Традиции австрийского рождественского стола

С наступлением рождественских отпусков, путешественники стараются приобрести туры в Австрию, в страну, в которой особенно любят и почитают этот сказочный праздник.

Рождественский пост

Каждый год австрийцы отмечают это важное религиозное событие обрядовой трапезой. Считалось, что до появления «звезды» нужно строго поститься. В современной Австрии такие запреты значительно ослабли, но иногда, можно встретить семьи, которые кушают накануне праздника лишь супы, молочные каши или сырные блюда. После торжественной мессы в дамах накрывали богатый стол. Это символизировало достаток в следующем году, а чтобы удержать богатство в доме в Штирии вокруг стола вешались цепочки.

Хлеб к праздничному столу

Заботливые хозяюшки готовились к празднованию заранее. Самым ответственным заданием для них была выпечка хлебов. С этим занятием в народе связывали множество примет и поговорок. В некоторых областях Восточной Марки крестьянки за неделю до торжества сажали специальный хлеб в печь. При этом в доме должны находиться все члены семьи, – согласно приметам, чем больше людей смотрят на хлеб, тем больше ржи уродится в следующем году. Дальше выпекались караваи, на которых рисовались крестики или колечки. По аналогии, для богатого урожая, количество символов должно быть как можно больше.

В сочельник хлеб должен находиться на праздничном столе и стоять на нем до 6 января, как символ объединения семьи. К тому же, народная фантазия наделяла это мучное изделие даром исцеления от болезней и силой отгонять злых духов. К рождеству готовили несколько караваев, первый разрезали, когда вся семья собиралась за столом. Каждый должен был съесть кусочек хлеба. Остатками угощали скот и домашних животных, крошки рассыпались в саду. Люди верили, что это принесет плодородие в следующем году. На следующий день хозяева приходили друг к другу в гости и обменивались кусочками хлеба для закрепления дружеских отношений. Если двое молодых совместно съедят один кусочек хлебца, их считали помолвленными.

На смену различным обрядовым караваям и хлебам в Австрию пришел яблочный штрудель. Сегодня в Австрии на праздник выпекают разнообразные мучные изделия, со сладкой, соленой или кисленькой начинкой. Все они называются одним словом – «крапфен».

Часто к рождественскому столу подавались специальные жидкие каши, приготовленные на основе пшеничной муки. В Зальцбурге и Тироле такие блюда назывались бухлькох. Их готовили на молоке и заправляли сливочным маслом и медом. Согласно народным легендам, каша также обладала магическими свойствами: тот, кто ее съест, моментально становился умнее и сильнее. Интересно, не от сюда ли происходит знаменитое: «Ты мало каши съел»?

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования