Туры в Хельсинки

В середине XIX века Хельсинки ( в то время Гельсингфорс) был известен своим курортом Кайвопуйсто, где, по словам редактора популярной в свое время «Северной пчелы» В.Ф.Булгарина, было «не хуже прославленных карлсбадских источников». А спустя почти 150 лет город Хельсинки был объявлен одной из девяти культурных столиц Европы.

Итак, желаете совершить тур в Хельсинки? Тогда просто позвоните нам:

+7(495)730-13-30

или забронируйте тур онлайн:

Результаты поиска экскурсионных туров
Берлин - 5 дней
5 дней

Экскурсионный
Посещение стран: Германия Германия
Экскурсии: 1 (включено в стоимость) + 2 (дополнительно)
от 37 000р.
с человека в двухместном номере
  Еще...
Мюнхен - 5 дней
5 дней

Экскурсионный
Посещение стран: Германия Германия
Экскурсии: 1 (включено в стоимость) + 1 (дополнительно)
от 38 480р.
с человека в двухместном номере
  Еще...
Дюссельдорф - Кельн на 5 дней
5 дней

Экскурсионный
Посещение стран: Германия Германия
Экскурсии: 2 (включено в стоимость) + 2 (дополнительно)
от 40 700р.
с человека в двухместном номере
  Еще...

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

В нерабочее время, пожалуйста, используйте форму запроса

Отзывы туристов

1. Галина, отдыхала в сентябре 2012 года

Еще в аэропорту Хельсинки нас встретил хорошей погодой и улыбками вежливых финнов. Сразу неподалеку заглянули в торговый центр, где нашли много товаров разнообразных брендов по скидкам. За неделю отдыха мы изучили столицу Финляндии сполна. Приглянулся на набережной старинный красивый парусник, а рядом лоточная торговля финскими сувенирами – вязанные и меховые изделия, олени из дерева, стекла и прочая мелочь. Успели увидеть также кафедральный собор, стоящий на Сенатской площади, который был выстроен русскими царями.

2. Богдан, отдыхал в июне 2012 года

 В Хельсинки меня привлекает больше всего рыба – она здесь всегда свежая и вкусно приготовленная. Хочу отметить два чудных ресторанчика –  «RussianRoom»и «Александр Невский». В этих заведениях прошел не один ужин за время моего отдыха. В «Александре Невском» предлагается меню из царских свадеб, и оформлено оно было еще Васнецовым. По этой карте было 2 смены блюд – настоящий праздник живота, но стоит это недешево.

3. Альбина, отдыхала в январе 2013 года

Отдыхать в Хельсинки зимой не очень приятно – всему виной погода. Даже когда воздух не морозный, сырость и ветер не позволяют находиться на улице длительное время – замерзаешь спустя каких-то 10 минут. В такое время здесь лучше не достопримечательности рассматривать, а изучать местные клубы и рестораны, что я и сделала. Так что соберетесь в Финляндию зимой – выбирайте хотя бы Рованиеми (там хоть атмосфера предновогодняя очаровывает), а в Хельсинки как-то совсем невесело было.

Немного истории города Хельсинки

В 1550 году шведским королем Густавом Ваза в устье реки Вантаа был заложен город Гельсингфорс – будущий Хельсинки. Он должен был служить в качестве противовеса ливонскому Ревелю (современному Таллинну) в борьбе за торговое первенство на Балтийском море. Но гавань оказалась слишком мелкой для крупных кораблей, и дальнейшее развитие города затормозилось.

Спустя почти 100 лет, во времена правления шведской королевы Кристины город перенесли ближе к морю на мыс Виронниеми, где впоследствии сформировался исторический центр будущей столицы столицы Финляндии. В течение последующих ста лет город неоднократно подвергался пожарам, эпидемиям и вражеским нашествиям, а во время эпидемии чумы 1710 года в живых осталось всего 387 жителей Хельсинки.

В 1748 году шведским парламентом в целях противостояния России было принято решение о строительстве мощной морской крепости вокруг Гельсингфорса – Свеаборга, и это стало поворотным моментом в истории Хельсинки. После постройки крепости торговля и мореходство стали стремительно развиваться, и город стал богатеть. К началу XIX века в Гельсингфорсе проживало уже более 3500 жителей. Но в то время строительство города осуществлялось без четкой планировки, и он застраивался сплошь деревянными зданиями.

После поражения Швеции в русско-шведской войне 1808-09 гг. Финляндия перешла «в собственность и державное обладание Империи российской», и получила статус "Великое княжество Финляндское". А 12 апреля 1812 года крохотный провинциальный Гельсингфорс стал столицей княжества Хельсинки. Причин тому несколько. Во-1-х, бывший главный город Турку был ориентирован на Швецию, а Хельсинки располагалось ближе к столице Российской империи Санкт-Петербургу. Во-2-х, Свеаборг надежно контролировал мореходство на Финском заливе. Наконец, император Александр I хотел повторить успех петровского опыта по строительству блистательного Санкт-Петербурга.

С этого момента город стал стремительно расти и развиваться. В 1827 году в Турку произошел сильный пожар, и в Хельсинки была перенесена Туркская Академия, получившая название Александринского университета. В начале 2-й половины XIX века были построены Никольский собор, ныне знаменитый как Кафедральный собор Хельсинки, и крупнейший в Западной Европе Успенский православный собор. В 1870 году была проложена железная дорога из Хельсинки до престольного Санкт-Петербурга. XX век Хельсинки встречало в качестве самого крупного города и культурного центра страны с населением более ста тысяч человек.

С середины XX века Хельсинки начинает играть немаловажную роль в международной политике. В 1952 году хельсинки - хозяйка Летних Олимпийских игр. В 1975 году здесь проходило знаменательное Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием представителей 35-и государств. А после вступления Финляндии в Европейский союз в 1995 году, и объявления Хельсинки одной из девяти культурных столиц Европы в 2000 году, столица Финляндии постепенно превращается в туристическую Мекку.

Лучшие достопримечательности города Хельсинки

Перевалочным пунктом для всех прибывающих и отплывающих гостей, совершающих туры в Хельсинки, служит Хельсинский порт Satama, напротив которого на одном из островов возвышается крепость Suomenlinna. Крепость была построена в XVIII веке для защиты Финляндии от России. Сегодня эта самая большая морская крепость Скандинавии причислена ЮНЕСКО к мировому наследию.

Самым известным символом финской столицы считается кафедральный собор Tuomiokirkko, возведенный в середине XIX века. Ослепительно-белый как снаружи, так и изнутри, Собор в хорошую погоду собирает огромное количество людей, желающих полюбоваться открывающимся отсюда видом на порт. А самой значительной православной церковью Финляндии является Успенский кафедральный собор, расположенный на близлежащем полуострове Katajanokka. В свое время русский Царь Николай I подарил для алтаря собора полотно, написанное русским живописцем. А по аналогии с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге на крыше собора были установлены фигуры апостолов.

Церковь в скале Temppeliaukion kirkko возникла в 60-е годы прошлого столетия. Из скалы была вырублена порода, и с внешней стороны образовавшегося отверстия был установлен круглый, достаточно низкий медный купол со встроенными застекленными поверхностями. На скалистых выступах стен поставили небольшое количество свечей, и внутри церкви установили скромный крест и деревянные скамейки. Освещение внутри церкви естественное - только проникающим сверху через купол светом. Благодаря невероятной акустике, в этой церкви часто устраиваются органные концерты.

На западе Хельсинки находится остров Seurasaari, с расположенным на нем музеем под открытым небом с финскими постройками XVII-XX веков. В Музее можно подробно ознакомиться с жизнью и бытом финнов за последнее столетие. Остров славится своими живописными ландшафтами, и ручными белками, которых так любят кормить орехами приезжающие сюда туристы. Огромное число туристов приезжает на остров к празднику летнего солнцестояния, проходящего здесь ежегодно между 20 и 26 июня.

Недалеко от исторического центра Хельсинки находится Олимпийский стадион, построенный еще в 1938 году. Первоначально Летние Олимпийские игры намечалось провести в Хельсинки в 1940 году, но в ход истории вмешалась 2-я Мировая война. Но в 1952 году Хельсинки все-таки принял у себя Олимпиаду, главным местом проведения которой стал построенный заранее Олимпийский стадион. Символом самого большого в Финляндии стадиона, вмещающего 40000 зрителей, стала смотровая башня, высота которой (72,71 метра) соответствует длине рекордного броска копья победителя Олимпийских игр 1932 года Матти Ярвинена.

Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы по отдыху в Хельсинки - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования