Музейная Прага (Чехия)

«…преданья старины и красота неповторимой Праги.
Такой на свете не было и нет.
Разрушив даже, ты её не уничтожишь. Она бессмертна…
Нарисовать иль описать тебя никто не сможет».

Так писал о Праге выдающийся чешский поэт 20-го столетия Витезслав Незвал. «Злата Прага» - «стобашенный город», расположенный в самом сердце Европы. «Корона мира», «каменная мечта» - город с тысячелетней историей, в котором мечта смешалась с реальностью, а современность с историей. Город, окутанный тайной, источник постоянного вдохновения для художников, поэтов и музыкантов. Поэтому здесь так много театров, концертных залов, выставочных залов и музеев. Если вас интересуют вещи, сделанные руками доисторических людей, а также палеонтология, антропология, зоология, минералогия и петрология (наука, изучающая магматические и метаморфические горные породы), вам надо посетить Национальный музей (Narodni muzeum), расположенный на Вацлавской площади (Vaclavske naměsti).

Музей разделён на две секции. Первая посвящена археологическим находкам: образцы жилья, ритуальных захоронений; другая рассказывает о развитии культуры города на протяжении веков. В отделе минералогии и петрологии есть больше чем 200тыс. экспонатов, но только 12тыс. из них экспонируются. Здесь вы найдёте образцы геологического развития Земли, а также образцы драгоценных камней, метеоритов, минералов, горных пород, тектитов (тёмно-зелёных, иногда чёрных кусочков стекла метеоритного происхождения). В музее находится самая большая в мире антропологическая коллекция, рассказывающая как учёные-антропологи собирают информацию на основе изучения человеческих костей. Выставка под названием «Жизнь на Земле на протяжении её геологического развития» представит экспонаты палеозойской, мезозойской и кайнозойской эры. Музей был основан в 1818г. графом Кашпар Марией Штернбергом, (Caspar Maria von Sternberk), всемирно известным деятелем в области палеонтологии. Активное участие в создании музея принимал также историк Франтишек Палацки (František Palacky). В настоящее время Национальный музей является обладателем около 14млн. экспонатов. Это самый большой и старинный музей Праги.

Кроме главного здания музей хранит свои богатства ещё в нескольких десятках зданий. Лапидарий Национального музея (lapidarium Narodniho muzea) расположен возле станции метро Vltavska и представляет собой коллекцию чешской скульптуры и работ по камню с 11 по 19 вв. Дворец Лобковичей (Lobkovicky palac) расположен в Пражском граде. В нём Национальный музей часто устраивает выставки, посвящённые истории Чехии с IV века до н.э. до середины XIX века: документы, стекло, драгоценности, живопись, скульптура и оружие. Дворец Лобковичей обладает одной из самых значительных коллекций оружия в Центральной Европе. Вы можете увидеть здесь меч Jan Mydlar, главного палача Праги. Во Дворце также устраиваются выставки и концерты. Дворец был построен Wolf Krajir z Krajku в начале 16-го столетия. Он стал достоянием семьи Лобковичей только в 1627г. Историческая фармацевтическая выставка (бывшая аптека Дитрих) находится в доме «У Золотого льва». Вы можете проследить (и понюхать) историю развития фармацевтики Богемии и Моравии от эпохи Возрождения до 19-го столетия. Выставка содержит несколько тысяч наименований и была основана более сотни лет назад, благодаря добровольным вкладам чешских фармацевтов. Есть залы, передающие атмосферу развития фармацевтики 20-го столетия. Сохранена оригинальная меблировка аптеки того времени (1821г.). Музей Франтишека Палацкого и Франтишека Ладислава Ригра (František Palacky a Františka Ladislava Riegra) расположен на ул. Палацкого, 7. Франтишека Палацкого, первого заведующего историческим отделом Национального музея в 1818—1841г.г., часто называют «отцом чешской историографии».

Франтишек Ладислав Ригра – известный политический деятель (впервые вышел на политическую сцену во время революции 1848г.), лидер чешского националистического движения, публицист. Музей вооружённых сил (Armadni muzeum Žižkov, ул. У Памятника, 2) посвящён военной истории Чешской республики. Основные вехи чешских вооружённых сил представлены здесь: первая мировая война, первая чехословацкая республика, революция, гражданская война в России (освещённая с точки зрения противников большевизма); период между войнами и период второй мировой войны. Музей им. В.Напрстека (Naprstkovo muzeum, Бетлемская площадь, 1) – это музей культур Азии, Африки и Америки. Основатель музея – известный меценат, символ чешского национального возрождения 19-го века, путешественник, учёный-этнограф Войта Напрстек. Африканский отдел музея включает около 15тыс. наименований, американский – около 20тыс., отдел Австралии и Океании – около 5тыс. наименований. Имеется также огромный архив фотографий, слайдов, распечаток и карт (около 30тыс. наименований). Ранние коллекции датируются 1870-ми годами.

Действуют две постоянные выставки под названием «Культура Северной и Южной Америки» и «Культура Австралии и Океании». В качестве самостоятельного заведения начал свою деятельность в 1962г. Музей книги (Muzeum knihy - Žďar nad Sazavou) находится во дворце, принадлежащем доктору Радславу Кински (Dr. Radslav Kinsky), исследователю в области медицины, покинувшему Чехословакию в 1958г. Это бывший цистерцианский монастырь, перестроенный в барочном стиле архитектором Сантини (Santini). Сердце музея – бывшая трапезная с уникальными потолочными росписями, датированными 1734г. Средневековой зал рукописей и печатная мастерская находятся в стадии реконструкции. Есть книги, пристёгнутые цепями, так называемые "libri catenati". Они использовались до 18-го столетия. В общественных библиотеках их часто приковывали к полке или к столу во избежание воровства. В музее вы будете иметь возможность напечатать музейную эмблему на настоящей печатной машине с ручным управлением. Постоянно действующая выставка называется «История книгопечатания с XV века до настоящего времени».

Чешский музей музыки (Česke muzeum hudby) находится в красивой барочной церкви св. Марии Магдалены, построенной в 17-ом веке. Он начал свою работу под эгидой Национального музея в 2004г. Основу музея составляет экспозиция под названием «Человек – инструмент – музыка». На ней представлены различные музыкальные инструменты всех времён и народов. Рассказ о каждом инструменте сопровождается прослушиванием музыкальных записей. К раритетам относится коллекция деревянных духовых инструментов Рожмбергской капеллы, факсимиле сочинений Бетховена, арфы, изготовленные французскими мастерами, неоновый рояль. Бертрамка (Bertramka) – вилла в Праге, где частым гостем был В.А.Моцарт. Сейчас Бертрамка – это музей, посвящённый памяти Моцарта и бывших владельцев виллы - композитора и пианиста Франтишека Душека (František Dušek) и его жены Жозефины (Josefa Duškova), известной певицы. Супруги купили виллу в 1784г., и на протяжении 15 лет она была местом встреч многих известных артистов и аристократов. Существует легенда, что великий любитель приключений и автор мемуаров Джованни Джакомо Казанова (Giovanni Giacomo Casanova) также бывал здесь. На вилле Моцарт завершил свою оперу «Дон Жуан», первая постановка которой состоялась в Праге в Национальном театре. Здесь же находится его клавесин и рояль. В 1838г. Бертранку приобрёл великий почитатель Моцарта Lambert Popelka. В 1856г. он связался с сыном Моцарта, Карлом Томасом Моцартом (Karl Thomas Mozart) и установил бюст великого композитора в саду. В 1887г. он организовал мемориальное собрание, посвящённое 100-летней годовщине первой постановки «Дон Жуана». На собрании присутствовал Антонин Дворжак. Popelka способствовал тому, чтобы две комнаты, в которых проживал Моцарт, оставались нетронутыми. В 1929г. вилла стала частью моцартовского общества Чешской республики. В 1956г. к 200-летнему юбилею композитора здесь открылась выставка. В летнее время вы можете прийти сюда на концерт классической музыки.

Национальный музей техники (Narodni technicke muzeum - Kostelni, 42) наполнен блестящими старыми самолётами и машинами. Здесь находится личный железнодорожный вагон австро-венгерского герцога Франца-Фердинанда. Очень много велосипедов и мотоциклов, превосходный макет угольной шахты. Многочисленные экспонаты рассказывают о развитии различных видов транспорта и дорог, телекоммуникационных технологий. Представлены образцы кино- и фотоаппаратуры разных времён, а также образцы астрономических и геодезических приборов. Открыта постоянная экспозиция образцов современной аппаратуры: телевизоров, радиоприёмников, телефонов, фотоаппаратов. В музее есть модель телецентра, в котором вы можете попробовать себя в роли телеведущего или телеоператора, а также отдел курьёзов: старинная швейная машинка, велосипед и др.

Музей игрушек (Muzeum graiek - Jirska 4) является обладателем второй по величине коллекцией в мире. Он расположен в Пражском граде (Pražsky hrad) по соседству с Золотой улочкой (Zlata Ulicka). В семи выставочных залах на двух этажах разместились игрушки со всего мира, начиная со времён Древней Греции и заканчивая самыми современными куклами Барби. У вас будет возможность посмотреть уникальную коллекцию кинорежиссёра и мультипликатора Ивана Стайгера (Ivan Steiger), в которой собраны легендарные оловянные и деревянные игрушки. Здесь, конечно же, присутствуют традиционные чешские и богемские игрушки, а также игрушечные машины, мотоциклы, самолёты и поезда, включая самые старые модели железной дороги и её аксессуаров немецкой фирмы Marklin, основанной в 1859г. (в феврале этого года фирма объявила о своём банкротстве).

