Пивная жизнь Праги (Чехия)
Каждый человек приезжает в Чехию, преследует собственные цели. Кто-то хочет познакомиться с местными достопримечательностями и своими глазами увидеть шедевры мировой архитектуры. Для кого-то величайшим наслаждением становится спокойный отдых, например, в Карловых Варах, где заодно можно поправить и свое пошатнувшееся здоровье. Ну, а есть и те, кто приезжает в Чехию специально для того, чтобы попробовать разные сорта знаменитого чешского пива.
Те напитки, которые мы каждый день видим на витринах наших магазинов, не имеют НИКАКОГО отношения к настоящему чешскому пиву, благодаря которому Прага наравне с Мюнхеном получила почетный титул «пивной» столицы Европы. Чешское пиво – особенное, каждый его компонент придает напитку еще более совершенный вкус и аромат.
Об истории чешского пива
Традиции и технологии пивоварения оттачивались мастерами Чехии на протяжении многих веков. Жители этой замечательной страны ценят пивоваров не меньше, чем врачей или адвокатов. Заглядывая в прошлое, особо стоит отметить 993 год, когда пражский епископ Войтех повелел монахам готовить собственное пиво по образцу того напитка, что частенько привозили с собой купцы из соседней Германии. Именно с этого момента в стране начался настоящий пивной бум. На территории Чехии пивоварен было столько, что не перечесть. В какое-то время пивовары даже были вынуждены придумать правило, в соответствии с которым они не могли селиться близко друг к другу, дабы не портить себе торговлю.
Следует отметить и ревностное отношение жителей к качеству пива. «Воспитательные методики» прошлых веков стоило бы иногда применять и сегодня. Например, плохое пиво просто-напросто выливалось на землю на городской площади, а мастер, изготовивший сей дурной напиток, принародно заковывался в кандалы и был порот розгами.
В наши дни пиво не потеряло для чехов своей значимости. Его пьют в любое время суток, варят из него супы, готовят национальные блюда и даже замешивают на нем тесто.
Знаменитые сорта чешского пива
Давайте познакомимся с самыми знаменитыми сортами чешского пива, которые должен продегустировать каждый любитель этого древнейшего напитка.
Первым в этом списке окажется, пожалуй, светлое пиво «Пльзеньский Праздрой» (Plzeňský Prazdroj). Многие рестораторы вполне заслуженно называют его «пивом №1 в Европе». «Пльзеньский Праздрой», впервые сваренный в 1842 году, моложе остальных сортов чешского пива, однако пользуется огромной популярностью во всем мире. Автором оригинальной технологии его производства стал приглашенный баварский пивовар Йозеф Гролл, а неповторимый вкус напитку придают используемый сорт хмеля Заац (Saaz), растущий только в Богемии, и местная мягкая вода. В настоящее время «Праздрой» продается под названием «Pilsner Urquell» и предлагается в каждом питейном заведении Праги. К числу его отличительных особенностей относятся своеобразный цветочный аромат, мягкий солодовый вкус и сухое послевкусие с легкими оттенками хмелевой горечи.
Следующий сорт чешского пива – это хорошо известный в нашей стране «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel) или просто «Козел». Впервые он был сварен монахами в 1772 году. Служители церкви знали толк в приготовлении хорошего пива. Светлый сорт марки «Велкопоповицкий козел» отличается ярко выраженным цитрусовым ароматом, а темный – шоколадными нотками и суховатым послевкусием.
«Будеёвицкий Будвар» (Budějovický Budvar), известный и под немецким названием «Будвайзер Будвар» (Budweiser Budvar), – это классическое чешское пиво, которое производится исключительно из натурального сырья по старинным технологиям. Наверное, именно поэтому данный сорт имеет удивительное свойство: он расслабляет человека и заставляет его вернуться в те годы, когда трава была зеленее, а люди - намного добрее и отзывчивее. «Будеёвицкий Будвар» производится в городе Ческе-Будеёвице. В отличие от многих других сортов он настаивается целых 90 дней, что придает ему великолепный запах, вкус и чистейший золотистый цвет.
«Старопрамен» (Staropramen) – истинно пражский сорт пива высочайшего качества, который варится на заводе в столице Чехии по оригинальному рецепту 1869 года. Это пиво довольно легко отличить от других сортов благодаря соломенно-желтому цвету и сладковатому привкусу с легкими оттенками хмелевой горечи.
И, наконец, «Крушовице» (Krušovice), впервые сваренное в XVI веке. Российскому обывателю этот сорт пива практически неизвестен. Однако в самой Чехии «Крушовице» является одной из самых предпочитаемых марок и занимает 5 место по объему продаж. Для производства этого пива на заводе в одноименном городке используется вода из артезианских скважин. Быть может, именно поэтому «Крушовице» обладает прекрасным вкусовым букетом, главной составляющей которого является сладковатый соловый привкус.
Кроме вышеупомянутых сортов пива стоит попробовать такие, как «Кельт» (Kelt), «Вельвет» (Velvet), «Златопрамен» (Zlatopramen), «Мештян» (Měšt`an), «Радегаст» (Radegast), «Браник» (Branik), «Гранат» (Granat) и «Бернард» (Bernard). Иными словами, истинный любитель пива найдет, чем заняться в столице Чехии. Вопрос заключается лишь в том, в какое именно заведение стоит пойти в первую очередь. Ведь в Праге находится множество ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых подается исключительно хорошее пиво.
Знаменитые пивные Праги
Пиво считается национальным напитком и подается в Праге практически во всех заведениях. Однако его стоимость в роскошных ресторанах и обычных кафе и закусочных может различаться более чем в 2 раза. Дело в том, что цена определяется не качеством пива (понятно, что оно всегда находится на высоте), а уровнем заведения.
Давайте перейдем к обзору наиболее известных питейных заведений Праги. Начнем с самых именитых. Своей популярностью они обязаны не только качеству обслуживания, но и тому факту, что когда-то в них пили пиво самые известные люди нашей планеты. Например, ничем не примечательная ранее пивная «У золотого тигра» (U zlatého tygra) стала широко известной после того, как в январе 1994 года в ней побывал Билл Клинтон, приглашенный туда Вацлавом Гавелом.
Возможно, россиянам по духу ближе окажется кафе «Арчимбольдо» (Arcimboldo), в которое в 1993 году тот же Вацлав Гавел позвал выпить пива Бориса Ельцина. Ресторан «У Карлова моста» (U Karlova Mostu), расположенный на островке под самым знаменитым мостом Праги, известен тем, что в марте 2006 года в нем обедал Владимир Путин.
Чтобы насладиться пивом и блюдами чешской кухни, стоит посетить традиционные чешские пивные. К числу наиболее известных заведений Праги относится пивоварня «У Флеку» (U Fleků), первое упоминание которой относится к 1499 году. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, где пиво варится без перерыва уже более 500 лет. Каждый год ресторан «У Флеку» посещают тысячи туристов, чтобы попробовать великолепное черное пиво «Флековски темный лежак» (Flekovský Tmavý Ležák).
В пивоварне «У святого Томаша» (U svatého Tomáše) предлагают еще один сорт темного пива – «Браник» (Braník). Оно, кстати, не идет на экспорт и варится исключительно для внутреннего употребления. «Браник» можно также попробовать в уютном «Браницком подвале» (Branický Sklípek) и расположенном рядом заведении «Браницкая Форманка» (Branicka Formanka) неподалеку от центра Праги. Неплохо также посетить ресторан «Новоместский пивовар» (Nonoměstský pivovar) при пивзаводе, основанном в 1993 году, где можно понаблюдать за непростой работой пивоваров.
Среди других заведений Праги стоит упомянуть такие ресторанчики и пивные, как «У чаши» (U kalicha), куда, по свидетельству Ярослава Гашека, захаживал сам Швейк, «У черного вола» (U černého vola), круглосуточно работающего «У ворона» (U Havrana), не до конца оккупированного туристами «У Пирвнца» (U Pivrnce).
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация: