Брюссель для гурмана
Рестораны в Брюсселе плавно перетекают один в другой и в принципе большой разницы между ними нет — везде уютно, вкусно и относительно недорого.
Кстати, здесь очень любят русских туристов и сразу же приносят меню на русском, что весьма удобно для тех, кто не знает ни французского, ни фламандского. Бельгия являет собой убедительный пример двуязычной страны, где даже названия улиц и станций метро обязательно дублируются.
Брюссель служит "водоразделом" для фламандской и валлонской части страны, поэтому здесь говорят и на том, и на другом языке, а вот если вы отъедете поближе к Антверпену, то там на французский можете даже и не рассчитывать.
Заказывают все примерно одно и то же — сначала дюжину устриц, крупных и свежих (обратите внимание на цену — она зависит от размера, глубины и места отлова устрицы), затем следует суп из омара или "буайбес" (острая и пряная "уха" со всякими морепродуктами и рыбой), потом — жареный угорь или лобстер, или морские гребешки с овощами в соусе, или какие-нибудь хитро приготовленные креветки.
Поедание сопровождается пивом (непременно!), ведь в Бельгии пиво возведено в ранг культового напитка, и его принято заказывать даже к самым изысканным блюдам. Сортов пива в Брюсселе сотни, если не тысячи, и говорят, что чуть ли не каждую неделю изобретается новый сорт. Даже если вы никогда не любили пива и считали его грубым мужским напитком, попробуйте сделать исключение для вишневого Lambic или нежнейшего белого Hoegaarden: эти сорта могут считаться истинно дамскими. В сентябре в Бельгии проводят Октоберфестен (Octoberfesten), аналог мюнхенского Октоберфеста (фестивал пива).
Что касается бельгийского национального блюда "мидии вареные", то их правильнее всего будет пробовать в ресторанах системы Leon, особо популярных что в Брюсселе, что в Париже. Мидии готовят всяческими способами — с травами, овощами и майонезом, в пиве, в белом вине, в белом соусе и обязательно подают на стол в компании с картошкой "фри" — между прочим, ее изобрели именно бельгийские повара.
Порция мидий может напугать неискушенного человека - на стол приносят огромную черную кастрюлю, из которой рвется на волю душистый пар. На деле съесть все это устрашающее количество проще простого - ведь львиную долю места занимают несъедобные раковины.
Главным бельгийским достижением всё же является шоколад. Это истинно бельгийский продукт, его самые известные марки - "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".
Каждый житель Бельгии в среднем съедает 13 кг шоколада в год. "Бельгийский шоколад - важнейший продукт экспорта." В состав шоколада не добавляют консерванты, красители и искусственные ароматизаторы, поэтому шоколад высшего качества хранится недолго. В Книгу рекордов Гиннесса попали бельгийские кондитеры. Ими был создан шоколадный динозавр высотой 6м и длиной 15 м.
Для тех, кто знает толк в шоколаде, путешествие в Бельгию будет незабываемым.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса
или звоните (495) 730 - 13 - 30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- Отдых и туры в Бельгию и Брюссель в 2014 году из Москвы и Екатеринбурга;
- Цены и скидки на прокат автомашин в Италии от Avis, Sixt и Europcar;
- Экскурсионные и интересные путевки в Барселону и Испанию в новом сезоне.