Природно-исторический музей
Природно-исторический музей
История создания Природно-исторического музея
Как известно, многие представители династии Габсбургов являлись покровителями искусств, оставив после себя великолепные коллекции. Но примечательно, что наука также находилась в поле зрения монарших особ. Речь в первую очередь идет о представителе Лотарингского дома Франце I Стефане, императоре Священной Римской империи и муже австрийской императрицы Марии Терезии.
Франц I Стефан не смог проявить себя как талантливый полководец или выдающийся государственный деятель, зато продемонстрировал большой интерес к естественным наукам. В середине XVIII в. он приобрел коллекцию, в которую входило около 30 тысяч экспонатов, таких как драгоценные камни, минералы, кораллы, редкие виды животных.
Долгое время эта коллекция Франца I Стефана, так же как и собранные Габсбургами произведения искусства, не имела собственного помещения. В конце XIX в. по распоряжению императора Франца Иосифа I напротив королевского дворца были возведены похожие друг на друга здания Художественно-исторического и Природно-исторического музеев. Авторами этого проекта в стиле «неоренессанс» стали Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауэр. Роспись на потолках выполнил известный венский художник Ганс Канон.
Природно-исторический музей Вены, называемый также Музеем естествознания, был открыт в
Коллекция Природно-исторического музея
Экспозиция Природно-исторического музея занимает 39 залов. Она подразделяется на несколько тематических отделов. Отдел геологии знакомит посетителей с историей развития и строением земной коры. В отделе палеонтологии можно увидеть интересные образцы окаменелых ископаемых, а также скелеты животных, когда-то населявших нашу планету, например, диплодока.
Развитию человека посвящена экспозиция в отделе антропологии. Ботанический и зоологический отделы поражают огромным количеством представленных здесь видов флоры и фауны: 4 млн. разнообразных растений, 10 млн. бабочек, жуков и других насекомых, более 800 видов рыб и животных.
В доисторическом зале можно познакомиться с культурной эволюцией на территории вокруг русла Дуная и Альпийских гор. Здесь находятся такие древние экспонаты, как Венера Виллендорфская, изготовленная примерно 24-26 тысяч лет назад.
Один из залов Природно-исторического музея оборудован для детей. Также здесь применяются различные демонстрационные устройства, позволяющие, например, увидеть изменения конфигурации материков в прошлом и в будущем.
Но главным достоянием музея является минералогическая коллекция.
Минералогический отдел Природно-исторического музея
Коллекция минералов занимает четыре зала на первом этаже правого крыла здания. Еще в одном зале посетители музея могут полюбоваться метеоритами. В основной коллекции минералы подразделяются в зависимости от типа химических соединений. Здесь можно познакомиться с самородными элементами, силикатами, карбонатами, окислами, сернистыми соединениями и многими другими группами элементов. Все они размещаются в двусторонних витринах, расположенных в центре каждого из четырех залов перпендикулярно фасаду. Образцы представленных таким образом минералов имеют небольшие размеры.
В настенных стеллажах и одиночных витринах демонстрируются уникальные образцы, например, друза (наросшие кристаллы) каменной соли весом около
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: