Гастрономический туризм в России
Похоже, что настало время отдыхать в России. Причин много, начиная с банального, что денег нет, но основное - у нас огромная страна с поистине грандиозными возможностями для самого разного отдыха. Например, спортивный туризм - вот здесь приведен интересный источник информации на этот счет. А мы далее кратко расскажем о возможностях гастрономического туризма в нашей стране.
Гастрономический туризм – понятие на рынке туристических услуг не новое. Вина и сыры Франции, морепродукты Италии, хамон и паэлья Валенсии – вот, что приходит на ум, как только кто-то заговорит о гастротуризме.
Однако Россия тоже может похвастаться великолепной традиционной кухней с долгой историей и огромным разнообразием используемых продуктов и методов приготовления.
Гастрономический туризм в России только начинает развиваться, и ориентирован он большей частью на иностранцев. Целью этого вида отдыха является знакомство гостей не только с русской кухней, но и с историей, традициями и обычаями русского народа.
Большинство иностранных гостей при словосочетании «русская кухня» сразу вспоминают блины с икрой, борщ и водку. Русская традиционная кухня не ограничивается этим скупым набором. Каждый географический регион нашей страны может похвастаться своим коронным блюдом или необычным способом его приготовления. Например, Астрахань, где органично соседствуют классическая русская и татарская кухня, удивит гостей сазаньей ухой, лапшой из осетрины и пряниками из камышового сахара.
Карелия – край бесчисленных озер и лесов, встретит путешественников своими знаменитыми пирожками «калитками», супом «Калакейто» (рыбный суп с молоком), сущиком (сухая рыбная мелочь) из которого также варят очень вкусное первое блюдо «Маймарокка».
А Дальний Восток с его потрясающими морепродуктами, а Алтай с морсом из таежной брусники, сыром курут и знаменитой молочной водкой?
Даже салат «Оливье» удивит не только иностранцев, но и соотечественников, если приготовить его по старинному русскому рецепту с раковыми шейками и черной икрой.
Очень многие блюда национальной кухни тесно связаны с религиозными праздниками. Ярким примером могут служить: куличи – на Пасху, кутья – на Рождество, манты – на Курбан-байрам, саламат – на Сагаалган.
Россия – огромная многонациональная страна. Здесь проживает множество народов, имеющих свою уникальную историю, традиции и местные обычаи. И все это нашло отражение в гастрономической национальной культуре. Поэтому неудивительно, что кухни народов в пределах одной страны иногда так разительно отличаются. Скорее стоит изумиться тому что, не вступая в противоречие, все они удивительным образом дополняют и оттеняют друг друга. Как из множества мелких элементов мозаики складывается цельная картина, так и региональные гастрономические традиции образуют то, что во всем мире знают как русскую кухню.
Дополнительная информация:
- Цены на туры и экскурсии на фестиваль баварских напитков и пива Октоберфест 2015 в Германии (Мюнхен);
- Порядок оформления водительских прав международного образца в Екатеринбурге и других городах России;
- В октябре этого года пройдет всемирная продовольственная выставка Anuga 2015 в Кельне, Германия.