Национальный продукт испанцев - оливы
Парк олив в Лес-Боржес Бланкос
В исторических источниках первые упоминания об оливах датируются 18 веком до нашей эры. В городке Лес-Боржес Бланкос устроен тематический парк, в который собрали старые экземпляры оливковых деревьев со всей Италии. Более 50 плодоносящих деревьев имеют возраст свыше тысячи лет. Наиболее древнее дерево в парке живет 2200 лет.
Парк расположен на территории крестьянского хозяйства. Дом хозяев, в котором сегодня размещен музей, построен в 12 веке. Владельцами хозяйства были крестьяне, монашки и адвокат, но все они занимались выращиванием олив.
По внутреннему устройству кухни можно судить о важности оливок в жизни хозяев дома. Это основной продукт питания, как для нас картофель. Оливковое масло использовали для консервации мяса, освещения дома в светильниках и даже для приготовления мыла.
Экспозиция музея показывает, что в Испанию масло пришло из Греции, где его получали путем измельчения и отжима. Римляне имели более сложную технологию, включающую растирание плодов в жерновах, отжим прессами и сепарирование. Эта технология до недавнего времени применялась в Испании. В музее можно увидеть жернова и пресс 5 века в рабочем состоянии.
Оливковое масло было предметом торговли. Оно транспортировалось в амфорах. Форма амфоры позволяет ее фиксировать в прибрежном песке, где в античные времена проводились торги. Узкие горловины амфор позволяли аккуратно сливать масло, а попавший туда мусор оставался на дне.
Чтобы хорошо разбираться в сортах оливкового масла нужно купить путёвки в Испанию. Один из лучших сортов, которым гордятся испанцы – оливки Арбекино. Они были завезены в страну в 1572 году из Иерусалима испанский князь. Ему пришлось пойти на хитрость, чтобы заставить крестьян выращивать эти мелкие оливки. Но прошло много времени, и сорт завоевал популярность.
Современное производство оливкового масла в Испании
Взяв напрокат автомобиль в Барселоне туристы имеют возможность посетить оливковые рощи и познакомиться с современным производством масла. Крестьяне только выращивают оливки, а производством масла по современной технологии занимается местный заводик. Собранные плоды крестьяне сдают на завод.
Технология включает следующие операции. Плоды моются и транспортером подаются на устройства, которые растирают их в кашицу. Затем кашеобразная масса центрифугируется, и полученное масло разливается в бутылки.
Будем рады ответить на ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495)730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- время вылета и заказ авиабилетов бизнес-класса в Испанию и другие страны Европы;
- групповые и индивидуальные туры и отдых в Испании, а также горнолыжный отдых;
- стоимость индивидуальных и групповых туров в Венгрию с вылетом из аэропортов Санкт-Петербурга.