Туры в Тиват
Тиват называют воротами Которского залива. Удивительнейшая красота этого города на побережье Адриатического моря, расположенного при самом въезде в Которский залив, послужила основой для легенды: "Бог создавал в течение шести дней землю, а затем на седьмой сотворил Тиват".
Немного истории Тивата
Основанный в III веке до н.э., город получил свое название в честь иллирийской царицы Теуты – она очень любила отдыхать не берегу Бока-Которской бухты. В средние века всеми землями вокруг Тивата владели богатые патрицианские семьи Котора. До середины XV века Тиват был важным религиозным центром. В монастыре Михаила Архангела, расположенном недалеко от города на Острове цветов, находилась резиденция православного митрополита Зеты.
В 1420 году вошел в состав Венецианской республики, и стал частью провинции «Албания Венета» под итальянским названием Теодо. Венецианское господство продолжалось до 1797 года, пока туда не пришли войска Наполеона. После разгрома Наполеона войсками союзнической коалиции город Тиват вошел в состав Австро-Венгерской империи.
Статус города Тиват получил в 1889 году, когда австрийцы построили в нем Военно-морской арсенал. Городом в составе Австро-Венгрии Тиват находился до 1918 года, когда на территории распавшейся в результате поражения в 1-ой Мировой войне империи Габсбургов возникла Югославская Федеративная Республика. Тиват вошел в состав Югославии. А в 90-е годы прошлого века распалась Югославия, и Тиват стал частью независимой Черногории.
Основные достопримечательности Тивата
В средние века Тиват и его окрестности был любимым местом отдыха которских помещиков. Они скупали здесь земли, на которых строили виллы, палаты, дворцы, возводили церкви. До наших дней хорошо сохранилась палата семьи Буче в центре города, построенная в XVI веке в стиле ренессанс, и бывшая в те времена центром многих исторических событий. Недалеко находится роскошный летний дворец того же периода, в котором в наши дни расположены Тиватский музей и художественные галереи. В них собраны богатейшие коллекции предметов старины и произведений искусств.
К числу памятников иллирийского, римского и византийского периодов относятся церкви Св. Вида, Св. Луки, Св. Гавриила. А памятью о средневековом периоде стали церкви Св. Андрея, Св. Антона и Св. Петра.
По одной из версий, город Тиват таким, каким его можно видеть сегодня, своими руками создавали моряки, привозившие сюда различные экзотические растения из самых разных уголков мира. В память об этом в городе создан Ботанический сад, являющийся гордостью местных жителей. В нем собраны все когда-то завезенные сюда растения удивительной красоты. Среди них олеандры, пальмы, мимозы и разнообразные виды бугенвиллей.
С историей Тивата тесно связана история раскинувшегося напротив города Тиватского архипелага. На Острове Цветов в давние времена проживала графиня Екатерина Властелинович. Вышедшая замуж по любви, она в 25 лет овдовела. Оставшись одной и не имея наследников, она купила этот маленький островок, и все свое состояние вложила в его обустройство. Позднее она основала на Острове Цветов монастырь, и постриглась в монахини. Наследовавший остров Петр I Петрович Негош - близкий друг и помощник графини, в последующие годы передал остров государству.
Сплошными тайнами окутан и остров Св. Марка. Бытует мнение, что когда-то в древние времена волею судббы на острове оказались раненые эллинские воины, участвовавшие в одной из завоевательных компаниях. Очарованные неповторимой красотой острова, греческие солдаты за бокалом вина просили прощения у богов за свои злодеяния, и просили богов оставить навсегда остров оазисом мира и спокойствия. Все свое время они проводили, выращивая на острове маслины, а в знак покаяния за свои грехи солдаты привили дерево мира – оливковое дерево, от которого позже появился оливковый сад. Однако бог не пощадил их, и в последствии они все погибли при кораблекрушении. Как вечное свидетельство об этой истории, на острове осталась оливковая роща - единственное, что дошло до наших дней.
Жители Тивата очень гордятся своей набережной, откуда отходят комфортабельные лайнеры, предлагающие морскую прогулку по Бока-Которской бухте, и где швартуются богатые яхты и катера. В Тивате есть свой международный аэропорт, связанный воздушным сообщением и с Россией.