Париж – город без изнанки

Брожу улицами Парижа – и не устаю удивляться этому городу: дома, нарядные и одинаковые, словно куски нарезанного торта в кондитерской, создают причудливое кружево улиц, послушно стекающихся к многочисленным площадям, а площади просто ошеломляют своим размахом.

 

«Город без изнанки», - подсознательно рождается характеристика того, что я вижу: ни дворов, ни задворков – только светло-серые фасады в черном ажуре кованых решеток, которыми оформлены балконы, балкончики и подоконники, и изумительные крыши, похожие на вычурные ларцы  с драгоценностями. Наверное, «изнанка» есть и у этого города - просто я не настолько хорошо его знаю, чтобы увидеть это.

 

Конечно, три дня – не срок для знакомства с таким городом, как Париж, но именно столько времени отвела мне турфирма. Здесь надо жить долго, впитывая атмосферу удивительного города, становясь его частью, постигая его тайны. Знать бы, сколько стоит в Париже квартира посуточно – в Москве эта роскошь мне по карману, но здесь?

 

В моем номере в отеле на Монмартре тесно, как в купе вагона. Собственно, и дверь в номер напоминает вход в вагонное купе, а узенькая витая лестница и местами оборванные темные обои коридора и вовсе оставляют жутковатое впечатление. Зато просто из окна можно дотянуться до цветущей акации, на которой вдохновенно распевает желтоклювый удивительно звонкий скворец – за одно это я все прощаю «гадюшнику», как мысленно с первой же минуты называю этот номер.

 

В конце концов, это всего лишь квартира на сутки - временное жилье отражает только финансовый статус проживающего и меру уважения страны к туристам. Французы горды своим творением и предельно высокомерны по отношению к туристам: какой бы скверный сервис ни предложили дешевые отели своим постояльцам, поток жаждущих увидеть Париж все равно не иссякнет – и французы это знают.

 

Город фантастически наряден и богат, войны и разрушения не оставили следов на его улицах, а роскошь архитектуры не дает забыть о веках славы блистательного Парижа. Сколько времени потребуется, чтобы погрузиться в паутину улочек квартала Марэ, побродить переулками Монмартра, оценить блеск витрин дорогих бутиков на Елисейских полях, восхититься ошеломляющим простором знаменитой площади Конкорд или раствориться в гулкой тишине Нотр-Дама?  Сколько времени потребуется, чтобы с полным правом сказать, что вы побывали в Лувре? Сколько времени потребуется, чтобы почувствовать себя настоящим жителем Парижа?

 

Впрочем, это мы, ошеломленные красотой города туристы, мечтаем вернуться сюда вновь и загадываем желания, бросая в парижские фонтаны монетки, а самих парижан, возможно, романтика столицы мира давно утомила. Мне еще далеко до пресыщения: свой третий день пребывания в Париже я заканчиваю возле башни Эйфеля, закинув голову, чтобы рассмотреть главный символ этого города – сейчас я поднимусь к ее вершине, а потом туристический автобус унесет меня прочь от здешних красот.

 

Дополнительная информация:

  1. При планировании путешествия и бронирования мини-гостиниц букинг.ком на русском языке незаменим;
  2. Расписание и цены на рейса "Аэрофлота" в Херсон и Мадрид из Москвы и Екатеринбурга;
  3. Планируем -  пивного фестиваля oktoberfest germany  2015 даты проведения, цены и отзывы;
  4. Правила получения водительских прав международного образца в Ялте и других городах РФ;
  5. Всемирная продовольственная выставка Anuga 2015  начнет свою работу в октябре в Кельне, Германия
Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования