Музей шоколада - самый сказочный и сладкий музей в Кельне
Сладкий рай «Штольверк»
Первая кондитерская фабрика Франца Штольверка появилась в 1839 г. Ее продукция пользовалась большим спросом. К началу XX в. компания «Штольверк» имела свои филиалы в Вене, Лондоне, Братиславе, Кронштадте. В 1970-х г.г. руководство компанией перешло к Хансу Имхоффу. Объединение «Штольверка» с несколькими небольшими компаниями Германии, Швейцарии, Бельгии позволило существенно увеличить ассортимент и производство выпускаемой продукции.
31 октября 1993 г. по инициативе Ханса Имхоффа в Кёльне появился Музей шоколада. Он располагается в футуристическом здании из стекла и кирпича, которое имеет форму корабля и площадь около 2000 м². Это самый сказочный и сладкий музей в городе, в котором и взрослые, и дети имеют возможность познакомиться с историей и производством шоколада.
От оранжереи до расфасовки
В Музее шоколада не только рассказывается об истории производства шоколада, но и наглядно демонстрируется весь процесс. В оранжерее, занимающей площадь 100 м² и достигающей 10 м в высоту, произрастают деревья какао, из плодов которых изготавливается шоколад. Также здесь можно увидеть кофейные деревья, банановые пальмы, ваниль и другие виды тропических растений. На поверхности небольшого бассейна плавают розы. Днем в оранжерее поддерживается температура 30ºС, ночью - 20ºС. Влажность достигает 100%, каждый час «идет дождь». Поддержание микроклимата осуществляется при помощи специальных шлюзовых дверей.
В музее размещается шоколадная минифабрика. Благодаря большим окнам посетители могут наблюдать за полностью автоматизированным процессом производства сладкого лакомства: приготовлением шоколадной массы, ее заливки в формы, охлаждением, упаковкой. Лишь расфасовка шоколадок по пакетам и коробкам осуществляется вручную. В отдельных помещениях производятся «трюфели» и полые шоколадные фигуры. Кстати говоря, минифабрика музея ежедневно производит 400 кг продукции.
История «пищи богов»
История шоколада началась около 3000 лет назад. «Пищей богов» называли его племена ацтеков и майя. В кёльнском музее представлены ножи для срезания плодов какао, машины для их переработки, столовые приборы для употребления напитка, различные виды упаковки и первые шоколадные конфеты.
В 1975 г. Ассоциацией немецких производителей шоколада была утверждена классификация сортов этого продукта, которой теперь придерживаются во всем мире. В кёльнском музее наглядно демонстрируются составы всех сортов шоколада. Для этого рядом с плиткой шоколада на блюдечках располагаются все составляющие в необходимом по рецепту количестве: какао-порошок, сахар, лецитин и пр.
В отдельном зале рассказывается об истории самых известных шоколадных брендов: «Lindt», «Milka», «Mars», «Rittersport» и др. Украшением музея является похожий на куст шоколадный фонтан, в который окунают вафли для угощения посетителей. Шоколадный магазин музея – рай для любителей сладкого!
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.
Дополнительная информация:
-
предлагаем групповые и индивидуальные туры в Австрию со скидками;
-
самостоятельно забронируйте автомобиль в Австрии компанией SIXT он-лайн на нашем сайте;
-
вы можете приобрести авиабилеты в Австрию у нас;