История Дании

Заселение территории современной Дании началось после окончания последнего ледникового периода примерно 10 тысяч лет назад. Кочующие охотники двигались вслед за мигрировавшими оленями. Кстати говоря, в то время рельеф земной поверхности был иным: полуостров Ютландия соединялся со Скандинавским полуостровом и с островом Великобритания.

Освоение различных районов Ютландии начали племена англов и готов. Впоследствии германское племя ютов вытеснило англов на Британские острова. В V-VI в.в. Ютландию завоевали даны. Юты частично ассимилировались, но некоторые из них перебрались в Британию.

В VIII-IX в.в. датские племена совершали захватнические набеги на побережье Западной Европы. Этих морских разбойников, также как норвежских и шведских, называли викингами или норманнами.

Создание единого государства и его христианизация

В эпоху раннего Средневековья на территории современной Дании существовали мелкие «королевства», каждое из которых объединяло несколько племен. Важнейшие вопросы, касавшиеся избрания вождей или участия в войнах, решались на собраниях, называвшихся тингами. Члены родов, в отличие от рабов и вольноотпущенных, являлись свободными людьми и не имели каких-либо исключительных прав. Лишь король обладал некоторыми привилегиями, например, получал лучшие земли и доходы с храмов.

В середине X в. Горм Старый подчинил себе мелких правителей. Хотя племенное управление осталось прежним, но Дания стала единым территориальным государством.

Попытки христианизации страны в VIII-IX в.в. начал король франков Карл Великий. Первые три епископа, назначенные архиепископом Бремена, прибыли в Данию в 948 г. при Кнуде I Хардикануте. Официальной религией страны христианство стало в 965 г., когда власть принадлежала Харальду I Синезубому.

Правивший в XI в. Кнуд IV Святой пытался укрепить королевскую власть, опираясь на церковь. С этого времени духовенство в Дании стало приобретать богатство и могущество. В середине XII в. архиепископы и епископы получили право на строительство укрепленных замков, содержание собственных войск и чеканку монет.

В XI в. Кнуд Великий создал постоянное войско и в награду за верную службу стал дарить невозделывавшиеся и общинные земли, которые считались королевской собственностью. Эта традиция была продолжена его преемниками. К XIII в. в Дании появились крупные землевладельцы. Это были «королевские люди», освобожденные от ряда повинностей и получившие право на покупку участков.

 Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования