Карлов мост Праги - описание и история
Карлов мост (Karlův most) - уникальное произведение средневекового готического искусства. Это пешеходный арочный мост через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Старе-Место и Мала-Страна. Его длина составляет 520 м, ширина - 9,5 м.
Строительство Карлова моста
Карлов мост возводился по задумке короля Чехии Карла IV на том месте, где ранее находился Юдитин мост, построенный в 1172 году и почти полностью разрушенный наводнением в 1342 году. Проведение работ было поручено немецкому архитектору Петеру Парлеру. Возведение Карлова моста началось в 1357 году и завершилось 49 лет спустя.
Дату и час начала строительства переправы через Влтаву рассчитали астрологи. 1357 год, 9 июля, 5 часов 31 минута. Это палиндром, то есть число, одинаково читаемое в двух направлениях: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Согласно системе Пифагора, судьба любого события зависит от присущего ему цифрового содержания. Дата закладки моста соответствовала зеркальному закону чисел: цифры выстаивались пирамидой, вершиной которой была цифра "9". По мнению астрологов, это был очень благоприятный период. Кроме того, в момент начала строительства положение Солнца совпадало с положением неблагоприятной планеты Сатурн, что означало победу благотворного влияния первого из вышеупомянутых светил.
Самой трудной задачей при строительстве переправы стала закладка фундамента на дно реки глубиной 8 м. Основанием моста являлись 16 мощных арок, облицованных квадрами (тёсаными камнями в форме параллелепипеда) из песчаника. С обеих сторон моста были возведены две сторожевые башни.
Король Карл IV контролировал строительство. Считается, что он предложил для большей крепости делать известковый раствор из молока и куриных яиц. Яйца свозились из всех населенных пунктов страны. История донесла до нас анекдотичный случай: жители города Вельвары перестарались и прислали не сырые, а сваренные вкрутую яйца.
Строительство Карлова моста завершилось в 1406 году. Переправа через Влтаву стала сердцем средневекового города, здесь устраивались ярмарки и рыцарские турниры. Карлов мост стал частью «Королевской дороги», ведущей в Пражский Град. Население Старе-Места постоянно воевало с жителями Мала-Страны за право сделать мост своим таможенным пунктом, так как тот, кто являлся его хозяином, имел право взимать пошлины с проезжавших здесь купцов.
История Карлова моста
Несмотря на все принятые предосторожности, Карлов мост несколько раз подвергался разрушительному воздействию реки Влтавы, которая не зря получила название, в переводе с древнегерманского означающего «дикая река».
В 1357 году, через 10 лет после начала строительства, наводнение разрушило одно из арочных оснований. В 1432 году вышедшая из берегов Влтава разрушила пять оснований, при этом обрушились три пролёта, и мост разделился на три части. В 1784 году водой смыло седьмое основание. Мост устоял, но временно было запрещено движение транспорта и пешеходов. В 1890 году наводнение разрушило два основания и три мостовых пролёта, ремонтные работы продолжались 2 года. После сооружения в 1960 году Слапского водохранилища с наводнениями было покончено.
За свою долгую историю, насчитывающую более шести столетий, Карлов мост стал свидетелем многих событий. В 1378 году по нему двигалась похоронная процессия, провожавшая в последний путь короля Карла IV.
В 1412 году сторонники Яна Гуса вывесили на обеих мостовых башнях протесты против так называемых «отпусков», обеспечивающих отпущение грехов богатым людям за деньги.
В 1621-1631 годах на Староместской мостовой башне для устрашения недовольных в корзинах висели отрубленные и превратившиеся в мумии головы дворян, не согласных с политикой Габсбургов.
В 1648 году, когда в Европе велась Тридцатилетняя война, студенты в течение трех месяцев обороняли Карлов мост под обстрелом шведов. Вестфальский мир, ознаменовавший собой окончание затянувшихся боевых действий, также был подписан на этой переправе.
В 1723 году на Карловом мосту появилось освещение масляными фонарями. Оно было заменено газовым в 1866 году.
На протяжении пяти столетий Карлов мост являлся единственным мостом через Влтаву. Другие подобные сооружения начали строить только в 1830-х годах.
Во время июньского восстания 1848 года в Праге, когда чехи боролись за независимость от Австро-Венгерской империи, студенты возводили баррикады на Карловом мосту.
В 1883 году здесь началось движение первых городских трамваев. С 1870 года мост официально называется Карловым (до этого момента он именовался Пражским).
В 1965 году было запрещено автомобильное движение через Карлов мост. В 1966-1975 годах старинная переправа подверглась серьезной реконструкции.
Достопримечательности Карлова моста
С двух сторон Карлова моста возвышаются сторожевые башни. Восточная башня называется Староместской, поскольку через нее осуществляется проход в Старый город. Ее украшают гербы земель Священной Римской империи и скульптурные изображения. Над воротами можно увидеть фигуру зимородка. На втором этаже присутствуют скульптуры святого Вита, Карла IV и Вацлава IV, на самом верху изображены святой Войтех и святой Сигизмунд.
Западные башни называются Малостранскими. Одна из них, более низкая и мощная, построенная в романском стиле, после 1591 года приобрела ренессансный облик. Вторая башня, более высокая, была заложена в 1464 года и возведена по образцу находящейся на другом конце моста Староместской башни. В конце XIV века при короле Вацлаве IV между башнями были сооружены ворота.
В эпоху барокко, преимущественно в 1683-1714 годах, на Карловом мосту были установлены 30 скульптур, созданных лучшими мастерами того времени Матиашем Бернардом Брауном, Фердинандом Максимилианом, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном. В настоящее время оригиналы находятся в Национальном музее. На мосту установлены точные копии.
Самой красивой скульптурной группой считается "Видение святой Луитгарды", созданная Матиашем Брауном в 1710 году, а самой популярной - "Турок, стерегущий находящихся в плену христиан", выполненная Брокофом в 1714 году. Самой старой является композиция "Распятие", установленная в 1657 году.
По легенде, с Карлова моста в мешке был сброшен в воды Влтавы Ян Непомуцкий. Над тем местом, где тело погрузилось в реку, возникло свечение в виде пяти звезд. Место, где священника сбрасывали в воду, находится с правой стороны моста при движении в сторону Мала-Страны. Оно отмечено крестом, вмурованным в перила, и двумя медными гвоздями.
В настоящее время на Карловом мосту много ремесленников, художников, артистов, музыкантов и еще больше туристов. В 1990 году здесь побывал Далай-лама XIV (Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо). Он сказал, что Карлов мост заряжен только положительной энергией и находится в центре Вселенной. Вот почему все туристы стремятся побывать здесь!
Будем рады ответить на ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация: