Один лондонский редактор послал в Швейцарию двадцатилетнего англичанина Эдварда Уимпера сделать открытки с видами Альп для иллюстраций в книгу. Уимпер был очарован этими горами и увлекся альпинизмом. Он покорил много вершин во Франции и Швейцарии и совершил несколько попыток взобраться на Маттерхорн. Эта вершина не давалась.

Маттерхорн покорен!

Наконец в июле 1865 года три разные партии альпинистов случайно встретились в Церматте — все три собрались восходить на Маттерхорн. Спеша, потому что итальянская партия могла опередить их, три группы решили объединиться в одну связку, то есть линию связанных друг с другом альпинистов. Группа состояла из семи человек: Эдвард Уимпер и лорд Френсис Дуглас, Чарльз Хадсон и его юный друг Хадоу — все англичане, плюс три проводника: два швейцарца и один француз, которых им удалось нанять.

Утром 13 июля, выйдя из Церматта, они неспеша добрались до горы с восточной стороны, и нижние склоны оказались довольно легкими для восхождения. Они разбили палатку на высоте около 3 300 метров и остальную часть того солнечного дня отдыхали.

На следующий день, 14 июля, до рассвета они начали восхождение. Связка была нужна только иногда. Некоторые участки были посложнее, но часто альпинисты находили, как обойти серьезные препятствия. После двух привалов они вышли на решающий участок. Последние 70 метров были снежным полем, и в 13.45 они достигли вершины. Маттерхорн был покорен!

На этой вершине не было видно каких-либо следов, оставленных человеком, поэтому, вероятно, они были первыми. Какой восторг! Почти час смельчаки любовались захватывающей дух картиной, открывшейся со всех сторон, затем они были готовы к спуску. Итальянские альпинисты, которые пытались совершить восхождение в тот же день, остались далеко позади и повернули назад, когда поняли, что проиграли.

Слишком дорогой ценой

Однако победа альпинистов обошлась им слишком дорого. Дойдя до трудного участка спуска, они встали в связку, самый опытный встал впереди. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, самый молодой альпинист поскользнулся и упал на нижнего, стаскивая за собой тех, кто был наверху. Услышав крик, трое последних смогли ухватиться за выступы. Но веревка порвалась и за считанные секунды первые четверо исчезли в пропасти.

Оцепеневшие Эдвард Уимпер и два проводника швейцарца оказались в ужасном положении. Им пришлось заночевать и возвратиться в Церматт на следующий день. Таким образом, слава того дня обратилась в беду, которая запечатлелась в сердцах уцелевших на всю оставшуюся жизнь.

Три из четырех трупов позднее достали из ледника, который был на 1 200 метров ниже места происшествия. Тело четвертого, лорда Дугласа, так и не нашли. И они были не последними, кто погиб на склонах Маттерхорна. Несмотря на то, что множество веревок прочно закреплены в скалах на различных путях наверх или через стены скал и узкие расселины, и несмотря на возросший опыт и намного усовершенствованное оснащение альпинистов, только на этой горе погибло около 600 человек.

Опасности

В огромной степени опасность связана с погодой. А она очень изменчива. Вначале кажется — чудесный день, но не успеешь и опомниться, как пирамиду может окутать густой туман или темные облака, и разразится ужасная буря. Это может сопровождаться сверканием молний, громом и шквальным ветром и закончиться сильным снегопадом. И все это в прекрасный летний день!

Случись альпинистам попасть в такую переделку, возможно, им придется переночевать на открытом месте, а то и на небольшом пологом выступе, где толком и не встать. Температура может быть значительно ниже нуля. Внизу пропасть. Тогда пожелаешь приветствовать Маттерхорн только издали!

Другая опасность — камнепады. Иногда они случаются по вине самих же неосмотрительных альпинистов. Однако в большинстве случаев причины естественные. Температурные изменения, лед и снег, ливень, палящее солнце, а также сильные ветры, гоняющиеся вокруг вершины — все это воздействует на скалу, разрушая ее. Иногда скальные породы сохраняются годами в виде больших столбов или плат, но снежные лавины могут их сдвинуть или уронить.

Многие альпинисты поражаются, ведь эти преобразования происходят уже тысячи лет и все же, гора сохранила свою стройную форму обелиска, не выдавая никаких признаков изменений в своем очертании. Однако, в сравнении с 2,5 миллиардами кубических метров породы, обрушившиеся скалы не настолько значительны, чтобы изменить очертание вершины. Но они причиняют травмы и уносят человеческие жизни.

Тем временем восхождение на Маттерхорн стало массовым. Некоторые проводники побывали на этой вершине сотни раз. Причем многие мужчины и женщины повторяют этот подвиг, выбирая каждый раз другой маршрут.

Но есть и те, кто делают попытки восхождения, но осознают, что либо обстоятельства не самые благоприятные, либо у них недостаточно навыков, физической подготовки или тренировки. Поэтому они из благоразумия не продолжают восхождение, но по-своему торжествуют, хотя и не “покорили” Маттерхорн.

Любовались ли вы этой величественной горой на фотоснимках или в фильмах, или стояли рядом, очарованные ее яркими красками во время восхода или заката? Да, Маттерхорн действительно величественная гора, настоящее чудо света!

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы -  воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования