Граппа - итальянская водка
Граппа (raspon, rapо, grapo, rappe, raspe, graspa), или вино граппа, или итальянская виноградная водка, - крепкий алкогольный напиток (37.5% - 60% ), получаемый в результате двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (остатков мякоти, кожицы, стеблей, косточек), оставшейся после производства вина. Для того, чтобы свойства напитка (качество, вкус и аромат) оставались стабильными (неизменными на протяжении многих лет), состав выжимок тщательно контролируется.
Сначала перебродившую массу обдают паром под небольшим давлением, в результате чего получается жидкость, насыщенная алкоголем. Следующий за этим процесс дистилляции и создаёт знаменитую граппу. Если же для перегонки используются целые виноградные гроздья, получается напиток под названием Acquavite D'Uva (виноградный аквавит). Сейчас оба напитка относятся к категории premium.
Граппа - напиток для крестьян
Но так было не всегда. Всего лет 40 назад граппа была простым итальянским самогоном, который пили, в основном, бедные крестьяне, чтобы согреться в холодную погоду. В те времена граппа имела маслянистую консистенцию и сивушный запах, быстро пьянила, обжигая желудок и пищевод, её пили залпом из простых глиняных кружек, но приятное тепло разливалось по телу очень быстро.
Изначально перегонка забродившего виноградного жмыха осуществлялась исключительно с целью утилизации отходов винного производства, но постепенно напиток приобретал популярность и стал приносить доходы предприятиям, которые занимались его производством. Напиток начали называть «граппой» (граппа - виноградный жмых) лишь в конце XIX века, а до этого времени он имел название «водка для бедных». За право называться родиной граппы борются несколько небольших городков на севере Италии. Из них - Бассано дель Граппа (возле горы Граппа).
Многие считают, что ещё в IX веке сицилийцы научились у арабов перегонять вино. Постепенно этот метод распространился на север, но французы, например, перегоняли забродивший виноградный или любой другой фруктовый сок, а не жмых.
Надо заметить, что в мире существует три вида бренди: виноградный (коньяк, арманьяк, шерри-бренди, греческий, американский, армянский), из отжимки (граппа, ракия, чача) и фруктовый (кальвадос, киршвассер, сливовица, боровичка, уильямс, фрамбуаз).
Французский крепкий алкогольный напиток Еau-de-vie de marc (marc – виноградная макуха) тоже изготовляется на основе виноградного жмыха, но он не получил такого широкого распространения даже в родной Франции, как граппа по всей Европе. В мае 1989г. Европейский Союз своим указом предоставил Италии эксклюзивные права на её производство. Отныне граппой может называться только тот напиток, который произвели в Италии (а не в других европейских странах, Америке или Африке) на основе ферментации (брожения) и дистилляции жмыха. Добавление воды не допускается.
Со временем процесс перегонки совершенствовался, устранялся неприятный запах сивушных масел. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей этого напитка. Его подают в престижных ресторанах, наливая в дорогие графины.
Дегустация Граппы
Процесс дегустации граппы похож на дегустацию дорогих марочных вин и, в принципе, несложен. Сначала напиток надо оценить визуально: наличие посторонних примесей очень легко заметить. Следующий этап - обонятельный: если запах присутствующих в дистилляте фруктов держится стойко, не растворяясь – это продукт высокого класса. Имеет значение, в какой бокал налита граппа: больше всего подходят небольшие, похожие на тюльпан, хрустальные бокалы с узким горлом. Насладившись ароматом, переходите к вкусовому анализу: граппу надо пить маленькими глотками, смакуя. Напиток высокого качества имеет так называемый «круглый вкус», то есть не должно быть никаких других вкусовых ощущений кроме спиртовых. И, наконец, вы должны знать, что молодую граппу обычно пьют охлаждённой, а выдержанную – при комнатной температуре.
Граппа имеет различные названия в зависимости от сорта винограда, из которого она изготовлена, времени выдержки в специальных бочках (6, 12 или 18 месяцев), количества винограда одного сорта или количества сока в выжимках.
Многие производители подслащивают граппу, добавляя фруктовый сироп: в таком виде она более популярна на американском и австралийском рынках. Название aromatica (ароматная) имеет граппа, приготовленная из сортов винограда Moscato или Prosecco. А граппа aromatizzata (ароматизированная) настояна на ягодах, травах или фруктах. Кофе, в который добавлена граппа, называется Caffè Corretto.
В настоящее время граппа – признанный на международной арене крепкий алкогольный напиток, стоящий в одном ряду с изысканными марочными винами и коньяками.
P.S. Примечание переводчика - все-таки изначально граппа - просто виноградный самогон, аналог шнапса, столько любимого в Германии. Французский коньяк изначально более сложный и дорогой напиток. Хотя нельзя не отметить, что за последние года граппа завоевывает все большую популярность. Но справедливости надо стоит также отметить, что за последние десятилетия в принципе интерес к самой Италии, в кухне Италии и к винам Италии значительно растет и уже многие всерьез отдают пальму первенства Италии, а не Франции в области вин и кулинарии. И может быть именно этот возросший интерес к стране Италии и "тянет паровозом" за собой интерес к граппе, как к типично итальянскому продукту.
Если Вы желаете поближе познакомится с данным напитком, предлагаем Вам посетить Италию, с группой в экскурсионном туре или индивидуально, с помощью проката автомобилей в Италии.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: