Экскурсионные туры в Башню Галата (сезон 2013-2015)
Башня Галата является очень красивой и единственной башней, которая сохранилась из всех башен оборонительной системы Стамбула. В ней в разные времена находились тюрьма, амбары, пожарная башня и морской маяк. Она располагается в европейской части города на склоне холма на высоте сто сорок метров — на Галатской вершине.
Отсюда открывается красивая панорама, привлекающая внимание туристов. Башня прекрасно видна практически со всех точек города. В высоту она превышает шестьдесят метров. Снаружи ее диаметр равен шестнадцати метров, а внутри — девяти.
Основание
Точно не известна дата строительства башни Галата, но исследователи считают, что ее основали в 507 году в период правления императора Юстиниана. До нашего времени дошли строения башни, датируемые 1348 годом. В это время господствовали генуэзцы, которые захватили византийские районы и возвели башню для оборонительных целей.
Башня получила название «Башня Иисуса». Она была важнейшей составляющей системы укреплений четырнадцатого века, окружающих башню Галата. При византийцах ее называли Великой Башней. Кроме башни и стен к защитным сооружениям генуэзской крепости относились крепостные рвы, об этом подтверждают названия старых улиц, которые расположены рядом с башней.
Это улица Бюйюк Хэндек, которая переводится как Большой ров, и улица Кючюк Хэндек, что означает Малый ров. Башня в 1509 году в результате землетрясения получила серьезные повреждения, после которого была восстановлена и немного изменена под руководством оттоманского архитектора Хайреддина. В шестнадцатом веке в ней содержались военнопленные.
Такая разная роль
При Сулеймане знаменитый астроном Такиуддин башню использовал в качестве наблюдательного поста. В период правления Мустафы в 1695 году Фейзулла-Эфенди хотел организовать в башне астрономическую обсерваторию, но его усилия не увенчались успехом. Его в 1703 году убили, а башня была отдана под тюрьму для каторжников, работавших на верфи Касымпаша.
В османский период в семнадцатом веке башня получила новое название, переводимое как Башня Хезарфена. Такое название закрепилось за ней надолго. Изобретатель Хезарфен Челеби в 1638 году успешно выполнил перелет с башни Галата в Ускюдар на самостоятельно построенных крыльях.
В последствии он стал воздухоплавателем. В семнадцатом веке в башне находилась бригада пожарников, именуемая в те времена — мехтеры. После 1717 года она превратилась в главный наблюдательный пункт города, и с нее постоянно велось обозрение окрестностей специальными наблюдателями. Они при обнаружении каких-либо признаков огня били в большой барабан. Так наблюдатели оповещали горожан и пожарных об опасности.
Восстановление и реконструкция
В 1794 году башня сгорела. Ее восстановили в период правления султана Сулеймана. Наверху была достроена джумба, в виде выступа с перилами. Спустя сорок лет на башне опять вспыхнул пожар. Ее отремонтировали при султане Махмуде. Было возведено еще два этажа и знаменитая конусная крыша, которая в 1875 году была снесена во время сильного шторма.
Восстановил башню Галата Муниципалитет города Стамбула в 1967 году. Коническая крыша опять появилась на вершине башни. Реконструкции подверглась крутая винтовая каменная лестница. Для удобства туристов, которые приобрели путевки в Турцию, внутри башни установили два лифта.
Для любителей пейзажей на верхнем этаже имеется балкон. Также в башне открыт кафетерий, ресторан и ночной клуб. В Турции башню Галата любят как символ, напоминающий о прошлом. Вечером в Галатской башне можно попробовать блюда национальной кухни, посмотреть «танец живота» и различные красочные шоу.