Военно-исторический музей (Vojenske historicke muzeum) находится в Шварценбергском дворце (Schwarzenbersky palac) на Градчанской площади (Hradčanske namĕsti) и представляет собой широкомасштабную экспозицию военной истории Чехии с XIII cт. до времён первой мировой войны. На выставке находится очень много игрушечных солдатиков с оружием и в униформе на фоне различных военных кампаний и операций. В Шварценбергском дворце размещена также уникальная коллекция европейского искусства. Здесь представлены полотна Рембрандта, Рубенса, Сезанна, Манэ, Моне, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Матисса и других величайших художников.

Музей декоративно-прикладного искусства (Umeleckoprumyslove muzeum - Ulica 17 listopadu, 2) находится в огромном здании, построенном в конце XIX в. в стиле неоренессанс. В музее собраны около 250тыс. различных предметов. Это коллекции прикладной графики, фотографий, изделий из стекла, фарфора, керамики, коллекции мебели, драгоценностей. Очень большую ценность представляет собой коллекция из стекла. Можно рассказать ещё о Музее города Праги (историческое развитие города, макет Праги первой половины 19-го века), Музее почтовой марки, Музее транспорта (коллекция образцов городского общественного транспорта столицы), Музее чешского изобразительного искусства (дом «у Чёрной Божьей Матери»), Музее восковых фигур (более 60-ти восковых фигур мировых и чешских знаменитостей), Музее Кампа (коллекция произведений художников 20-го века стоимостью в 380млн. крон, подаренная государству американкой чешского происхождения Медой Младковой), Педагогическом музее Яна Коменского, Музее Карлового Моста, Музеях известных чешских композиторов 18-го и 19-го столетий Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака, Музее представителя стиля «модерн» в живописи Альфонса Мухи, Музее Франца Кафки (немецкоязычный писатель, родившийся в еврейской семье в Праге; произведения наполнены страхом и абсурдом и являются уникальными в мировой литературе), Музее авиации, Музее полиции, Музее коммунизма, Музее звуковых машин и устройств, Музее кукол, Еврейском музее, Музее пивоварения «У Флеку», Музее пыток, Музее секс-машин, Музее чешского стекла, Музее миниатюр, Музее истории развития физического воспитания и спорта в бывшей Чехословакии и др., а также о многочисленных выставках, галереях и экспозициях.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы -  воспользуйтесь формой запроса или звоните: (495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 15:30 по субботам.

Дополнительная информация:

Отели
Alchymist Grand & Spa 5* Ambassador-Zlata Husa 5* Art Deco Imperial 5* Best Western Premier Hotel Royal Palace 5* Boscolo Prague 5* Buddha-Bar Hotel Prague 5* Esplanade 5* Eurostars Thalia 5* Four Seasons Hotel Prague 5* Grand Hotel Bohemia 5* Grandior 5* Hilton Old Town (Renaissance) 5* Hoffmeister 5* Imperial 5* Intercontinental 5* Kings Court 5* Le Palais 5* Mandarin Oriental 5* Marriott 5* Pachtuv Palace 5* Pariz 5* President 5* Radisson Blu Alcron Hotel 5* Savoy 5* Adria 4* Amarilis 4* Andel’s 4* Angelo 4* Appia Residences 4* Archibald City 4* Barcelo Old Town Praha 4* Bohemia Plaza 4* Certovka 4* Christie 4* Clarion Hotel Prague City 4* EA Hotel Royal Esprit 4* Ehrlich 4* Galileo 4* Golden Star 4* Golden Tulip Prague Terminus 4* Iris Congress 4* Julis Hotel Apartments 4* Lindner Hotel Prague Castle 4* Majestic Plaza 4* Maria Prag 4* Michael 4* Orea Pyramida 4* Panorama 4* Park Inn Prague 4* Praha 1885 4* Residence Bohemia Plaza 4* Roma 4* Rott 4* Royal Court Boutique and SPA 4* Seven Days 4* Susa Due 4* The Charles 4* Trinidad Prague Castle 4* U Divadla 4* U Krale Karla 4* Yasmin 4* Alfa 3* Axa 3* BW Pav 3* Central 3* Chopin 3* Cikada 3* D’ Angelo 3* Dum 3* EA Hotel Jeleni Dvur 3* Fusion 3* Geo 3* Hastal Prague Old Town 3* Ibis Mala Strana 3* Ibis Old Town 3* Ibis Praha Karlin 3* Ibis Wenceslas Square 3* Inturprag 3* Italian Residence 3* Juno 3* Kampa Garden 3* Mars 3* Olsanka 3* Olympik Tristar 3* Pension Cora 3* Pension Edvin 3* Pension Europa 3* Prague Center Plaza 3* Residence Bologna 3* Rhea 3* U Suteru 3* U Sv. Jana 3* Victor 3* Villa Andy 3*
Отзывы наших клиентов


Яндекс цитирования