Экскурсионные туры в Храм Артемиды (сезон 2013-2015)
На западном побережье реки Карий в Малой Азии в двенадцатом веке до н. э. был основан древнегреческий город Эфес. Он в шестом веке достиг небывалого расцвета. Сюда приезжали моряки, купцы, авантюристы и колонисты. Сегодня на месте Эфеса расположен город Сельчук южной провинции Измира.
Покровительницей города была дочь Зевса и Лето — Артемида, которая считалась богиней Луны и плодородия, покровительницей животных и охоты, охранительницей рожениц и защитницей целомудрия. Поэтому неудивительно, что местные жители решили в ее честь построить величественный храм — Храм Артемиды. Он является известным святилищем античности.
Его строительство имело также практическое значение. Зфесцы проводили крупные ростовщические операции — они под большие проценты брали займы, поэтому старейшины надеялись, что данное сооружение повысит оборот «банка» Артемиды.
История начала строительства
Разработкой проекта и руководством строительства храма занимался известный архитектор из Кносса — Харсифрон. Проект предусматривал строительство мраморного храма, вокруг которого будет возвышаться двойной ряд колонн. Оставалось за малым — поиск мрамора, в чем помог случай.
Как-то раз пастух Пиксодор на зеленых холмах, расположенных недалеко от Эфеса пас стадо, из которого два барана начали выяснить отношения и ударились рогами о скалу. От нее отскочил осколок ослепительной белизны. В результате неизвестный Пиксодор прекратился в знаменитость, принесшую благую весть горожанам — обнаружены месторождения мрамора.
Строительство храма длилось сто двадцать лет. Одна из причин длительного строительства — болотистая почва устья реки Каистры, на которой решили строить храм. Не случайно было выбрано место для строительства. которое в Бронзовом веке использовалось для ритуальных целей.
Считали, что строительство мраморного храма в этом месте ослабит землетрясения, которые часто происходили на побережье Малой Азии. На грунт насыпали толченого угля и тщательно его утрамбовывали, а участок болотистой земли для фундамента был поднят на два метра для исключения угрозы затопления. Мраморные колонны привозили из каменоломен, которые находились на расстоянии двенадцати километров от места закладки храма.
Заключительные работы
При архитекторе Харсифронс была установлена колоннада и построено здание храма. Строительство продолжил его сын — архитектор Метаген, который закончил верхнюю часть храма. Затем эстафету перехватили архитекторы Пеонит и Деметрий. Только в 550 г. до н. э. изящное и легкое здание из белоснежного мрамора с великолепной отделкой появилось перед современниками, вызвав восхищение и удивление.
Храм получился огромным. Вокруг него в два ряда шли каменные колонны. Двухскатная крыша была выполнена из мраморных плит. Храм Артемиды был самостоятельной политической единицей и находился под управлением коллегии жрецов. Любой, попадающий на территорию храма считался неприкосновенным.
Восстановление храма
Спустя двести лет храм во время пожара сильно пострадал. Его восстановлением занялся архитектор Хейрократ. Для строительства храма использовали мрамор и известняк, который добывали в горах недалеко от стройплощадки. На восстановление храма жители Эфеса и прочих городов Малой Азии отдали свои драгоценности и сбережения.
Архитектор внес несколько своих изменений в архитектуру здания, в частности он поднял ступенчатое основание. Внутри храм облицевали мраморными плитами. В центре главного зала установили статую Артемиды высотой пятнадцать метров. Она была покрыта драгоценностями и золотыми украшениями.
В оформлении храма также приняли участие известные греческие живописцы и скульпторы. Художники украсили храм скульптурами и резным орнаментом. Афинский скульптор Пракситель вырезал рельеф для алтаря. По всему древнему миру распространились слухи о грандиозности, несравненной красоте, стройности и богатстве храма.
Особенно чудесными выглядели картины, расположенные на стенах святилища. Храм своими размерами и великолепием превзошел Парфенон, построенный в Афинах. Заново восстановленный храм по праву получил звание — Чудо света и пользуется популярностью среди туристов, которые приобрели путевки в Турцию.
Возвращение храма
Больше пяти веков стоял храм во всем своем великолепии и красоте, привлекая многочисленных путешественников и паломников со всего мира. Разорили Храм пришедшие готы. В период Византийской империи разрушили цельность конструкции — колоны начали наклоняться, а их обломки постепенно уходили в трясину болота, где располагался храм Артемиды.
Землетрясение окончательно превратило его в руины. Строение смогло простоять еще несколько десятилетий, однако речной ил и трясина похоронили останки величайшего храма античного мира. Постепенно город пришел в упадок. Бухта, в которую входили корабли, заполнил речной ил, и город превратился в не примечательный и захолустный населенный пункт.
Большая часть жителей его покинули. Только многолетняя работа археолога Вуда смогла вернуть человечеству храм Артемиды. В октябре 1869 года было найдено место, где стоял храм. Сейчас на месте храма стоит единственная колонна, восстановленная из собранных обломков.
Будем рады ответить на Ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- лечебный и экскурсионный отдых в Венгрии, осмотр достопримечательностей в Сегеде с русскоязычным гидом;
- курс лечебных процедур на озере Хевиз в Венгрии, бронирование машины для автопробега по Венгрии и Австрии;
- расчет цены на индивидуальные путевки в Португалию и Германию с учетом всех скидок.