Древняя Киликия
Античная область Киликия
В античном мире, эта область простиралась от Аланьи до Мерсина, с севера ее защищали могучие горы Тавр. На языке хеттов название было иным: Киззуватна. Когда эту землю впервые обнаружили греки, они разделили ее на 2 половины: Равнинная Киликия и Горная Киликия. Эти земли очень удобно расположены с точки зрения географии и рельефных особенностей, поэтому отлично подходили для пиратства и разбоя. Никому не покажется странным, что слово «Киликия» в переводе означает «корсар, пират».
Проконсулы, направленные на эти земли правительством Рима, оказались истинными грабителями. Вересу удалось разграбить Аспендос и Перге, не стесняясь горожан, он приказал погрузить в колесницу скульптуры, памятники и ценные вещи, сказав, что они поступают в его личное пользование. Впрочем, в давние времена консулы использовали провинциальные поселения только в качестве источника доходов. Основным городом на этой территории был Коракесион (Аланья), но на побережье осталось немало руин и других больших городов античности. Для многих путешественников отдых в Турции и Киликии – это уникальный шанс взглянуть на то, что осталось от могущественных ранее городов, изучить культуру и историю страны.
Борьба за земли
После того, как царство хеттов пало, Киликию захватил Ахеменидский Иран (Персия), после знаменательной битвы, земли перешли к Александру Македонскому. До 15 столетия, когда Киликия оказалась во власти Османской империи, она успела побывать под гнетом Рима, Византии и сельджуков. Кроме турок, на этой земле проживало немало кочевых племен: цыгане, черкесы, курды, но большую часть населения составляли армяне. Согласно данным, найденным при Константинопольском армянском патриаршестве, в 1912 году на этой земле жили 377 тысяч армян.
Геноцид армян
Турция и Франция заключили в 1916 году договор о передаче Киликии французским властям, они должны были обеспечить безопасность населения. Но условия договора выполнены не были, и после введения войск в город, население ощутило несправедливость и ужас своего положения. Армянский батальон, который принес действующему правительству немало побед, взбунтовался, но потерпел поражение, из 35 тысяч в живых осталось лишь 380 человек. В 1920 году в Зейтуне были уничтожены все армяне. Согласно договору, в 1921 году Киликия вновь оказалась под властью Турции. Вся ответственность за уничтожение киликийской армии в 1920-1921 годах лежит на турецком правительстве и французских покровителях.
Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы - воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30 или 912-80-20.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Дополнительная информация:
- Путевки в Испанию, авиабилеты в Турцию и Латвию онлайн;
- Недорогие туры в Европу и на курорты Италии, популярные путевки в Грецию.
