История Швеции: Величие и слабость королевства
Династия Васа
Густав Васа считается самым выдающимся шведским королем. Современные жители страны относятся к нему с любовью и почтением. За годы своего правления с 1523 г. по 1560 г. Густав Васа сумел объединить народ, истощенный многолетними войнами, и укрепить его моральный дух. Он освободил страну от навязанной Ганзейским союзом экономической зависимости и начал реформацию церкви, сосредоточив всю власть в своих руках. Политика короля привела к укреплению шведского государства.
В 1544 г. Густав Васа утвердил наследственную передачу власти в стране, признав при этом право младших королевских братьев на причитающуюся им долю. Это привело к последующему возникновению распрей и, как следствие, к раздроблению государства. Лишь в 1599 г. к власти пришел младший сын Густава Васы, коронованный в 1604 г. как Карл IX. Во время его правления, а также при наследовавшем ему сыне Густаве II Адольфе дробление государства было остановлено.
В XVII в. возросло влияние Швеции на европейской политической арене. Этому способствовали ее победы как в войнах против Дании, так и в Тридцатилетней войне против доминирования Габсбургов. К середине XVII в. Швеция установила господство над значительной частью побережья Балтийского моря, над Финляндией и над устьями всех рек Северной Германии.
Ослабление величия Швеции
Войны, благодаря которым государство приобрело новые территории и влияние в Европе, привели к ухудшению положения трудового народа, вызванного увеличением налогов и наборами в армию. При этом дворянство получало богатства и привилегии в виде земельных угодий, дарованных за службу на благо королевства, и военных трофеев. Ухудшение финансового состояния Швеции привело в 1680 г. к «редукции», т.е. возвращению розданных земельных владений государству. Это вызвало ослабление политической роли дворянства и укрепление власти короля.
Страна потерпела поражение в Северной войне, в которой против нее выступали Дания, Польша и Россия, и потеряла значительную часть своих территорий. После смерти короля Карла XII в 1718 г. начались изменения во внутриполитической жизни Швеции. Большие полномочия были переданы риксдагу (парламенту), в который теперь входили представители дворянства, духовенства, бюргерства и крестьянства. Впрочем, к голосу крестьян все равно не прислушивались. Зато начавшаяся «эра свобод» привела к росту взяточничества чиновников, наносившего урон интересам государства и даже сказавшегося на международном положении страны.