Китайская кухня - вопросы и ответы

Никто еще не разгадал секрета китайской кухни. Злые языки утверждают, что и кухни такой нет, — а есть сумма блюд, характерных для разных уголков Китая. Ингредиенты так разнообразны, а их комбинации столь многочисленны, что могли бы стать украшением нескольких национальных столов.

А может, это и есть главный секрет? Богатство, даже чрезмерность кулинарных даров! Главное — здоровая сбалансированность продуктов, вкусных и полезных.

В духе китайской философии вкус должен быть гармоничным, а в идеале соответствовать требованию момента. Искусные повара знают, как надлежит приготовить блюдо для писателя, политика и любовника.

В Китае есть, по крайней мере, четыре ведущие кулинарные традиции: пекинская, сычуаньская, шанхайская и кантонская. В Шанхае очень популярны блюда из уток, одно из фирменных экзотических предложений — «волосатый» краб.

Сычуаньская кухня благоухает жгучими пряностями и копчениями. А вот кантонская традиция, напротив, избегает приправ, предпочитая свежие морепродукты, приготовленные на пару и имеющие естественный аромат.

 У пекинской кухни кисло-сладкий вкус и жирные «акценты» — баранина и кунжут. Самое знаменитое блюдо — утка по-пекински, настоящий шедевр мировой кулинарии. Да, но только известно это блюдо исключительно в России, если Вы приедете, например, в США и там в китайском ресторане спросите утку по-пекински - Вас просто не поймут, там нет такого блюда.

Особенности китайской кухни

В двух словах попробуем ответить на вопросы о китайской кухни. Данный стиль приготовления пищи складывался тысячелетиями. Все продукты тщательно измельчаются и проходят минимальную термическую обработку, готовятся на специальной выпуклой сковороде или на пару. Это позволяет сохранить их живые полезные качества. Принимается такая еда исключительно бамбуковыми палочками.

Рис — обязательное блюдо любого стола. Китайцы едят его неочищенным, вместе с шелухой, очень полезной для человека. Не обходится кухня и без бобовых, в частности, сои — растительного эквивалента мяса. Первой подается холодная мясная закуска, следом за ней что-то горячее — это может быть мясо или рыба, суп, птица и овощи.

Каждое блюдо приправлено специями. Во время трапезы китаец обязательно выпивает несколько чашек зеленого чая. А вот спиртное там непопулярно, хотя у жителей Поднебесной есть традиционный горячительный напиток — рисовая водка - жуткая гадость на наш "европейский" вкус, кстати.

Китаеведы отмечают, что религиозность этого народа выражается не в молитвах, а в склонности превращать все вокруг в ритуал и священнодействие. Именно так китайцы вкушают пищу. И неважно, какое это блюдо — приготовленный для будничного ужина рис или дорогой деликатес из акульих плавников.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования