Norbert Wiener, горящие путевки в Берлин со скидкой в мае

Норберт Винер — американский математик. Он является автором трудов по теории вероятностей, мат. анализу, вычислительной технике и электрическим сетям. В 1948-ом Винер сформулировал главные положения кибернетики, которые изложил в своем труде «Кибернетика». Кибернетика является наукой об управлении и отношениях в живых организмах и машинах.

Рождение великого математика

В ноябре 1894 года, в штате Миссури, городе Колумбия родился Норберт Винер. Его отец был уроженцем Белостока, однако учился в Германии и после переехал в США. Преподавал славянские языки и литературу в Гарвардском университете.

Винер считал, что помнит себя еще с 2-х лет. Он очень рано научился читать и уже в 6 лет зачитывался Дарвином и Данте. Именно эта занятость и увлеченность наукой отчуждали его от ровесников. Норберт был очень близорук и крайне неуклюж.

Мальчик подрастал вундеркиндом. В среднюю школу, где учились дети с 15-16 лет, он зачислился в 9, уже в 11 лет успешно ее окончил. После школы Винер попал в Тафт-колледж и в 14 лет защитил степень бакалавра искусств. Далее следовали Гарвардский университет, где в 17 лет он защитил магистра искусств, а достигнув восемнадцатилетнего возраста, стал доктором философии в специализации «Математическая логика», потом был Корнельский университет.

Благодаря гарвардской стипендии, Норберт прослушал лекции Бертрана Рассела, английского философа, общественного деятеля, логика и математика в Кембриджском университете, посещал лекции Годфри Харолда Харди по математике.

Путешествие по Германии и Берлину

Винер перебрался в Геттинген весною 1914 и учился в университете у немецких математиков Эдмонда Ландау и Давида Гильберта. Он часто путешествовал и не забывал посещать столицу Германии — Берлин.

В тот же год Норберт возвратился в Соединенные Штаты Америки, чтобы заниматься в Колумбийском университете топологией, но так до конца и не окончил курс. В Гарвардском университете в течение одного года он преподавал математику на должности ассистента.

В течение какого-то времени он составлял таблицы артиллерийских стрельб, где даже был зачислен в армию, однако быстро уволен из-за сильной близорукости.

Винер написал несколько работ по алгебре и после их опубликования был рекомендован В.Ф. Осгудом на место ассистента на кафедру математики в Массачусетский технологический институт. Так с 1919 года и до конца жизни он и служил в МТИ.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.