Гаспачо - путь к успеху
Родиной ледяного супа из томатов и оливкового масла считается Андалузия – жаркая провинция южной Испании. Что выглядит вполне закономерным, ведь в период утомительного зноя трудно найти что-либо более подходящее для еды, чем освежающе прохладный томатный суп.
Поэтому, для многих туристов, купивших путевки в Испанию, поездка в эту страну – это, прежде всего возможность испытать удивительную живительную силу гаспачо.
История гаспачо окутана легендами
Существует несколько версий происхождения гаспачо, но все они больше похожи на легенды, чем на официальное мнение. Одна из легенд гласит, что авторство первого супа из овощей, масла и чеснока принадлежит погонщикам мулов.
В прежние времена, пастухам приходилось преодолевать огромные расстояния, поэтому, они вынуждены были брать с собой в дорогу запасы съестного. А чтобы еда в жару не портилась, ее готовили прямо во время привала из припасенных заранее продуктов.
Таким образом, пастухи с помощью камней раздавливала чесночную головку, смешивали массу с оливковым маслом и солью, а затем натирали острой смесью стенки глиняного горшка. После этого, в горшок слоями укладывались перцы, огурцы, хлебная крошка и заливалось оливковое масло. Горшок с приготовленным таким образом блюдом заматывали в мокрую одежду и ставили на солнце. Считалось, что гаспачо становится готов, после того, как высохнет мокрая ткань.
Гаспачо сейчас и прежде
Согласно второй легенде, гаспачо появился еще во времена Римской империи и был постоянным блюдом в меню древнеримских легионеров. Однако в ту эпоху европейцам еще не было известно о существовании помидор, которые, как известно, попали в Европу, после открытия Америки. Поэтому, древнеримский гаспачо был белого цвета. И только благодаря добавлению томатов приобрел современный вкус, цвет и статус аристократического блюда.
Как ни странно, но название популярного испанского супа происходит из арабского языка: «гаспачо» – означает размоченный хлеб. Таким образом, несмотря на разногласие неофициальных источников о происхождении блюда, его названием подтверждается первоначальный состав рецепта, главным компонентом которого был, все-таки хлеб.
Возможно, это объясняется общей доступностью хлеба среди разных слоев населения, а может быть, именно хлеб сделал этот освежающий суп не только вкусным, но и сытным.
Сегодня существует много разновидностей гаспачо, ведь каждая из испанских провинций имеет свои кулинарные секреты. И если взять в прокат авто в Испании, можно за короткий срок, путешествуя, познакомиться с каждым из них.
Будем рады ответить на ваши вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495)730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- где узнать стоимость и купить авиабилет онлайн в Испанию и другие страны Европы;
- когда дешевле покупать туры на праздники по Испании и Швейцарии;
- как организовать выезд группы для отдыха на лучших курортах Венгрии из Москвы.