Национальная кухня Ниццы
Исторический регион Франции Прованс, где, собственно, и находится колоритный курортный город Ницца, известен своей национальной кухней.
Кухня включает в себя множество рецептов мясных, рыбных блюд и овощных рагу.
В больших количествах используются пряности и зелень, в частности, базилик, петрушка, зеленый лук, кориандр, чабрец, тмин и лавровый лист.
Практически, все блюда провансальской кухни готовятся с применением растительного масла. В свое время известный французский драматург Жан Расин, отведавший впервые яства из юга страны, отметил, что побаивался того, чтобы вкус блюд, приготовленных на растительном масле, не показался ему отвратным после еды, состряпанной на сливочном масле.
Однако, результат превзошел его ожидания, и он с удовольствием наслаждался вкусом местной пищи, о чем даже упомянул в послании своему товарищу Жану де Лафонтену в 1661 году.
Блюда из рыбы
Кухня Ниццы также может порадовать и любителей блюд из рыбы. В приготовлении множества рецептов используется обилие рыбного мяса, в частности, мясо сардин, камбал, морских угрей и мурен (род рыб из семейства угревых). Жители города очень любят жаренную на костре рыбу, приправленную чесноком и растительным маслом.
Национальная гордость ницциан – уха Буйабес (Bouillabaisse), или, как ее еще называют, Марсельская уха. В свое время это было излюбленным блюдом провансальских рыбаков, промышляющих на Средиземноморском побережье. Суп считался простым, не очень изысканным яством, которое не украшало столы банкетов высокопоставленных лиц.
Со временем, однако, благодаря популярности среди туристов, активно посещающих эти места, местными кулинарами был придуман рецепт нового, более дорогостоящего Буйабес, в состав которого входили такие ингредиенты, как омары, морские петухи, морские скорпионы. Уха заправляется пряностями, добавляется шафран, кальвадос, нормандский орех, по вкусу чеснок, помидоры.
Суть приготовления ухи состоит в том, что все овощи предварительно обжариваются и добавляются в бульон, приготовленный из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Причем, количество рыбного мяса должно быть довольно большим, чтобы получился соответствующий навар.
Широко применяют в кухне Ниццы оливки и маслины
Наиболее популярными блюдами города считаются: Le Stockfish (рубцы из баранины, которые приправляются большим количеством пряностей и подаются с гарниром), луковый пирог с анчоусами и маслинами, сдобная булочка La Pompe a Huile, пирог с луком и анчоусами La Pissaladiere.
La Tapenade - холодное пюре из анчоусов и каперсов (нераспустившихся цветочных бутонов растений под названием каперсы колючие), весенний овощной суп, салат La Salade Nicoise, поросёнок с чесноком и зеленью La Porchetta Nicoise, рыбный омлет Ля-Путин.
Цыпленок с баклажанами, соус "Ницца" для фондю (блюд из сыра и вина, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде), рагу из овощей La Ratatouille Nicoise (Рататуй Ниццы), макароны Les Raviolis, пришедшие из Италии, салат по-ницциански, La Socca - лепешки из картофеля и бобов, морепродукты в кляре Les Supions.
Дополнительная информация:
- Для строительства дома в Ницце, можно воспользоваться арендой ямобура и других инструментов.
- Рейсы и стоимость авиабилетов на рейсы в аэропорт Токио в Японию в этом году;
- Порядок оформления прав международного образца в регионах РФ;
- Цены на ваучеры в шатры на Октоберфест Мюнхен 2015 и схема расположения павильонов.