Достопримечательности в окрестностях Франтишковых Лазней

Башня Салингбург

В южной части Франтишковых Лазней рядом с отелем «Pyramida 4*» находится башня Салингбург (Salingburg). Она была построена на пожертвования горожан к 500-летию первого упоминания минеральных источников курорта в сохранившихся до наших дней письменных документах. Торжественное открытие башни Салингбург состоялось 7 сентября 1906 года.

Своим внешним видом небольшое каменное сооружение напоминает крепость. Это не случайно. Дело в том, что в окрестностях Франтишковых Лазней нет средневековых замков, которые служили бы свидетелями того времени, когда люди открыли для себя целительную силу местных источников.

Башня Салингбург достигает 10 м в высоту. Для того чтобы попасть на смотровую площадку, расположенную на ее вершине, нужно преодолеть 52 ступени. С башни открывается прекрасный вид на окрестные холмы.

Замок Сиберг

Град Острог (Ostroh), или замок Сиберг (Seeberg), был основан, согласно разным источникам, то ли в XI веке, то ли в XII веке. Однако первое письменное упоминание об этой крепости относится к 1322 году. Первоначально романская крепость служила важным опорным пунктом в период германского освоения хебских земель. Впоследствии ее владельцы неоднократно менялись, а само сооружение подвергалось реконструкциям.

В начале XVIII века замок Сиберг был выкуплен властями города Хеб (Cheb). После окончания Второй мировой войны он остался без хозяина и стал ветшать. Некоторое время спустя замок был передан Франтишковым Лазням и превратился в музей. В 1986-1990 годах его отремонтировали.

В настоящее время Сиберг (Острог) представляет собой дворец, сочетающий в себе черты романского и готического стилей, и пристроенное позднее ренессансное крыло. Кроме того, сохранились напоминающий башню срубный амбар 1717 года, костел святого Вольфганга, построенный в 1809 году фахверковый сарай. В замке размещаются музейные коллекции «Эволюция интерьеров и мебели в веке», «Этнографическая экспозиция народного искусства Хебской области». По окрестностям Сиберга проходит экологическая тропа.

Крепость Вилдштейн

В нескольких километрах к северу от Франтишковых Лазней на гранитном утесе возвышается крепость Вилдштейн (Vildštejn), основанная в 1200 году. Первое письменное упоминание о замке относится к 1224 году. В течение нескольких столетий владельцы крепости неоднократно менялись. Сооружение в романском стиле несколько раз реконструировалось. До наших дней оно сохранилось в том виде, который приобрело в XV-XVI веках. В XIX столетии в крепости Вилдштейн размещались солодильня и пивоварня. После окончания Второй мировой войны и глобальных изменений в жизни Чехии замок перешел в государственную собственность и постепенно стал разрушаться. В 1990 году владельцем крепости Вилдштейн стал предприниматель Мирослав Румра. За 2 года он сумел восстановить замок, за что был удостоен дворянского титула и рыцарского звания. В настоящее время в замке размещаются музейные экспозиции, зоопарк, ресторан.

Метеорологическая колонна

Метеорологическая колонна, на которой вывешивались данные о погоде, была установлена в 50 м от газовых бань Франтишковых Лазней 15 мая 1882 года. В начале XX века ее перенесли на набережную Изабель (Isabelina promená). Вывешиваемые на колонне погодные данные были необходимы курортникам, так как изменение атмосферного давления сказывалось не только на их физическом самочувствии, но и на концентрации углекислого газа в воде минеральных источников. В 2008 году метеорологическая колонна была восстановлена как важная часть историко-архитектурного ансамбля Франтишковых Лазней.

Захоронение бронзового века

В 2 км к северо-востоку от Франтишковых Лазней около Млинского пруда находится Захоронение бронзового века, обнаруженное во время добычи песка в этих местах в 1880 году. Через полстолетия, в 1930 году, гость из Праги, приехавший отдохнуть во Франтишковы Лазне, нашел керамический контейнер, располагавшийся в песке на глубине 50 см. Это событие стало поводом для начала археологических исследований, во время которых были обнаружены останки 2 круговых курганов и около 50 погребальных урн для праха и остатков костей умершего и затем сожженного человека. Многие гробницы относятся к бронзовому веку, точнее к 1300-1000 годам до н.э.

Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования