Монастыри Киева

В Киеве великое множество церквей и соборов. Некоторые всемирно известны и располагают солидным историческим прошлым, другие появились на карте города совсем недавно. Посетив Киево-Печерскую Лавру, Софиевский, Владимирский и Андреевский соборы, вы можете посетить и другие, не менее интересные монастыри и церкви.

Выдубицкий монастырь

Выдубицкий монастырь (ул.Выдубицкая, 40) расположен в нижней части Киева возле Днепра (недалеко от моста Патона, Надднипрянского шоссе и Центрального Ботанического сада). Ближайшие станции метро – Дружбы народов и Выдубичи.

Происхождение названия

Название «выдубичи» связано, вероятнее всего, с переправой, деятельность которой контролировал в те времена монастырь и на которой люди переправлялись через Днепр в дубах (лодках, выдолбленных из стволов дуба). Хотя существуют и другие версии происхождения названия.

История основания и развития

Старейший монастырь был основан князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого (отцом Владимира Мономаха) в 1070-1077 г.г. До конца 13-г века он был центром духовной и светской жизни. Здесь велись переговоры между князьями, проводили исследования учёные, писалась «Повесть Временных лет».

Первые деревянные церкви монастыря не дошли до наших дней. Главный храм, Михайловский собор был заложен в 1070 г. над самым Днепром. В 16-м веке, несмотря на укрепления, часть храма сползла в реку. Реставрация его произошла только в 1769 г.

В 17-19 в.в. построили пятикупольную Георгиевскую церковь, Спасскую церковь и трапезную (довольно сильно пострадала во время пожара в 2008 г.), а также Колокольню. В 1981-1985 г.г. произвели большие реставрационные работы.

Некрополь

Монастырь известен своим некрополем, на котором были похоронены многие известные люди 19-го столетия (сейчас на нём сохранилось всего 13 могил). Выдающийся украинский поэт Тарас Шевченко тоже мечтал быть похороненным именно здесь: об этом он писал в своём стихотворении «Заповіт».

Монастырь в наши дни

Выдубицкий монастырь является действующим, принадлежит Украи́нской правосла́вной це́ркви Киевского патриархата. На его территории открыт приют для престарелых работников церкви, реабилитационный центр для наркозависимых, школа для детей из бедных семей и сирот, школа церковного пения, несколько мастерских (гончарная, плетения из виноградной лозы, столярная, портняжная, кровельная, малярная).

Свято-Покровский женский монастырь

Если вы будете ехать от Софиевской площади троллейбусом №16 или №18 до ост. Бехтеревский переулок, то сможете посетить замечательное сооружение – Свято-Покровский действующий женский монастырь, возведение и деятельность которого связаны с именем удивительной женщины – великой княгини Александры Петровны Романовой (её муж, великий князь Николай Николаевич был братом императора Александра II).

Великая княгиня Александра Петровна

Всю свою жизнь Александра Петровна занималась благотворительностью. В Санкт-Петербурге она руководила деятельностью детских приютов, в которых находилось около 5 тыс. детей сирот. Волею судьбы оказавшись в Киеве и будучи прикованной к инвалидному креслу, в 1889 г. княгиня решает основать на Лукьяновке (тогдашней киевской окраине) монастырь. Составление проекта его строительства поручили известному архитектору Владимиру Николаеву.

Благотворительность

Возведение и содержание монастыря осуществлялось на личные средства Александры Петровны. В 1893 г. открылась бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих, не имеющая себе равных в империи по оснащённости. В ней принималось до 500 больных в день, а врачи славились высоким уровнем квалификации. Очень большие средства тратились на уход за больными.

В монастырской аптеке малоимущие могли бесплатно получить лекарства. Здесь же, в монастыре находился приют для неизлечимых больных и слепых, а также для инфекционных больных. Изначально сам монастырь задумывался как приют для бездомных женщин, желавших посвятить себя служению Богу.

Чудесное исцеление

После семилетнего пребывания в монастыре княгиня, наконец, исцелилась и встала на ноги. На радостях она стала ещё более рьяно заниматься богоугодными делами, ухаживая за лежачими больными, ассистируя во время хирургических операций.

Могила Александры Петровны находится в монастырском саду. Пережив тяжёлые годы воинствующего безбожия, монастырь продолжает дело, начатое 120 лет назад великой княгиней.

Главный храм Покровского монастыря

В 1896-1911 г.г. был возведён главный храм Покровского монастыря, самый высокий храм столицы Николаевский собор (архитектор Владимир Николаев). Николай II с супругой присутствовал при закладке собора, пожертвовав на его развитие значительную сумму денег. Деньги на строительство собора собирала вся страна.

15 золотых куполов было снято с Николаевского храма большевиками в 1935 г. И только в 2007 г., благодаря инициативе мэра столицы, выделили 20, 5 млн. гривен из городского бюджета и поставили купола на место.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20 
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

 

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования